Все публикации
Поздравляем Германа Сергеевича Никифорова!22.02.2025122 февраля 2025 года — юбилей Германа Сергеевича Никифорова, доктора психологических наук, профессора кафедры психологии труда и организационной психологии СПбГУ.
О филогенезе языка человека (когнитивно-психологический анализ)22.02.20254«Интерес к проблеме появления языка поддерживается двумя перспективами: возможностью исследования действия законов эволюции в отношении такой важной психической функции, как язык, и надеждой прояснить тему появления речи у маленького ребенка…»
Международная научно-практическая конференция «Личность в норме и патологии» состоялась в Челябинске21.02.2025«Конференция объединила более 350 участников — психологов, педагогов, биологов, психиатров, исследователей из различных городов России, а также представителей зарубежных стран, включая Канаду, Беларусь, Узбекистан и Армению».
О тревоге, гештальт-терапии и точке творческого безразличия21.02.2025«Не секрет, что в современном обществе ситуация человека меняется стремительно, перемены сами по себе становятся фактором фрустрации. И часто опорой становится то, что терапевт помогает человеку признавать факт его замешательства перед жизнью».
Профессора Ивича видят только на месте профессора Ивича (к юбилею современного классика психологии)20.02.202520 февраля исполнилось 90 лет выдающемуся сербскому психологу Ивану Ивичу. А он продолжает исполнять свою миссию в науке, оставаясь бесспорным лидером сербской психологии. «Современный классик» — в этом словосочетании оба слова ключевые.
Законопроект «Об основах регулирования психологической деятельности в Российской Федерации» внесен в Госдуму20.02.202547В Системе обеспечения законодательной деятельности Государственной автоматизированной системы «Законотворчество» проект появился вечером 20 февраля 2025 года.
«Фирмы-живопырки» и национальная безопасность: как обсуждали проект закона о психологической деятельности20.02.202511Оппонентами А.М. Богачева в дискуссии о проекте закона выступили В.В. Макаров, О.В. Дурнов, Е.В. Шуварикова.
За гранью, на грани: проблематика психоаналитического процесса с «пограничными индивидами»20.02.2025«…исследование переноса-контрпереноса, механизмов психологической защиты и сопротивления, разворачивающихся в терапевтических отношениях между пограничным индивидом и психоаналитиком, приводит к … формированию новых способов существования во взаимоотношениях».
«Вспоминая о радостном чуде»: итоги 11-го Зимнего фестиваля20.02.2025Фестиваль психологииДва дня практических занятий вместили более 80 мероприятий — мастер-классов и интерактивных лекций — как в очном, так и в онлайн формате.
Проект о психологической деятельности внесут в Госдуму на следующей неделе19.02.20252Проект закона о психологической деятельности внесут на рассмотрение в Госдуму на следующей неделе, рассказал глава рабочей группы по психологическому благополучию населения при думском комитете по защите семьи Алексей Богачев.
В Госдуме предложили ввести обязательную аккредитацию практикующих психологов19.02.202521Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов направил обращение вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением ввести обязательную аккредитацию для всех практикующих психологов.
Коммуникативные барьеры в межкультурной коммуникации преподаватель-студент19.02.2025«Основным способом преодоления барьеров в межкультурной коммуникации является формирование межкультурной компетентности путем совершенствования культурной образованности и толерантности».
Медитация как культурная практика: взгляд с позиций культурно-деятельностного подхода19.02.20251«Проблемы, связанные с исследованиями эффектов медитации в задачах на внимание, связаны не только с отсутствием однозначного определения медитации и практик осознанности, но и с отсутствием общепринятого определения внимания в психологии».
«Доктор Балу»: документальный фильм о А.В. Гнездилове представят в Петербурге18.02.20251Режиссер В. Герчиков: «В разговорах с его коллегами, с его друзьями, поклонниками и поклонницами чувствовалась любовь. Человек ушел, а любовь к нему остается. Вот это меня заинтересовало и привлекло. Надеюсь, что я эту любовь сумел передать в фильме».
Критический анализ законопроекта «Об основах психологической деятельности в РФ»18.02.202580«Документ вызвал значительный резонанс среди профессионального сообщества психологов-практиков, особенно в связи с рядом спорных положений, которые демонстрируют юридическую и логическую несостоятельность».
Основные трудности в деятельности специалистов служб сопровождения замещающих семей18.02.2025«…способность выдерживать ситуации, которые неизбежно возникают в жизни семьи, видеть свои ресурсы и дефициты, искать, запрашивать и принимать помощь зависит от психологического состояния семьи, приемных детей и возможностей оказания помощи специалистами».
А.Г. Асмолов: «Бог умер», «Человек умер» — Кто Жив?17.02.202514«…мы, антропологи, психологи, психоисторики, психоаналитики, найдем смыслы, чтоб сделать так, чтобы сложность человека, понимание мира человека, достоинство человека стали самым главным».
Ресурсность профессионального мышления и эмоциональное выгорание в профессиях социономического типа17.02.2025«Современные данные говорят о том, что не только профессиональная деятельность, но и более широкие контексты, в которых она реализуется, ... создают предпосылки для изменения в мышлении субъекта, мотивируют на поиск новых смыслов».
Этические проблемы в судебно-психологической экспертизе17.02.2025Наиболее сложными с точки зрения реализации являются случаи, связанные с проведением экспертных исследований, в которых участвуют несовершеннолетние.
«Чтобы практиковать Хакоми, нужно обладать открытым и гибким умом»16.02.2025Психотерапевт, психолог, практик и преподаватель метода Хакоми, кандидат психологических наук Елена Жатько поговорила об истории и особенностях метода Хакоми с Адамой Гамильтоном, Хранителем наследия и старшим тренером Обновленного Хакоми.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































