Все публикации
- Памяти Эди Викторовны Сайко31.08.2023327 августа 2023 года ушла из жизни Эди Викторовна Сайко, профессор, член-корреспондент РАО, автор всеобъемлющей концепции субъекта, представленного во всех его измерениях и возможностях.
- Отцовский комплекс и мужская агрессивность31.08.20232«Поле инициации мужчин значительно сузилось, оставив их в недоумении по отношению к меняющимся условиям гендерных требований. В этот момент возникает вопрос, а какими средствами мужчинам доказывать свое первенство на одном поле с женщинами?..»
- Образ семьи глазами старшего ребенка до и после рождения младшего сиблинга в рисуночном тесте «Моя семья»31.08.2023«Полученные в исследовании результаты подчеркивают важность психологической поддержки старшего ребенка сразу после появления в семье младшего, а также психологической помощи родителям в принятии и регуляции появляющихся у ребенка негативных эмоций…»
- Понёс невосполнимую утрату проект «Семья комбатанта»30.08.2023Ушла из жизни соавтор проекта, наша коллега Милана Юрьевна Горелова. Как клинический психолог и специалист с большим опытом взаимодействия с семьями военнослужащих, она преданно и беззаветно вкладывала свои усилия в наше общее профессиональное дело…
- Ушел из жизни Юрий Константинович Корнилов30.08.2023На 86-ом году жизни скончался Юрий Константинович Корнилов — Человек с большой буквы. Учёный с большой буквы. Коллега, Друг и Наставник.
- Психологическая помощь детям с СДВГ в условиях развивающего центра30.08.2023СДВГ — проблема комплексная, и ее коррекция тоже должна быть мультимодальной, то есть предполагает включение в коррекционно-развивающий процесс разных специалистов: психолога, врача-невролога или детского психиатра, педагогов и родителей.
- Интервью с С.Н.Ениколоповым о будущем психологии30.08.2023«Необходимо, да и требует прорыва все, что связано с психологией психического здоровья. Не психиатрии… А задача, которая у меня как фантомная боль… — это существование психически нездорового человека в социуме».
- «Сказочная педагогика» и несказочные риски в эмоционально-личностном развитии детей старшего дошкольного возраста29.08.20231«Ранняя интеллектуализация в русле соответствующих родительских запросов и ожиданий, закрепляя их, не дает толчка для оптимального эмоционально-личностного развития, и даже усугубляет имеющиеся трудности».
- Разработаны рекомендации по скрининговому обследованию участников СВО28.08.20231В методических рекомендациях представлена организационная модель и методики скринингового обследования для раннего выявления психических расстройств, в том числе связанных со стрессом, у участников СВО и членов их семей.
- Футуропрактика: тотальный объект и работа с кризисными состояниями28.08.2023Человек в кризисе «сворачивает» поля будущего для лучшего выживания в Настоящем, что в свою очередь, приводит к резкому ограничению его ресурсов для существования в «здесь-и-теперь».
- Л.М. Щеглов: «Не надо гнаться за своей юной тенью!»28.08.20235«При существующем сегодня безумном гимне юности ситуация со стариками ухудшается и пессимистические настроения напрямую зависят от количества прожитых лет».
- Хронотоп культурно-исторической науки о деятельности27.08.2023«...можно сказать, что главная цель заключается в том, чтобы обсудить ситуацию в современном сообществе “Выготскианской академии” (термин Е.Матусова) с точки зрения вопроса о его общем основании, получив в итоге некоторый ответ на этот вопрос».
- Шкала коммуникативных сигналов ребенка раннего возраста: оценка детско-родительского взаимодействия27.08.2023«Взаимодействие ребенка со взрослым и отчуждение от него могут играть амбивалентные роли при исследовательской деятельности ребенка: влиять и положительно, и отрицательно».
- Сексуальная расторможенность в пожилом возрасте: «свобода», патология или крик об одиночестве?26.08.20231«Их выходящее за рамки поведение — проверка для нас. Будем ли мы адекватны рядом с их неадекватностью или сами скатимся в их бред? Проявим профессионализм и чуткость или превратимся в выгоревших воспитателей-монстров…»
- И.Я. Медведева: «Главное для здоровой психики — чистая совесть»25.08.202322Детский психолог, главный научный сотрудник Института детства Российского детского фонда И.Я.Медведева рассказала о «фабрике неврозов» и её связи с успешностью, о «подводных камнях» своеволия и любви к себе, а также о том, как говорить с детьми о СВО.
- Социально-психологические факторы расстройств адаптационного спектра с позиций биопсихосоциального подхода25.08.2023«БПС парадигма в теоретическом аспекте раскрывает неразрывные связи медицины и психологии, а в практическом — возможность исследовать личность целостного человека с уникальным индивидуальным опытом проживания собственной жизни…»
- Использование искусственного интеллекта в психологическом сопровождении специалистов помогающих профессий24.08.20235«Статья основана на теоретических разработках и эмпирических исследованиях в области импрессивной и цифровой арт-терапии и обосновывает применение мультимодальной импрессивной арт-терапии с использованием систем искусственного интеллекта…»
- Модели решения сложных ситуаций в педагогической деятельности24.08.2023«Трудности в организации совместной деятельности в образовательной среде могут проявляться как отчуждение педагога от необходимости “погружаться” в мир ребёнка, отчуждение учащихся от деятельности группы, отчуждение родителей от проблем школы, воспитания…»
- Творческое коллекционирование как метод ТТСБ: возможность применения в психолого-психотерапевтических занятиях23.08.2023«Задача коллекционера в том, чтобы найти, уточнить, узнать себя, свою особенность благодаря близким душе предметам коллекции, своему особенному образу коллекционирования...»
- Прекарность как экзистенциальный феномен22.08.202321«Опасным психологическим трендом в условиях прекариатизации становится утрата человеком собственной ценности и “коррозия характера”, а также тот факт, что сам статус занятости становится новым латентным фактором переживания социального неравенства…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»