Все публикации
Методика диагностики готовности к сотрудничеству в совместной деятельности18.08.2023Предложенный опросник может быть использован для диагностики готовности участников совместной деятельности к сотрудничеству в процессе решения задач, а также как вспомогательный инструмент при подборе участников в постоянный или временный коллектив.
Психология коучинга: путь к легитимизации коучинга как научно обоснованной помогающей практики18.08.2023После утверждения профессионального стандарта «Консультант по управлению персонала» с включением трудовой функции «коуч» коучинг стал легитимно применяться в организациях. Однако до сих пор в РФ практически нет доказательных исследований его эффективности...
Ушла из жизни Ольга Тимофеевна Мельникова17.08.202316 августа 2023 года не стало доктора психологических наук, профессора кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, заслуженного профессора МГУ О.Т.Мельниковой.
Вызовы и зовы смысла17.08.20232Смысл многолик. Он может звучать как призыв, как приглашение, а можно воспринимать его как требование, принуждение, призыв вступить в борьбу, в том и свобода, чтобы видеть то или иное, соответственно и реагировать.
Гештальт-подход к работе с самоповреждающим поведением у подростков17.08.2023«С клиентами/пациентами с несуицидальными самоповреждениями важно работать не только над внутренними конфликтами, ставшими причинами аутоагрессии, но и над укреплением образа своего «Я», внутренних опор на ощущения своего тела, чувства…»
Боль и копинг-стратегии в парадигме биопсихосоциальной модели16.08.2023Лечение в парадигме биопсихосоциальной концепции включает обеспечение пациента методиками контроля боли путем когнитивно-поведенческих методов, изменений эмоциональных переживаний, уменьшение коморбидных страданий — депрессии, инсомнии, тревоги.
Место тревожности в структуре развивающейся психологической защиты личности16.08.2023Проведённое исследование позволяет говорить о том, что структура защитно-совладающего поведения, образованная защитными механизмами и копинг-стратегиями, начинает складываться в подростковом возрасте.
Семья, школа и пространство детства: взгляд на проблему16.08.20231«Семья и школа в их взаимодействии с ребенком призваны содействовать постижению им культуры и функций культуроосвоения и культуросозидания, проектировать пространства, наполненные смысложизненными и духовно-нравственными ориентирами…»
Поздравляем Альбину Юрьевну Татаринцеву!15.08.202315 августа 2023 года — юбилей кандидата психологических наук, декана психолого-педагогического факультета Воронежского государственного университета А.Ю. Татаринцевой. Альбину Юрьевну поздравляют коллеги...
Особенности психолого-педагогической диагностики детей в арт-педагогике15.08.2023Арт-педагогическая диагностика как отдельная отрасль арт-педагогики позволяет детям справляться с рядом психологических проблем с помощью психотерапевтического воздействия, позволяющего поддержать эмоциональное равновесие, проработать собственные переживания…
Ориентация на будущее одаренных младших школьников: ближние и дальние цели15.08.2023У одаренных младших школьников в число ближних целей значимо реже, чем у их сверстников, входят цели хорошо и отлично учиться, совершенствоваться во внеучебной деятельности, требующей физической подготовки.
К психотерапии депрессивных расстройств. Часть 414.08.20232Последняя часть материалов к лекциям проф. М.Е.Бурно посвящена созвучиям методов клинической классической психотерапии с психологическими и другими психотерапевтическими методами, со сказками и др.
Отношение ко времени как ресурсная характеристика личности14.08.2023«Время становится ресурсом благодаря отношению к нему именно как ресурсу для достижения желаемых целей, самореализации и осуществления человеком себя как личности, преодоления сложных ситуаций, а также ситуаций неопределенности…»
Отождествление-разотождествление с собой посредством Другого: парадокс самотождества Я13.08.20231«Мы придерживались персонологического формата исследования, применяя методы герменевтики и теоретического моделирования, культурно-феноменологический метод и метод рефлексивного интервью…»
Марьяна Безруких: Детоцентризм: мода или ответственность?13.08.20239«…следует помнить об индивидуальных особенностях детей — у них разный темп развития, предпочтения и, главное, возможности, которые далеко не всегда совпадают с желаниями и стремлениями родителей, с их выбором видов деятельности и методов обучения».
О.Г. Рындина о работе медицинских психологов в Чувашии13.08.20231«К сожалению, в России в целом — слабая нормативная база, деятельность наших специалистов не регламентирована, нет порядков оказания психологической помощи, нет закона о психологической помощи, нет стандартов проведения исследований…»
Образование в преддверии актуальных реформ: психологический аспект12.08.2023«…следует признать наметившийся разрыв между серьезными притязаниями учащихся, их образовательными желаниями, амбициями, намерениями, то есть тем, что называется интенциональным сознанием, и существующими организационными условиями обучения».
Стратегические направления решения проблемы человеческого фактора в военной авиации12.08.2023«В области стратегии подготовки летного состава необходимо сформировать новое поколение авиаторов, обладающих долговременной устойчивой направленностью на летную работу и высокими морально-нравственными качествами...»
В Румынии состоялась презентация российской психологической методики11.08.2023Номинант Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2021 года Людмила Мстиславна Полянова рассказала о своей методике «Рождественский сундучок» для диагностики, коррекции и развития детей от 0 до 7 лет.
Региональная модель внедрения профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)» в Свердловской области11.08.20231В статье представлены наиболее эффективные формы, методы и механизмы внедрения профессионального стандарта. Особое внимание уделено процедурам выявления кадровых дефицитов и построения персонифицированных траекторий профессионального развития.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































