Все публикации
Майндфулнесс подход в современных организациях13.01.2023Использование программ майндфулнесс для повышения эффективности в организации обладает большим потенциалом, однако требует их «тонкой настройки» в зависимости от специфики организационного контекста.
Межпоколенная трансмиссия ценностей в современном поликультурном мире13.01.2023…насколько экологические системы — семья, образовательные организации как важнейшие агенты социализации растущего человека — и современная цифровая культура согласуются друг с другом, обеспечивая психическое развитие и личностное становление ребенка?
«В компьютерных играх нет никакого зла»13.01.20231Есть ли связь между насилием и шутерами, почему у геймеров много друзей, чем опасны недобросовестные журналисты? Об этом и не только — в разговоре с экспертом геймификации образования, учителем обществознания Ильёй Заславским.
М.М. Решетников: «Приход к психоаналитику — это путь к себе»12.01.20231О психоанализе для руководителей, об отличиях психоаналитика от психолога, о том, когда пора обратиться к специалисту, и о повлиявших на его мышление книгах рассуждает ректор Восточно-Европейского института психоанализа, профессор М.М. Решетников.
Пути развития когнитивной и педагогической психологии: к 100-летнему юбилею научной школы С.Л. Рубинштейна11.01.2023Отмечаемое 50-летие Института психологии РАН совпадает со 100-летним юбилеем внесшей существенный вклад в его становление и развитие научной школой С.Л. Рубинштейна.
Теоретико-методологические обоснования психологии девиантного поведения11.01.2023В статье систематизирована и логически выверена система знаний, полученных на базе разных научных парадигм, дается характеристика различных девиантологических подходов и рассматривается взаимосвязь психологии девиантного поведения с другими отраслями знаний.
Успех в жизни: личное и общественное10.01.20232Обществу нужны люди, добивающиеся как личного успеха, так и социального признания, вносящие вклад в развитие общества, оставляющие после себя позитивный след в памяти поколений.
Современные исследования психологического благополучия цифрового поколения09.01.2023… в формировании психологического благополучия принимают участие когнитивная и эмоциональная стороны самопринятия, то есть оценка самим субъектом степени удовлетворенности определенными сторонами своей жизни и актуальное эмоциональное настроение.
А.М. Демьяненко о первой встрече с клиентом и терапевтическом контракте09.01.2023«Я хотел сказать, что терапия становится “популярной”, но не скажу: она становится нормальной практикой заботы о себе. И что меня радует, в терапию приходят мужчины, их становится больше…»
Три определения и три подхода к изучению сотрудничества в психологии08.01.2023Ставить и решать проблему сотрудничества целесообразно в терминах постнеклассической психологии (соответствие, избирательность, взаимность), а не с помощью поиска противоречий в рамках диалектического подхода, который принес успех при изучении конфликта.
Памяти Дмитрия Сергеевича Рождественского08.01.202329 декабря 2022 года ушел из жизни Дмитрий Сергеевич Рождественский, один из самых ярких представителей петербургской школы психоанализа.
Социальные сети как новая среда для междисциплинарных исследований поведения человека07.01.20231Соцсети используются как платформа для сбора нового типа данных — следов, которые оставляют пользователи в естественных для себя условиях. Это условия, которые стали для многих привычными и удобными, а значит, поведение в них стало менее контролируемым.
Закономерности возрастного развития: критический анализ концепций07.01.2023Доминирующие в современной психологии подходы можно определить как культурно-адаптационные концепции развития. Предполагается обязательное прохождение стадий, в которых общество ставит определённые цели, которые ребёнок должен достигнуть.
Поздравляем Людмилу Аполлоновну Ясюкову!07.01.20237 января 2023 года — юбилей Людмилы Аполлоновны Ясюковой, кандидата психологических наук, автора технологии, которая позволяет оптимизировать подготовку к школе, процесс обучения и развития ребенка на протяжении всей школьной жизни, выбор профессии и вуза.
Ментальные репрезентации психических состояний: теоретические и экспериментальные аспекты06.01.20231Ментальные репрезентации рассматриваются в контексте изучения структур знаний, формирующихся в процессе жизнедеятельности человека, его индивидуального опыта...
Новые вызовы современной науки и психологические характеристики ученых05.01.20231Анализ личности ученого, работающего в науке сегодня, предполагает и делает возможным акцент на развитии не только традиционных знаний и умений…, но и более широкого спектра характеристик, связанных ранее только с бизнес-деятельностью.
Оценка населением доступности психологической помощи: социологическое исследование04.01.20232Потребность граждан в обращении к психологу достаточно невысока: подавляющее большинство опрошенных отметило, что не нуждается в помощи данного специалиста. И тем не менее, исследование выявило высокий неудовлетворенный спрос на помощь психолога.
Роль сказов в воспитании и развитии ребенка04.01.2023Главная задача воспитания — помочь ребенку найти свое место в мире. Ему предстоит научиться понимать других людей и быть понятым ими, узнавать самого себя, использовать свои способности и возможности. Чтение сказок очень помогает в этом процессе.
Коррекционные и психотерапевтические сказки в детской клинической психологии03.01.2023«Через сказку мы можем помогать решать внутриличностные и межличностные проблемы внутреннего мира ребёнка, научить бороться с болезнями, со страхами, формировать понимание этих болезней и страхов в безопасной и в то же время интересной для них форме…»
Психологические составляющие духовности и культуры — фундамент безопасности Человека летающего03.01.2023Базовым свойством личности Человека летающего является не потребностная сфера, а сфера, представленная целеустремленностью и высшей степенью мотива полета. Человек летающий отобран Природой, пробужден Духом, социально предназначен быть созидателем.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































