Все публикации
Координационный совет и эксперты Российского социального форума о несогласии с проектом «Стратегия развития образования в РФ до 2036 года»06.08.2025«Экспертный анализ показал, что Проект фактически является дорожной картой по разрушению бесплатности и общедоступности образования, уничтожению его системности и фундаментальности, цифровизации не только образования, но и общества в целом…»
Особенности психолого-педагогического сопровождения профессионального становления студентов вуза06.08.2025«Под психологическим сопровождением мы понимаем систему мер, направленных на создание психологических условий, способствующих успешному профессиональному становлению студентов».
Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»05.08.20251«Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
Возрастные страхи младших школьников и особенности их профилактики05.08.20251«Важно понимать, что страхи бывают возрастные, которые являются нормой, и невротические, которые требуют коррекционной помощи».
К психотерапии тяжёлых приступообразных хронических больных шизофренией04.08.2025Проф. Марк Евгеньевич Бурно предлагает статью клиническим психологам с душевным тяготением к работе такого рода...
Становление и нарушения влечения самосохранения в условиях аномии03.08.20251«В основе изменений поведения как девиантного, так и делинквентного характера лежит изменение влечения самосохранения, которое нередко сочетается с различными нарушениями психических функций и с другими психопатологическими синдромами».
Поздравляем Игоря Валериевича Добрякова!03.08.202513 августа 2025 года — юбилей Игоря Валериевича Добрякова, к.м.н., старшего научного сотрудника НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева, заведующего кафедрой перинатальной психологии Института практической психологии «Иматон». В день юбилея — поздравления коллег…
Типология младших школьников с выявленным отклонением в развитии и трудностями в обучении02.08.2025«Минимальные мозговые дисфункции — одно из самых распространенных отклонений, которое наиболее ярко проявляется у детей в период их школьного обучения и в большинстве случаев при сохранном интеллекте».
Основательница университета психологии ударила ребенка в коляске и попала на видео01.08.202525Как сообщают СМИ, после распространения записи в соцсетях поведением Саморуковой заинтересовались сотрудники полиции.
Феномен неопределенности при соматических заболеваниях01.08.2025«Столкнувшись с заболеванием, пациенты быстро погружаются в обширный мир неизвестных переменных: симптомы, взаимодействие с медицинским персоналом, медицинские процедуры… — все это в той или иной степени оказывает влияние на формирование неопределенности».
Памяти Льва Борисовича Филонова01.08.202511 августа 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского и российского психолога, специалиста в области социальной и юридической психологии, доктора психологических наук, профессора Льва Борисовича Филонова.
Памяти Марины Алексеевны Егоровой31.07.202523 июля 2025 года ушла из жизни Марина Алексеевна Егорова, профессор кафедры «Педагогическая психология имени профессора В.А. Гуружапова» факультета «Психология образования» МГППУ.
О воле и произвольности на разных этапах дошкольного детства в работах Елены Олеговны Смирновой (фрагменты из воспоминаний)31.07.20251В.С. Собкин: «…текст первоначально задумывался как краткое предисловие к изданию докторской диссертации Е.О.Смирновой... Но тема оказалась для меня аффективно значимой, и нахлынувшие воспоминания ...оформились “почти” непроизвольно в “собранье пестрых глав”».
Школа жизни до конца, или Профилактика эмоционального выгорания сотрудников паллиативного отделения30.07.2025«…задача психологической поддержки персонала в конечном итоге работает на основную цель функционирования паллиативного отделения, позволяя улучшить качество жизни его пациентов».
Всемирный конгресс психотерапевтов в Вене: день, когда сбылась мечта!29.07.20254«На 10-м Всемирном конгрессе психотерапевтов в Вене прозвучал доклад Владимира Слабинского и Елены Казанцевой про Петербургскую (Ленинградскую) школу психотерапии и метод позитивной динамической психотерапии».
Психология искусства в транзитивном мире: эстетика перемен29.07.2025«Эстетика резких перемен, смещений, трансформаций во многом связана с тем, что зритель уже не понимает полутонов и хочет избыточных красок во всем. Возможно, люди таким образом приучают себя к неожиданностям, к чрезмерности переживаний…»
Ушел из жизни Александр Шамилевич Тхостов28.07.202527 июля 2025 года не стало доктора психологических наук, Заслуженного профессора Московского университета А.Ш. Тхостова.
Поздравляем Дмитрия Алексеевича Леонтьева!28.07.2025428 июля 2025 г. — юбилей Дмитрия Алексеевича Леонтьева, основателя и заведующего Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации, профессора департамента психологии НИУ ВШЭ, основателя и директора издательства «Смысл».
Личностный потенциал: оптика психологии28.07.2025«Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
А.А. Благинин об освоении дальнего космоса и зависимости от гаджетов28.07.2025«Может быть, мы недостаточно хорошо видим? Оцениваем ответ на фразу, действие в ситуации, но не смотрим в глубину, не видим человека. Может быть, это наша проблема, а не тех, кого мы обвиняем в клиповом мышлении?»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































