Все публикации
- Д.А. Леонтьев: «Изменение как вызов»03.07.20234«В процессе изменения мира невозможно самому не измениться. Многие пытаются это сделать — изменить что-то в мире, а самим не меняться, — но безнадёжно».
- Созерцание как универсальный культурный феномен спонтанной самотерапии03.07.2023Функциональной особенностью созерцания является внутренняя, скрытая переработка либо коррекция или трансформация микро- и макросмыслов жизнедеятельности человека. Немаловажно, что этот процесс переосмысления содержательно скрыт и эмоционально позитивен.
- Адаптационный синдром, оставшийся в тени: параметры неспецифического ответа психики на угрозу02.07.20231Тревога, возбуждение и напряжение — это не просто реакции на стрессор, а результат субъективной интерпретации, актуализации набора адекватных событию категорий. Это процесс конструирования человеком образа наличной ситуации, размещения его в картине мира...
- Особенности взаимоотношений в семьях подростков с личностной беспомощностью различного типа01.07.2023Личностная беспомощность детерминируется стилем взаимоотношений в семье... являясь частью семейной системы, она рассматривается как симптом, необходимый системе, выполняющий для нее определенную функцию.
- К обсуждению предлагаются проекты клинических рекомендаций «Расстройства сексуального предпочтения»30.06.2023В соответствии с приказом Минздрава РФ для обсуждения в рамках профессионального сообщества размещаются актуализированные проекты клинических рекомендаций «Расстройства сексуального предпочтения (F65)».
- К.В. Павлов о гибких опорах как антикризисном инструментарии30.06.20231«Знаю, что все нормальные люди хотят быстрых и легких решений. Я же верю в решения, которые требуют дисциплины, культуры и труда для своей реализации. Эти опоры потребуют последовательного, длительного труда, как минимум фокусировки на происходящих событиях…»
- Педагогическое осмысление остракизма в условиях постиндустриального общества29.06.2023«...в каждой образовательной организации педагоги могут организовать профилактическую работу... через призму предупреждения остракизма, прежде всего карающего или защитного типа».
- Обсуждается проект клинических рекомендаций «Специфические расстройства развития речи у детей»28.06.2023В соответствии с приказом Минздрава РФ для обсуждения в рамках профессионального сообщества размещаются актуализированные проекты клинических рекомендаций «Специфические расстройства развития речи у детей (F80)».
- Проблема перехода между уровнями образования28.06.20231По образному выражению психологов, 10–12 лет — «ничья земля», самый тревожный возраст, связанный с переходом из начальной школы в основную. Даже переход из возраста дошкольника в возраст первоклассника не сравнится с этим «перекрестком нескольких кризисов».
- «Чтобы не болтался»: внешкольная деятельность как мера профилактики девиантного поведения детей27.06.2023Практическая значимость вопроса о влиянии внешкольной деятельности, ее параметров на вовлечение детей в девиантную активность высока и особенно актуальна для системы социальной защиты детей.
- Смысл жизни и время жизни: смыслометрический подход к измерению психологического возраста личности27.06.2023«Хотя психологический возраст является свойством личности, а не собственно смысла жизни, именно последний служит в качестве стержневого элемента в механизме формирования и трансформации данного личностного свойства».
- Когда звон разбивающейся тарелки — взрыв разорвавшейся мины. Психотерапевты Ленобласти лечат ПТСР у вернувшихся26.06.202324В Ленинградской области заработала самая успешная в России программа психологической реабилитации возвращающихся с СВО и их семей — «Врачи — героям 47». О ней рассказала Анастасия Трещевская, главный психотерапевт региона.
- Структура профессионального самоопределения современной молодежи26.06.20231Профессиональное самоопределение мы представляем как трехкомпонентную структуру, включающую когнитивный, эмотивный и поведенческий компоненты.
- Дефициты родительской компетентности в вопросах воспитания и цифровой социализации как точки роста психологического благополучия детей и их родителей25.06.2023«…родителям важно знать основные принципы медиации поведения ребенка в Интернете и понимать, как максимизировать пользу от цифровой социализации своего ребенка».
- С.А. Подсадный: «Приятно наблюдать за тем, как развиваются твои ученики…»24.06.20231Рассказом о своем пути в профессии, воспоминаниями о Б.Д.Карвасарском и других наставниках, а также рассуждениями о проекте закона о психологической помощи делится президент Академии реконструктивной психотерапии, кандидат медицинских наук С.А.Подсадный.
- Проблемы экспертизы анимационного дискурса для детей и подростков: культурологический и психологический аспекты24.06.2023«Следующие характеристики мультфильмов не способствуют развитию, воспитанию, социализации детей дошкольного возраста: слишком высокая скорость предъявления видеоряда; отсутствие пауз в сюжете для осмысления происходящего; избыточная многосерийность…»
- Поздравляем Сергея Александровича Подсадного!24.06.202324 июня 2023 года — юбилей канд. мед. наук С.А.Подсадного, соучредителя и вице-президента Российской психотерапевтической ассоциации, соучредителя «Петербургской школы психотерапии и психологии отношений».
- Вина как трансцендирование в текст23.06.2023«Возможно ли рассмотрение вины как проблемы трансценденции, является ли вина символом, задающим “пространство возможной осуществимости или полноты всякого собственно человеческого акта”…»
- Основные средства воспитания трудолюбия у подростков: от теоретического к экспериментальному исследованию22.06.2023«Трудолюбие следует измерять посредством определения компонентов отношения: потребности в деятельности, реальной активности в этой деятельности и удовлетворенности ею…»
- В.И. Моросанова: Саморегуляция как ресурс достижения целей в условиях цифровизации образования22.06.2023122 июня 2023 г. юбилей известного российского психолога, доктора психологических наук, члена-корреспондента Российской академии образования Варвары Ильиничны Моросановой. Предлагаем читателям интервью с Варварой Ильиничной.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»