Все публикации
С днём психолога!22.11.2025Дорогие читатели, редакция «Психологической газеты» желает вам сил и вдохновения, профессиональных успехов и развития!
Профессиональное психологическое сознание: рефлексия вслух22.11.20252«Психолог и есть тот, кто, отыскав необходимый (утраченный клиентом) смысл, заново связывает его и личность клиента, субъекта и мир, устанавливает их онтологически новое "бытие вместе"».
Поздравляем лауреатов премии Российского профессорского собрания21.11.2025Российское профессорское собрание ежегодно выбирает лучших профессоров, деканов и ректоров вузов, отличившихся выдающимися научными результатами в области образования и науки.
Организационная психология в условиях СВО и после: задачи прежние, контексты и акценты новые21.11.2025«Психологу организации следует уделять повышенное внимание сохранению сложившейся прежде организационной культуры и ее укреплению, мотивируя сотрудников не терять психологическое единство, видеть в первую очередь сближающие их моменты…»
Лучших медицинских психологов наградили в Санкт-Петербурге21.11.2025Накануне Дня психолога состоялась церемония награждения победителей Городского конкурса профессионального мастерства медицинских психологов Санкт-Петербурга.
«Психология как наука» и/или «психологические исследования»: перспективы и возможные риски21.11.2025«Вряд ли представление о том, что психология — это не наука, а совокупность исследований, будет в должной степени вдохновлять молодых психологов…»
Роль психологов в обеспечении эмоционального благополучия граждан обсудили на пресс-конференции21.11.2025Во встрече, приуроченной ко Дню психолога, приняли участие Ю.П.Зинченко, Г.П.Костюк, Л.А.Цветкова, П.Н.Ермаков, Т.Т.Батышева, С.В.Вылегжанин…
О характере Льва Толстого, исходя из его жизни и творчества20.11.2025В день памяти Л.Н. Толстого проф. М.Е.Бурно предлагает материалы к занятиям в терапии творческим самовыражением (ТТСБ) для клинических психологов, работающих в психиатрии.
Трансформация психологической системы деятельности преподавателя вуза в условиях дистанционного обучения19.11.2025«…в процессе дистанционного обучения элемент неопределённости в организации учебного процесса увеличивается в разы, что связано с несовершенством технического обеспечения, поэтому возможны простои, срывы занятий, их перенос и т.д.»
Структура виртуальной идентичности как интегрального феномена19.11.2025«Погружение в Сеть приводит к изменениям в представлениях личности о самой себе, к трансформациям в содержании эго-идентичности и в итоге к конструированию пользователями специфической идентичности…»
Вклад А.Д. Глоточкина в развитие отечественной психологии18.11.2025«Научные идеи профессора А.Д.Глоточкина в области военной, пенитенциарной и социальной психологии и в настоящее время являются актуальными, находя свое продолжение в современных исследованиях его многочисленных учеников и последователей».
Понимание в образовании18.11.20251«Понимание в образовании описывается двумя концептуальными моделями понимания: понимания учеником учебного предмета и понимания учителем того, что ученик понял учебный материал».
Слово о генерале Глоточкине18.11.2025«Доктор психологических наук, профессор, генерал-майор Алексей Данилович Глоточкин относился к плеяде ученых, силами которых создавалась отечественная военная психология в ее современной форме».
Общение в условиях НБИК-конвергенции: перспективные направления психологического поиска17.11.2025Рассматривая психологические последствия погружения в интернет-общение в целом, необходимо развести два глобальных вопроса: как меняется сам субъект общения и как трансформируется структурно-содержательно процесс взаимодействия между людьми в виртуальном мире.
Проблема воображения в культурно-исторической психологии17.11.20251«Для культурно-исторической психологии воображение — это не изначальный дар или первичная психическая сила, а сложная психическая система, которая формируется в онтогенезе в связи с развитием мышления и речи».
Современные вопросы подготовки медицинских психологов в университете16.11.20258Н.В. Зверева: «Основные проблемы при подготовке специалистов — клинических психологов в университетах связаны с подбором профессорско-преподавательского корпуса, а также базами практики».
Подходы к изучению родственников хронически больных. Принципы и перспективы исследования16.11.2025«…актуальным представляется смещение исследовательского фокуса с оценки патологических тенденций на конструктивные аспекты взаимоотношений "хронически больной — опекающий родственник"».
С.В. Смирнова: угроза «живости» в психотерапии — чрезмерная формализация и стандартизация практик15.11.2025«Выбирая позитивную транскультуральную психотерапию, я выбирала подход, который видит в человеке не пациента, а партнера. Подход, который верит в его силы, уважает его историю и культурный багаж и помогает найти баланс во всех сферах жизни».
С какими вопросами подростки приходят к психологам — рассказали специалисты проекта «1221»14.11.2025«Чаще всего пишут с вопросами, которые касаются психического и физического здоровья (в том числе расстройства пищевого поведения) — 34%. На втором месте — разные формы насилия (сексуализированное, другие виды физического насилия, травля, кибербуллинг), 30,2%».
Любовь к психоанализу длиною в четверть века13.11.2025Д.Л. Бекер: «Это общая тенденция: культ непрофессионализма, начетничества, шапкозакидательства. Это общий процесс, но в нашей профессии он выглядит устрашающе».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































