Все публикации
- Е.С. Кузьмин — создатель кафедры, специализации по социальной психологии и продуктивной подготовки будущих специалистов11.10.202311 октября 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения доктора психологических наук, профессора Евгения Сергеевича Кузьмина.
- Принятие — отвержение подростков значимыми взрослыми как фактор погруженности в интернет-среду11.10.20231«Выявлены значимые различия в показателях принятия / отвержения в отношениях с матерью между девочками и мальчиками, причем у девочек достоверно выше оценка враждебности матерей по отношению к ним».
- К поискам «скрытой соматизированной депрессии»10.10.20233В День психического здоровья предлагаем читателям пособие проф. М.Е. Бурно для клинических (медицинских) психологов и врачей не-психиатров.
- Национальный конкурс «Золотая Психея» объявляет о начале приёма заявок10.10.2023Победитель в каждой номинации определяется решением Большого жюри и получает главный приз — статуэтку «Золотая Психея». Известная психологам всей страны статуэтка победителя — изящный символ общественного признания профессиональных заслуг её обладателя...
- Б.С. Братусь: «Счастливый человек обладает возможностью видеть реальность»10.10.20232О тревоге в обществе и коллективной травме, о норме и невротических реакциях рассуждает доктор психологических наук Борис Сергеевич Братусь.
- Российская психология в пространстве глобальной науки: ответ дискутантам10.10.20231«Материалы дискуссии требуют внести некоторые разъяснения нашей позиции и ответить на поставленные коллегами вопросы. Прежде всего представляется необходимым уточнить значение ряда используемых нами понятий, в частности термина “глобальная психология”».
- Опубликована программа конференции «Жизнь после травмы»09.10.2023Всероссийская, с международным участием, научно-практическая конференция «Жизнь после травмы: клинико-психологические, феноменологические и нейропсихологические аспекты» состоится 27‒28 октября 2023 года.
- Рефлексия как механизм формирования Он-концепции: диалогический подход рассмотрения09.10.2023«Рефлексия — это процесс создания цельного, объемлющего, эстетически значимого видения человеком самого себя, диалогически пережитого в категории “другой-для-меня”, но не в категории “я-для-себя”».
- Сбалансированный стиль родительского воспитания и его влияние на развитие личности детей09.10.2023«Сбалансированный стиль родительского воспитания сходен с гиперопекой в том, что в нем также присутствует определенная степень опеки, но, в отличие от гиперопеки, она предполагает развитие у детей самостоятельности».
- Психологические типы стрессоустойчивости сотрудников службы психологической поддержки онкобольных08.10.2023«Выявленные типы стрессоустойчивости сотрудников службы психологической поддержки онкобольных, характеризующиеся спецификой сформированности психофизиологического и психологических компонентов, существенно дополняют теорию и практику психологии труда».
- Методологические проблемы измерения ценностей и ценностно-ориентированного поведения человека08.10.20236Работа направлена на обзор значимых зарубежных исследований по указанной теме и рассмотрение преимуществ и ограничений сложившихся на сегодняшний день научных практик для измерения ценностей и связанного с ними поведения.
- Методологические аспекты инструментальной «детекции лжи»07.10.2023«Предлагаемый вариант теоретического и экспериментального подхода к анализу центральных и периферических механизмов сложного поведенческого акта полагает возможность использования новой технологии комплексного тестирования человека…»
- Мотивы использования соцсетей, факторы онлайн-риска и психологическое благополучие подростков07.10.2023«…увеличение количества социальных сетей, времени, которое им посвящает подросток, а также большое количество друзей может быть как фактором большей интеграции, так и фактором риска».
- Поздравляем Виктора Викторовича Макарова!06.10.20236 октября 2023 г. — юбилей В.В.Макарова, докт. мед. наук, заведующего кафедрой психотерапии и клинической психологии РМАНПО, президента ОППЛ и Национальной СРО «Союз психотерапевтов и психологов», вице-президента Всемирного совета по психотерапии...
- Новейшая эпоха и путь психотерапии: мы люди подвига, и время подвига наступило06.10.20231В.В. Макаров: «Многое постоянно и непредсказуемо меняется. Стабильны только изменения. И нужно быть готовым только к одному — ко всему!»
- Названы победители конкурса «Педагог-психолог России — 2023»06.10.20235 октября подведены итоги Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России ― 2023».
- Взаимосвязь образа мира и образа жизни06.10.2023«…индивидуальные образы мира детерминируются не условиями жизни и деятельности, а структурой индивидуальной активности, то есть совокупностью реализуемых в этих условиях деятельностей — образами жизни».
- К вопросу профессиональной подготовки педагогов для работы с одаренными детьми05.10.20231«…данные подтвердили гипотезу, что условием развития способности учителя к распознаванию творческого потенциала ребенка может быть опыт собственного выполнения дивергентных заданий с последующим анализом результатов выполнения таких же заданий учениками».
- О принципах работы с одаренными детьми в образовании05.10.20231«Есть надежда, что принцип разнообразия детства, который лежит в основе всех нормативных документов современной системы отечественного образования, даст возможность не делить Детство со знаком “+” и “-”, а детей — на больных и здоровых, одаренных и бездарных».
- Автобиографические воспоминания молодых людей о поддержке и наказании любознательности в детстве05.10.20232«Проведенное эмпирическое исследование выявило связь между различными реакциями взрослых в ответ на проявление любознательности и субъективным развитием личностных качеств, таких как инициативность и самостоятельность».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»