Все публикации
- Профессиональный отбор: социальный запрос, научные концепции, парадигмы ХХ и XXI столетий20.04.2022Перманентными задачами должны стать: психологическое сопровождение профессионального становления субъекта в продолжение жизни человека; изучение эффектов совместной деятельности; поиски условий порождения и использования интрасубъектных ресурсов.
- «Свой — чужой»: этическая дилемма психотерапевта19.04.2022«...в современных реалиях нам все чаще приходится работать в расщепленном состоянии. Именно расщепление дает возможность делать нормально свою работу. На это требуется дополнительное количество энергии».
- Транспрофессионализм как предиктор преадаптации субъекта деятельности к профессиональному будущему19.04.2022Феномен транспрофессионализма проявляется в полипрофессионализме, применении конвергентных технологий, освоении и выполнении не только родственных, но и совершенно далеких друг от друга профессий, готовности выходить за рамки сформировавшегося опыта.
- Ушла из жизни Рада Михайловна Грановская18.04.2022117 апреля 2022 года не стало Патриарха российской психологии, доктора психологических наук, профессора Рады Михайловны Грановской.
- «Нормативный хаос» как источник трудностей подготовки и оценки деятельности психолога образования18.04.20222Существует несогласованность между основными нормативными документами, определяющими направленность и качество подготовки практических психологов, устанавливающими критерии оценки их готовности к профессиональной деятельности, а также ее продуктов.
- К проблеме психологических угроз профессионализму17.04.20227Запрос общества на профессионализм обеспечивает высокий социальный статус профессионалов, формирует позитивные общественные установки, является мощным мотивационным фактором развития. Но этот запрос, при транслируемой декларированности, на самом деле невысок.
- Особенности мышления подростков с разной степенью погруженности в интернет-среду17.04.2022Если интернет-среда становится лишь одним из средств развития и не приобретает глобального значения как источник информации, коммуникации и развлечений, можно говорить о ее локальном позитивном влиянии на интеллектуальное развитие подростков.
- Завершение терапии: опыт психотерапевта16.04.2022«Мне часто кажется, что весь процесс терапии и отношений внутри выстраивается, живет, разворачивается, чтобы однажды завершиться. И, быть может, именно завершающая встреча требует больше всего мудрости, принятия и бытия на стороне клиента».
- «Думала, что Ю.Н. Байков должен научить меня. А он помог мне научиться»15.04.2022«…я ощутила, что такое мастерство. Как точное слово, внимание и интерес, присутствие и внутренний покой другого человека способны стать опорой, способны быть средой, в которой ты исцеляешься сам».
- Как преодолеть состояние отчуждения15.04.20225Отчужденный человек не видит смысла в том, что он делает, он не имеет никакой личной заинтересованности, но это только первое условие для возникновения данного переживания. Второе — ощущение бессилия и невозможности что-либо поменять.
- Психологические проблемы смысла жизни и акме обсудили на международном симпозиуме14.04.2022В пленарном заседании приняли участие профессор Д.А.Леонтьев, профессор Е.Е.Сапогова, профессор А.А.Мелик-Пашаев, австрийский логотерапевт Гаральд Мори.
- Коротко о терапии творческим самовыражением (ТТСБ)14.04.20221ТТСБ — российский психотерапевтический метод-школа помощи диагностически разнообразным пациентам с хроническим болезненным переживанием своей неполноценности, несостоятельности и душевно здоровым людям с дефензивными переживаниями в пределах здоровья.
- Премия «Рыцарь культуры достоинства» отозвана инициаторами13.04.2022Инициаторы премии «Рыцарь культуры достоинства» Александр Асмолов и Лев Сурат сообщили в оргкомитет НК «Золотая Психея» о невозможности вручения премии победителям конкурса по итогам 2021 года в связи с изменившимися обстоятельствами...
- Использование диагностического инструментария психолога в системе дошкольного образования13.04.2022Психологам дошкольных образовательных учреждений был предложен спецкурс для систематизации знаний по ранней психодиагностике и формирования кейсов методик, которые могут использовать специалисты в ДОУ.
- Интервью с М.С.Гусельцевой о будущем психологии12.04.2022Интервью с доктором психологических наук Мариной Сергеевной Гусельцевой входит в серию публикаций, в которых представлены взгляды авторитетных ученых-современников по актуальным проблемам и направлениям исследований психологической науки.
- Современное значение исследования феномена «нравственная элита»12.04.20221Поскольку сама потребность в нравственных ориентирах в российском обществе не исчезла, закономерно появление идеи нравственной элиты, не привязанной к материальному благополучию и высокому статусу, зачастую очень далекой от внешних атрибутов жизненного успеха.
- Когнитивно-коммуникативная парадигма Б.Ф. Ломова в изучении совместной деятельности по управлению космическим полетом11.04.2022В.Н. Носуленко: «Нас интересовали, прежде всего, процессы коммуникации между действующими участниками и особенности организации этих процессов в ЦУПе. Особое внимание уделялось ситуациям, в которых проявлялась роль человека в решении нештатных проблем».
- В. Каган: «Я не обязан любить пациента, но он должен быть мне интересен»11.04.20226«Микрометафизика» персонализирует герменевтику и диктует в психотерапии бережность, предохраняющую от того, чтобы кроить по протоколам лечения из уникального жизненного мира пациентов тришкины кафтаны доказательной нормальности.
- НК «Золотая Психея»: известны имена финалистов10.04.2022В рамках XXIII Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2021 года завершены три независимых голосования: экспертное, читательское и редакционное, — определены финалисты в основных номинациях! Узнайте их имена...
- Образ жизни и качество жизни как факторы субъективной самоорганизации в условиях цивилизационного кризиса10.04.2022О.С. Анисимов: «...человек неизбежно опознает и вынужден осваивать стереотипы поведения и самоорганизации, обычаи, образы бытия, чтобы вписаться в реальную ткань общества».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»