Все публикации
- Человек большого ума и большой души06.02.20242«Владимир Петрович Зинченко был фантастически душевно и духовно щедрым. Он безостановочно дарил нам свою душу — и в непосредственном общении и общении опосредствованном».
- Быть из своей самости06.02.20241«Основная моя позиция — спутник, который сопровождает клиента в работе по прояснению своей жизни, поиску своего собственного пути или, для начала, хотя бы своей тропинки».
- Алексей Николаевич Леонтьев. «Самозавещание»05.02.2024Золотая психея«Самозавещание» А.Н. Леонтьева — это рукописные заметки на трех листах бумаги, написанные по следам одной из многочисленных бесед автора с писателем Владимиром Тендряковым. Публикуемый текст восстановлен по рукописи и подготовлен к печати Д.А. Леонтьевым.
- В России приостановили переход на международный классификатор болезней МКБ-1105.02.20243Решение принято из-за большого числа обращений общественности в части возможного противоречия традиционным ценностям, говорится в сообщении Минздрава.
- Психоанализ и марксизм: полемика 1920-х годов о психике и человеке05.02.2024Золотая психея«…одни и те же постулаты психоанализа в раннее советское время могли быть рассмотрены под разными углами и привести к прямо противоположным интерпретациям».
- Психокоррекционная работа с наркологическим больным и работа с его семьей как направления деятельности медицинского психолога05.02.2024«Индивидуальная программа не должна быть статичной, результативность проводимых мероприятий должна периодически проверяться, сам курс должен корректироваться с учетом достигнутых результатов и изменяющихся потребностей».
- Петербургский фонд запустил в онкоотделениях программу психологической поддержки детей и их родителей04.02.2024Профессор М.Б. Белогурова: «Психолог в отделении выступает буфером и может подсказать врачу, где нужно быть помягче и на что обратить внимание в плане эмоционального состояния пациента».
- Экологическая, природоцентрированная терапия искусством04.02.2024«Экологическая терапия искусством ориентирована на включение человека в экосистему, его эмпатическую настройку на жизненную среду, развитие его экологического сознания и самосознания».
- От чего у тебя это пройдет?04.02.2024«По-хорошему, в каждом отделении должен быть психолог и кабинет психологической помощи, а не один психолог на весь онкодиспансер. Без психолога и психотерапевта из этого не выбраться, не разобраться в себе и в своей болезни…»
- Поздравляем Ольгу Ивановну Муляр!03.02.20243 февраля — юбилей О.И. Муляр, директора Института «Иматон», председателя программного комитета Саммита психологов и Зимнего фестиваля практической психологии, члена Большого жюри Национального конкурса «Золотая Психея». Ольгу Ивановну поздравляют коллеги…
- Психология от конца к началам03.02.20242«Обществосообразная психология прошлой эпохи должна смениться природосообразной психологией. Унаследовав источники существующей психологии, следует дополнить их новыми принципами, перейти от контекста индивидуализации общества к индивидуализации индивида».
- Гомеровский человек: психология в обратной перспективе03.02.2024«…читая Гомера, мы видим вещи в психологическом плане очень интересные. Мы видим описание определённого способа бытия-в-мире; и в то же время, мы видим, что психологическая мысль о человеке начинается с понимания человека как существа телесного».
- Диагностика психической нормы и патологии: психологические критерии02.02.20241«…предлагаем для разграничения психической нормы и патологии комбинированный критерий, содержащий в себе три частных критерия, содержание которых и степень их выраженности помогает психологу оценить вероятность и степень тяжести психического заболевания».
- Повышение психологической культуры как профилактика явлений ксенофобии и экстремизма в молодежной среде02.02.2024«На наш взгляд, изучение ксенофобии должно быть связано с изучением тех базовых психологических характеристик личности, которые определяют уровень развития психологической культуры человека».
- Ранняя диагностика когнитивных расстройств как фактор снижения риска деменции у лиц пожилого возраста: возможности и ресурсы02.02.2024«…количество кабинетов и клиник памяти должно увеличиваться в связи с возрастанием осведомленности и обращаемости населения за помощью. Это повлечет за собой увеличение обращений на ранних стадиях деменции...»
- Психологические характеристики эмоциональной устойчивости сотрудника силовых структур01.02.2024«Сотрудникам Росгвардии тяжелее адаптироваться к условиям, не относящимся к силовым ведомствам, не имеющим стрессогенный характер и не требующим выполнения четко поставленных действий…»
- Особенности религиозности и веры представителей «Информационного» и «Нового» поколений01.02.2024«Установлены противоречия между верой в объекты веры (сильна), духовностью (приписывают себе) и религиозностью (отрицают) и расхождение в семейной структуре вероисповедания».
- Поздравляем Наталию Владимировну Инину!31.01.202431 января 2024 года — юбилей Н.В.Ининой, руководителя Центра практической христианской психологии и душепопечения, преподавателя Православного института Св. Иоанна Богослова, МГУ им. М.В.Ломоносова, Московской духовной академии...
- Позитивное мировоззрение и бытие человека — возможные точки соприкосновения31.01.2024«Счастье постепенно начинает восприниматься как желаемая и искомая норма жизни. Современное общество и вовсе назначает его обязанностью, постулируя следующий девиз: “если ты не счастлив, значит, твоя жизнь не удалась”».
- «Талант — единственная новость…»: к юбилею Анны Александровны Шведовской30.01.202430 января 2024 года отмечает юбилей А.А.Шведовская, канд. психол. наук, начальник управления информационными и издательскими проектами МГППУ, доцент кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф.Обуховой» МГППУ, научный руководитель портала PsyJournals.ru
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»