Все публикации
Риелторы и торгово-развлекательный комплекс поддержали законопроект о психологической деятельности26.03.20257Новыми отзывами на законопроект «Об основах регулирования психологической деятельности в Российской Федерации» делится председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Александровна Останина.
Психология повседневности26.03.2025Золотая психея«Проблема фрустрации повседневности особенно ярко раскрывается в цифровой повседневности, где она тесно связывается с индивидуализаций стиля жизни и работы в цифровом обществе».
«Эмили Дикинсон». Лечебное занятие в группе творческого самовыражения (Терапия творческим самовыражением М.Е.Бурно)26.03.2025…благодаря посильному изучению характеров, в творческом поиске себя среди разных по характеру людей происходит движение из внутренней неопределённости, запутанности-растерянности к светлой определённости своей личности, к собственному целебному вдохновению.
Опубликована программа Международного конгресса «Психотерапия и психологическое консультирование — итоги и векторы развития»25.03.2025XI Международный научно-практический конгресс психологов-консультантов, психотерапевтов и представителей помогающих профессий «Психотерапия и психологическое консультирование — итоги и векторы развития» состоится 28–29 марта офлайн и в онлайн-формате.
Интернет изменил психологию людей?25.03.202512В дискуссии на тему «Жизнь в цифре» приняли участие доктор психологических наук Т.Ю.Базаров, доктор психологических наук В.В.Нуркова, А.А.Чулок и В.В.Ардисламов.
Учитель, Ученый, Мастер: к юбилею Юлии Борисовны Гиппенрейтер25.03.202525 марта 2025 года — юбилей Юлии Борисовны Гиппенрейтер, патриарха, классика отечественной психологии, ученого, писателя и практика, Учителя многих поколений психологов.
Личностные детерминанты функционирования психических структур в цифровом пространстве25.03.2025«Когда реальное бытие человека дублируется его виртуальной копией, многие психологи замечают, что в виртуальном пространстве происходят аналогичные реальному миру процессы, иногда отражая, а иногда компенсируя реальные опыты и отношения человека».
Обращение в Совет Федерации против законопроекта «О проведении эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования»24.03.2025«Истинная цель эксперимента — ограничение непрерывности, общедоступности и бесплатности среднего общего и среднего профессионального образования».
Руминативное мышление как когнитивный фактор хронификации депрессии: определение понятия и валидность инструментария24.03.20255«Руминации — это устойчивые, цикличные размышления о чувствах, мыслях и проблемах, которые могут вытеснять другие конструктивные психические процессы, направленные на активное разрешение текущих задач, и сопровождаются чувством скорби и безысходности».
Невербальная компетентность психолога как фактор установления и поддержания терапевтического альянса24.03.2025«Язык тела может дать подсказки о мыслях и чувствах клиента, но он не является определяющим, поэтому полезнее всего не делать умозаключений на основании только языка тела».
Современные методы психологической коррекции детей23.03.2025Золотая психея«Сфера работы по адаптации детей с заболеванием аутизм активно развивается за границей, а в России сфера “психологической адаптации детей с особенностями развития” пока в разработке и результаты мы видим минимальные».
Взаимосвязь аутоагрессии и автономности у подростков23.03.2025«Как отсутствие автономности, так и аутоагрессия выступают причинами суицида, причем в такой его форме, которая перерастает в чрезвычайные ситуации и заканчивается массовой гибелью людей».
Психологическая помощь лицам в стадии острой травмы (на материале работы с жертвами террористического акта в «Крокус Сити Холле»)22.03.2025«…что делать с травмой свидетеля, когда человек находится в остром периоде переживания практически сразу после события, многие психологи не знают».
Психическая травма и современные гипнотические техники в ее лечении22.03.2025Золотая психея«Наиболее эффективным, на наш взгляд, подходом лечения психической травмы является эпистемиологический метод гипнотерапии, также эффективны техники активации сознания и проспективная образно-гипнотическая терапия».
Н.А. Останина: концепция законопроекта о психологической деятельности остается неизменной21.03.202593«…бойцы СВО, члены их семей, гражданские лица, перенесшие тяжелые психические травмы должны быть защищены от непрофессионалов».
Представители психологических и образовательных ассоциаций направили обращение в Госдуму21.03.20253«Текущая версия законопроекта не учитывает практическую составляющую деятельности и образования психологов и может нанести непоправимый вред психологической индустрии и российскому обществу в целом».
Проекции нематериальной теории психики в философию, теорию эволюции и социальные науки21.03.2025«Повседневная реальность со всей убедительностью демонстрирует, что мир идей вовсе не независим от нашего сознания, более того — его можно формировать искусственно, качественно изменяя сложившиеся культурные коды».
Влияние системы референции на конструирование образа мира в психологии и физике21.03.20251«Психология, чей объект — человек, его внутренний мир, мотивы и цели поведения, в отличие от физики, где система отсчета зависит от всего лишь двух базисных категорий — времени и пространства, обладает гораздо более широкой системой отсчета (референцией)…»
О двух ключевых идеях современных практик мотивации20.03.2025Золотая психея«Человекоцентричность подразумевает особую оптику, специфический взгляд на человека как на сложную, многомерную и уникальную личность, что предполагает переход к адекватным такому образу практикам работы с людьми…»
Пространственно-временные ограничения в профессиональной деятельности экстремального профиля и оценка перспективы их изучения20.03.2025«В большинстве исследований пространственно-временных факторов как компонентов условий труда не принято различать объективную реакцию человека и субъективное восприятие этих факторов…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































