Все публикации
- Личностный капитал женщины как фактор благополучия семьи10.02.2025Фестиваль психологии«Люди с низким личностным потенциалом могут достигать успеха, но платят за это высокую цену. Они не могут быть успешны и счастливы одновременно», — подчеркнула Е.В.Иоффе.
- Особенности смыслового наполнения сновидений как показатель здоровья личности10.02.2025«Была предпринята попытка создания полустандартизованного опросника или анкеты, способной проверить встречаемость тех или иных символических феноменов в разных социально-демографических стратах».
- Программа психолого-педагогического сопровождения детей «Сказания об истории родного края»09.02.2025Программа формирует и способствует познавательному развитию личности дошкольника через знакомство с культурно-историческим наследием родного края; формирует ощущение психологического благополучия; способствует гармонизации личностного развития…
- Туда и обратно. Беседа с доктором Алексейчиком09.02.2025«Душа тем-то и хороша, что она не устроена. Устроение предполагает, что есть много частей, и эти части строятся, выстраиваются в строение, в здание. На мой взгляд, душа — это цельность, единство».
- Поздравляем Компанию «Иматон» с 35-летием!08.02.20252Компания «Иматон» была основана по инициативе Института психологии Академии наук СССР на базе Главного государственного центра единства измерений (Госстандарт России) 8 февраля 1990 года — 35 лет она работает для профессионального психологического сообщества.
- Психодрама: сколько нужно слез, чтобы изменить свою жизнь?07.02.20252Е.Л.Михайлова: «Колдуны могут навредить. Но врач также может навредить, при этом никто не советует бояться врачей. И психолог может вредить. Повредить может кто угодно. Поэтому я все-таки полагаю, что все должны найти свою пару, своего помощника».
- Позднее взросление как тревожный симптом07.02.2025«Тот факт, что во многие сферы современный человек даже не погружается, ибо все уже решено и подготовлено за него, делают традиционное социальное взросление с ответственностью, социальными навыками и коммуникативностью прежде всего слабой стратегией».
- Понятие психологического здоровья как ориентир в деятельности практического психолога06.02.20251«Понятие “психологическое здоровье” можно соотнести, по-видимому, с высшим, личностно-смысловым уровнем психического здоровья…»
- Чудеса и трудности технологического превращения: перевод тренинга в веб-тренинг, семинара в вебинар06.02.2025«Лучшие практики рождаются на стыке понимания содержания предмета и знания технологий (или знания людей, которые понимают эти технологии и умеют ими пользоваться)».
- Законопроект о регулировании деятельности психологов могут внести в Госдуму весной05.02.20254«Уровень тревожности в обществе очень высок, профессиональная помощь нужна как никогда», — подчеркнула Н.А.Останина.
- Исследования стереотипов психической активности личности в психологии05.02.2025«Проблема изучения эмпирического опыта личности сегодня является особенно актуальной. Игнорирование такого опыта в практике обучения в значительной степени привело к кризису современной системы образования».
- На поиски «волшебного цветка» пригласил Зимний фестиваль04.02.2025Фестиваль психологии2 февраля 2025 года состоялось открытие 11-го Зимнего фестиваля «Психологической газеты» «Самый волшебный цветок», посвященного 35-летию Компании «Иматон».
- Восстановительная арт-терапия эмоциональных состояний онкобольных04.02.2025«Применительно к онкологии арт-терапию можно отнести к комплиментарным средствам, способствующим активизации внутренних психоэмоциональных и креативных резервов личности».
- Реляционность целей в групповой экзистенциальной терапии03.02.2025«Значительную роль в структуре терапевтического процесса играют отношения и соответствия целей терапии, терапевта и клиентов. Рефлексия отношений к целям в терапии может способствовать более точному пониманию терапевтического процесса (его оживлению)».
- «Математическая тревожность», околонаучные изыски и методологические тупики02.02.20254«…публикацию следует рассматривать как начало серьезного междисциплинарного разговора о современном состоянии математического образования в России, успешности освоения математических знаний с применением современных психологических технологий».
- Представления девиантных подростков об идеальных родителях и своем жизненном пути02.02.2025«Несмотря на то, что все подростки как с девиантным, так и с нормативным поведением воспринимают образ идеальной матери как заботливой, защитницы, доброй женщины, для девиантов идеальная мать не ограничивает их в плане курения, алкоголя, бранных слов и т.д.»
- Психологические характеристики «нового поколения»: гомогенность vs гетерогенность01.02.2025«Мы исследовали личностные черты, веру в заговоры, социальные аксиомы, ценности, страхи, готовность к просоциальному поведению как характеристики ментальности поколений».
- Семинар памяти Владимира Дмитриевича Шадрикова состоялся в МГПУ31.01.2025Заседание постоянного Методологического семинара МГПУ посвятили памяти создателя и лидера Московско-Ярославской научной школы системогенеза психики и одаренности, профессиональных способностей и трудовой деятельности, академика РАО В.Д.Шадрикова.
- Присоединяйтесь к открытым трансляциям Зимнего фестиваля31.01.2025Фестиваль психологииСо 2 по 4 февраля 2025 года состоится 11-й Зимний фестиваль «Психологической газеты» «Самый волшебный цветок». В прямом эфире будет транслироваться пленарное заседание, а также некоторые мастер-классы.
- Фанатизм как деструктивная форма веры31.01.20255«…незрелая, невротическая личность будет склонна к деструктивным формам веры, таким как суеверия, предрассудки или фанатизм, выбор же конкретного вида будет зависеть от свойств характера, темперамента и условий развития в каждом конкретном случае».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»