Все публикации
- Памяти Л.И. Уманского29.10.2024Статья А.С. Чернышева о создателе Курской научной школы, авторе параметрометрической концепции групп и коллективов Льве Ильиче Уманском была написала в 2006 г., к его 85-летию.
- Правовая и психологическая безопасность семьи в рамках сопровождения несовершеннолетних потерпевших на следственных действиях29.10.2024«Одни и те же переживания у потерпевших могут проявляться по-разному, поэтому особенно важно внимательное отношение специалиста к эмоциональному состоянию и самочувствию несовершеннолетних».
- Памяти Евгения Федоровича Тарасова: «Когда переводишь, возникает чувство, что создаешь что-то новое»29.10.2024Как производится и воспринимается речь? Почему мысль появляется раньше слова? Как связаны сознание и язык? Об этом рассказывал проф. Е.Ф. Тарасов, один из лидеров Московской психолингвистической школы.
- Аффект неопределенности и ценностно-аффективная поляризация больших социальных групп28.10.20241«Наличие мощной пропаганды со стороны российских СМИ следует признать значимым фактором, обеспечивающим российскому обществу защиту от внутриполитической нестабильности во время проведения СВО…»
- Жизненный путь ученого в контексте истории Петербургской-Ленинградской психологической школы (интервью с Н.А. Логиновой)28.10.2024«…психология все более приобретает жизненное значение для общества и каждого человека. В этом отношении она равна медицине. Однако в короткой перспективе будущее туманно».
- Встреча в терапии27.10.20242«Терапевтическая встреча — это то, чему было суждено случиться, и то, что однажды завершится. И если повезет, если сложатся многие не зависящие напрямую ни от клиента, ни от терапевта факторы, клиент уйдёт наполненным собой, а не психологом».
- К завершению эпохи кризисного развития наук о психике. Часть 226.10.2024Вторая часть статьи проф. А.Л. Каткова посвящена проявлениям системного кризиса в общем корпусе науки и признакам кризиса института религии.
- Опубликована программа Герценовских чтений25.10.20242VII Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании» пройдет 30-31 октября очно и онлайн.
- Совладание с переживанием стресса старения у женщин среднего возраста25.10.2024«Выявление эмоционально-ценностного отношения к старению внешнего облика как психотравмирующего процесса / феномена и вариантов совладания с ним, являются значимыми факторами для поддержания субъективного благополучия личности».
- Опубликована программа онлайн-конференции «Психология здоровья в образовательном процессе»24.10.20241V региональная научно-практическая конференция «Психология здоровья в образовательном процессе» состоится 25 октября 2024 года в 13:00 на платформе Zoom.
- Медико-психологическую помощь участникам СВО и членам их семей обсудили на круглом столе24.10.20241В рамках Всероссийской научно-практической конференции «Клиническая (медицинская) психология: современные вызовы и новые возможности» состоялся круглый стол «Актуальные вопросы организации медико-психологической помощи участникам СВО и членам их семей».
- Поздравляем с избранием академиков и членов-корреспондентов Российской академии образования24.10.202424 октября состоялось общее собрание членов РАО, объединившее на одной площадке ведущих ученых, работающих в области педагогики, психологии, возрастной физиологии, а также всего спектра наук об образовании. В ходе собрания прошли выборы членов Академии.
- Современные тенденции и проблемы в психолого-медико-педагогическом обследовании детей24.10.20241«Клиентами ПМПК являются дети, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а также дети-инвалиды, если их способность обучаться по основным общеобразовательным программам может быть подвергнута сомнению».
- Развитие субъектной позиции учащихся: модель и технология23.10.2024«Сформированная субъектная позиция — это “продукт” как собственной работы души и ума развивающегося человека, так и тех взрослых, которые создают ему условия для развития…»
- Практическое мышление: субъектная детерминация23.10.2024«На наш взгляд, субъектная детерминация мышления проявляется в самостоятельном структурировании проблемы и на ее основе задачи, во введении в нее дополнительных условий, идущих со стороны субъекта…»
- Памяти Филиппа Зимбардо22.10.2024«Американский социальный психолог Филипп Зимбардо скончался в возрасте 91 года в своем доме в Сан-Франциско. Исследования Зимбардо помогали понять, как социальные ситуации формируют поведение людей…»
- Преодоление эгоцентризма и реабилитация личности заикающихся в процессе семейной групповой логопсихотерапии22.10.2024«Логоневроз сопровождается развитием эгоцентризма как свойства и состояния личности, которое может быть охарактеризовано как одно из трудных психических состояний».
- Современные вызовы и новые возможности клинической (медицинской) психологии обсудили на конференции21.10.2024Всероссийская научно-практическая конференция была приурочена к 10-летнему юбилею кафедры общей и клинической психологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.
- Агиодрама в зоне СВО21.10.2024«Зачем нужна агиодрама в работе с жителями зоны СВО? На наш взгляд, она является частью био-психо-социо-духовной модели работы с травмой и, в первую очередь, имеет дело с тем, как человек переживает ситуацию на уровне смыслов».
- Интервью с В.В. Рубцовым: Применение культурно-исторического и деятельностного подходов в современном образовании20.10.2024«Жизнь показала, что вы думаете лучше, чем мы, а ваши дети, в свою очередь, будут думать лучше вас. Традиционная дидактика и методика исходили из того, что, чем сильнее поддашь ребенку, тем лучше он будет думать, но ведь ничего подобного».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»