Все публикации
- Е.Ю. Уголева о возможностях и преимуществах системной семейной психотерапии17.03.2025Фестиваль психологииЕ.Ю. Уголева обратилась к 35-летней истории системного семейного подхода в России, рассказала об особенностях работы с расширенной семьей, привела примеры из практики, а также поделилась своим видением продуктивности обучения системной семейной терапии.
- Коллективная память в структуре организационной культуры17.03.2025«Организационная память, являясь разновидностью коллективной памяти, имеет свою сложную структуру и функции, важнейшей из которых является ее участие в процессах смыслопроизводства в организации».
- Эмоции и одежда: как гардероб влияет на формирование личности детей и подростков16.03.2025Золотая психея«…важно помочь детям осознанно подходить к выбору одежды, чтобы она стала инструментом самовыражения, а не источником дискомфорта».
- Актуальные проблемы психолого-педагогического обеспечения создания и использования игрушек для развития и воспитания детей в семье и школе16.03.2025«Анализ актуальных практических вопросов роли игры в развитии детей А.И.Савенков ведет с позиций выстраиваемой им концепции продуктивной педагогики…»
- Формирование инклюзивных и толерантных принципов как стимул развития социального интеллекта и психоэмоциональной сферы детей15.03.2025Золотая психея«Эмоциональное развитие имеет огромное значение для формирования психики ребенка: это фундамент для активизации воображения, эмпатии, эмоциональной и интеллектуальной сфер, активного мышления и личности ребенка в целом».
- Кризис середины жизни как предмет психологического исследования15.03.2025«Если в персонологическом подходе смысложизненный кризис — это явление из области психопатологии, то в возрастном подходе — это феномен нормального развития».
- К индивидуальной терапии инвалидов вдохновением14.03.20251В статье проф. М.Е. Бурно представлены элементы клинической терапии творчеством (ТТСБ) дефензивных (тревожно-депрессивных) увечных и неврологических, психиатрических инвалидов.
- Стратегия развития образования детей с ОВЗ: по дороге к реализации культурно-исторического подхода14.03.2025«Медицинский диагноз — не приговор, а основание для конструирования адресной профилактической и коррекционно-развивающей работы».
- Проблема оценки эффективности психотерапии аддиктивных расстройств14.03.2025«На практике специалисты не пытаются ответить на вопрос, за счет чьих усилий обеспечен общий эффект, который заключается и в снижении, в редукции самого зависимого поведения, и в серьезных перестройках в психике личности человека, — важен общий результат».
- Экопсихологические взаимодействия: виды и типология13.03.2025«Экопсихологический подход к развитию психики позволяет изучать разные виды психической реальности, порождаемые при разных типах средового и группового взаимодействия с позиции единых методологических оснований…»
- «Неподъемные камни» одаренности13.03.2025«Понять и принять собственный дар — вот та задача, осознание и решение которой в первую очередь требует активного участия психолога в жизни одаренного ребенка».
- К юбилею журнала «Культурно-историческая психология»12.03.2025В 2025 году свое 20-летие отмечает журнал «Культурно-историческая психология». Предлагаем вниманию читателей вступительное слово В.П.Зинченко, Б.Г.Мещерякова, В.В.Рубцова, А.А.Марголиса к самому первому номеру журнала.
- Проект «Дерево культурно-исторической психологии»: интервью с Б.Д.Элькониным12.03.20251«Я вижу будущее культурно-исторического подхода в вопросе о том, как само опосредствование и, соответственно, с ним идею обучения и развития и, соответственно, с ним сопряжение функционального генеза и онтогенеза, выстроить как особый объект».
- «Национальное объединение экзистенциальных консультантов и терапевтов»: предложения к законопроекту о психологической деятельности11.03.20258Обращение направлено Председателю Госдумы Володину В.В., а также в Комитет по науке и высшему образованию, в Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов, в Комитет по малому и среднему бизнесу.
- Психодинамический взгляд на нервную анорексию11.03.20251«Учет психодинамических механизмов в развитии нервной анорексии помогает не только наладить доверительный контакт с пациентом, но и позволяет разорвать порочный круг патогенеза психопатологических процессов».
- Теория социального сравнения в клинической психологии11.03.2025«Современная культура фасилитирует процессы социальных сравнений; старая социально-психологическая теория имеет большой потенциал для объяснения психологических механизмов ряда заболеваний, прежде всего, депрессий и нарушений пищевого поведения».
- «Союз практических психологов»: дополнения к законопроекту о психологической деятельности10.03.20258«Психологическая газета» публикует дополнения к проекту Федерального закона «О психологической деятельности в Российской Федерации», которые подготовили Правление, Контрольный и Этический комитеты саморегулируемой организации «Союз практических психологов».
- ИП РАН: «В целом, мы поддерживаем концепцию и основные положения законопроекта»10.03.20258Отзывом поделилась председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Н.А.Останина
- Вычислительный подход к анализу обыденного сознания: на примере изучения интернет-пространства10.03.2025«…обыденное сознание, отражая общественное бытие сквозь призму повседневности и практического опыта людей, способно выражать психологическое состояние человека и общества в целом, в том числе, в интернете».
- Памяти А.В.Гнездилова посвятили международную конференцию09.03.2025Международная конференция в честь 85-летия Андрея Владимировича Гнездилова и в память о его вкладе в развитие отечественной и мировой паллиативной медицины и психотерапии «Доктору Балу 85» состоялась в онлайн-формате 1 марта 2025 года.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»