Все публикации
Е.В. Субботский: Фейкореальность. Наша жизнь в мире симулякров07.11.20222«Люди в современных промышленно развитых странах живут в фейкореальности. Возникают вопросы: в чем психологические причины возникновения фейков и всегда ли реальность была таковой?..»
Мифологизация психосоматических соотношений в ситуации онкологического заболевания07.11.2022С мифологизацией болезни мы можем столкнуться у наших пациентов. Насколько мы готовы с этим работать и насколько мы осознаем собственную склонность защищаться от неопределенности, связанной с течением онкологического заболевания, сходным образом?
Медитация как метод снижения уровня стресса и тревоги у современного человека06.11.20221«Нарушение сна, быстрая утомляемость, появление циклов негативных мыслей и другие признаки физического истощения сегодня связаны с психоэмоциональными перегрузками, возникающими из-за сильного стрессового раздражения…»
Одиночество психоаналитика06.11.2022Психоаналитический образ жизни накладывает на аналитика определенные ограничения, поскольку он должен переносить долгие периоды изоляции, которая оказывается необходимой, чтобы внутренняя жизнь пациента смогла получить особым образом сфокусированное внимание.
Когнитивные механизмы понимания вербальных и иконических текстов05.11.2022Иконические тексты оказались в фокусе нашего внимания, так как используемые в них типы символьных систем соответствуют двум формам репрезентации знания, представленным в когнитивной системе человека.
М.М. Решетников: «Наша сила в правде и в единстве»04.11.2022Ректор Восточно-Европейского института психоанализа, доктор психологических наук, профессор Михаил Михайлович Решетников обратился к ученикам и коллегам.
День народного единства04.11.2022По данным опроса ВЦИОМ, в сравнении с прошлым годом доля тех, кто чувствует сплоченность российского общества, ощутимо возросла. Если в 2021 году лишь треть россиян ответили, что народное единство в России есть (31%), то сегодня это мнение разделяют 56%.
Молодежные представления о трудных жизненных ситуациях: кросс-культурные различия04.11.2022Эмпирические данные позволяют сделать вывод, что комплексное рассмотрение различных предикторов эффективного совладания в молодежном возрасте свидетельствует скорее о культурной универсальности, нежели о культурной специфичности различных параметров копинга…
Культурно-деятельностная психология в экстремальной ситуации03.11.2022В экстремальности, в предельном бытии, на границе, на стыках и перепадах реальностей человек обнаруживает раскол в своем существе, переходящий в дупликацию: и жить, и понимать, как живешь, чтобы ответить на насущные вопросы «как жить?» и «как быть?».
Современные психологические исследования лени: лень есть или лени нет?03.11.20223Пространство психологического явления лени заключено между полюсами непродуктивного бездействия (лень есть) и внешне воспринимаемой как бездействие внутренней работы по генерации новых знаний и состояний (лени нет).
Человекоцентрированный подход в организациях: утопия или стратегический потенциал?03.11.2022Нередко сама мысль о применении гуманистического человекоцентрированного подхода в бизнесе, с его неотъемлемым стремлением к прибыли, жесткой конкуренцией и тому подобным, представляется нереальной, утопичной и идеалистичной.
К пониманию природы и импульсов обусловленного мышления: о новой книге Терренса Уэбстер-Дойла02.11.2022«Книга Т. Уэбстера-Дойла является блестящим примером, как конфликты могут быть разрешены наиболее эффективно без теоретического отвлечения. ... Автор предлагает реальную программу укрощения конфликтов и насилия, которые наполняют всю человеческую историю».
Содержание экспектаций педагогов относительно роли психолога в условиях реализации ФГОС02.11.2022Среди наиболее приоритетных направлений работы психолога с обучающимися педагоги выделяют профориентацию, а также деятельность, направленную на освоение обучающимися социального опыта, формирование норм здорового и безопасного образа жизни.
Экзистенциальные консультанты и терапевты о законопроекте01.11.20221Авторы письма перечислили действующие законы РФ, которые нарушались формулировками, используемыми в проекте закона «О психологической помощи». Этот разбор может быть полезен при ведущейся разработке текста законопроекта и при дальнейшем его обсуждении.
В.Э. Пахальян: Еще раз о «хаосе» и его результатах01.11.20221«Если почитать, что писали про сложившуюся вокруг попыток создать Закон ситуацию, то несложно обнаружить, что многие участники пишут только о том, что видят “со своей кочки”. Ни в одном тексте нет полной картины происходящего в сфере практической психологии…»
Ритм и пластическую культуру личности обсудили в Психологическом институте РАО01.11.2022С докладами выступили д.психол.н. А.А.Мелик-Пашаев, д.психол.н. В.С.Собкин, д.психол.н. В.Б.Хозиев, канд.психол.н. Е.Е.Насиновская, канд.психол.н. А.М.Айламазьян, канд.психол.н. Н.Ю.Оганесян…
Современное детство и дошкольное образование — на защите прав ребенка: к 75-летию со дня рождения Е.О. Смирновой01.11.20221 ноября 2022 г. исполняется 75 лет со дня рождения Елены Олеговны Смирновой, чьи исследования, работы, практическая и общественная деятельность стали теоретико-методологической базой развития современного дошкольного образования.
Лексико-семантическое поле высказываний о совладании01.11.2022Лексика описания трудных жизненных ситуаций, психических состояний, переживания, эмоционально-чувственного наполнения внутреннего мира личности заметно шире того понятийного аппарата, который традиционно используется психологами.
С.Н. Костромина и А.В. Шаболтас о законе о психологической помощи (деятельности)31.10.202242Среди членов Санкт-Петербургского психологического общества было распространено обращение президента СПбПО Светланы Николаевны Костроминой и декана факультета психологии СПбГУ Аллы Вадимовны Шаболтас о законе о психологической помощи (деятельности).
Опубликована программа конференции по консультативной психологии и психотерапии памяти Ф.Е.Василюка31.10.2022III Международная конференция состоится в Москве 11–12 ноября. Первый день работы конференции будет транслироваться онлайн.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































