«Дьявол не настолько глуп, чтобы вселяться в сумасшедшего, и скорее выберет человека здорового и разумного» (Парацельс)
Пронзительное обращение психиатра Н.В. Треушниковой к молодым коллегам, опубликованное моим учителем и коллегой, заведующим кафедрой психиатрии Казанского государственного медицинского университета, профессором В.Д. Менделевичем. Очень правдивые и правильные слова. И очень уместны в обращении к молодым коллегам-психиатрам, так как большинство старых (и тут дело далеко не в возрасте, «старым» можно стать и после ординатуры, получив прививку равнодушия, которая отключает в человеке «рецепторы сострадания» и милосердия) уже выгорели, а выгорание, как мы знаем, лечится только сменой профессии.
Пресловутый санитар Никита из «палаты №6» как был, так и остаётся, к сожалению, главным медиком отделения во многих лечебницах нашей необъятной родины, и стиль его мышления сидит очень глубоко не только в младшем и среднем персонале психиатрических больниц, но и во врачах и руководителях сих заведений.
Я знаю о чем пишу, так как сам многие годы возглавлял созданный мной единственный в России самостоятельный, не в структуре психиатрической помощи государственный психотерапевтический центр с филиалами в городах и районах Башкирии, и приходилось общаться не с одним десятком коллег-руководителей, многие из которых, к слову, и хотели бы поменять сложившуюся ситуацию, но…
Громкие слова о дестигматизации, деинституализации и т.д. так и останутся словами, пока мы не пересмотрим саму систему оказания психиатрической помощи в стране, и начать нужно, как мне видится, со следующих моментов.
- Отменить психиатрический учет (для тех, кто боится «психов», сразу скажу, что самые опасные психически больные — больные эпилепсией — в большинстве своём уже давно не учетные, так как лечатся у неврологов), а страх перед психиатрическим учётом отпугивает людей от психиатрии и толкает их в руки всевозможных целителей и прочих шарлатанов.
- Интегрировать психиатрию в общемедицинскую сеть, открыв психотерапевтические кабинеты при всех поликлиниках, а отделения (для начала кризисные, психосоматические, психотерапевтические, а в дальнейшем и психиатрические — например, отделения первичного эпизода и т.д.) при многопрофильных больницах, оставив в психиатрических больницах — этаких минигосударствах в государстве — лишь отделения для амбулаторной и стационарной экспертизы и принудительного лечения лиц, совершивших общественно-опасные действия (как в большинстве стран мира)
- Внести изменения в объемы оказания специализированной помощи, увеличив на порядок объемы по амбулаторной помощи и стационарзамещающим технологиям (дневные стационары, стационары на дому, сопровождаемое проживание и т.д.), не уменьшая при этом и без того скудное финансирование медицинской помощи в стационарных условиях).
Ну и 4, 5 и 6 — хотя это, конечно, первое, что нужно сделать, — обучение кадров, стажировка их в ведущих мировых центрах. Для всего этого нужна госпрограмма минимум на 10 лет с финансированием, равным хотя бы 50 процентам финансирования такого направления, как кардиология, не говоря уже про онкологию и т.д. Помечтали и хватит… Ну а пока — санитар Никита.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать