Все публикации
- 18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризисаНа пленарном заседании 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 1000 гостей, просмотры онлайн-трансляции превышают 13000. С 3 по 5 июня состоялось более 100 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
- Выход из вины: прощение себя«Мы считаем, что прощение себя — неотъемлемая часть выхода из вины и обиды. Чаще всего — в виде согласия с прощением другого. Реже — когда выход из вины отягощен непрощением обиженного, его отсутствием, характером вины и проступка…»
- Острые психологические реакции на стресс добавлены в перечень для оказания первой помощи10.06.2024Новый Порядок оказания первой помощи (приказ Минздрава №220н) пришел на смену устаревшему, действовавшему с 2012 года.
- Ушел из жизни Ислам Имранович Ильясов10.06.202447 июня 2024 года не стало И.И. Ильясова, доктора психол. наук, профессора кафедры психологии образования и педагогики МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор кафедры психологии личности и дифференциальной психологии МИП, крупнейшего специалиста в области педагогической психологии.
- Опубликована программа VIII Всероссийской научно-практической конференции по экзистенциальной психологии10.06.2024Восьмая всероссийская научно-практическая конференция по экзистенциальной психологии пройдет с 13 по 15 июня офлайн и в онлайн-формате.
- А.Е. Бирюкова: Мой путь в психотерапию (гештальт-терапию)10.06.2024«Если умные, образованные, успешные люди сталкиваются с ситуацией, когда система их психики не может адаптироваться к внешним условиям, нужна “рекультивация” души и восстановление здоровой экологии отношений с собой и другими».
- Ассоциативные карты в практике педагога-психолога10.06.2024«Применение ассоциативных карт предоставляет ребенку возможность метафорического моделирования реальности в игровой форме; создания общего пространства при обсуждении той или иной ситуации из жизни».
- Антропологический поворот в педагогическом образовании09.06.2024«Одна из проблем современной системы подготовки учителей состоит в том, что до преподавателей и студентов концепции и теории, разработанные философией и психолого-педагогической наукой, не доходят».
- Причины школьной тревожности в псевдолонгитюдном исследовании пятиклассников09.06.2024«Оценка школьной тревожности — типичная задача школьного психолога, поскольку она является индикатором каких-либо явных или подспудных процессов, происходящих в школе или конкретном классе».
- Татьяна Мужицкая о моде на саморазвитие и достигаторство08.06.2024«Если мы рассматриваем маркетинговую составляющую развития, то там важно сделать так, чтобы человеку никогда не стало достаточно. Отсюда вывод, что игра не твоя, а тех, кто заставляет тебя в нее играть».
- Психопрактика как предмет исследования: к проблеме схизиса в психологии08.06.20241«Методы практической психологии и, шире, психопрактики только в том случае могут быть точками роста и обогатить психологию, если станут объектом критического рассмотрения и изучения».
- Характер Лисы07.06.2024В День сказки проф. М.Е. Бурно рассказывает о характере Лисы, персонажа многих сказок разных народов, о демонстративном характере и том, как помочь пациентам самим подготовить психотерапевтическое занятие в духе терапии творческим самовыражением (ТТСБ).
- Феномен самодетерминации: на пути к созданию комплементарной модели. Часть 206.06.2024«В процессе усложнения, развития и обретения опыта взаимодействия с окружающей средой самодетерминация преобразуется в сложную многоуровневую систему осознанного отношения к себе и миру».
- О психодиагностическом значении тестовой инструкции06.06.2024«…не только содержание задания, сообщаемое в инструкции, ее семантика, лексика и грамматика, но и темп ее введения и объем влияют на ее понимание».
- Агрессия и деструктивное поведение05.06.20241«Деструктивное поведение при определенных условиях может принимать форму агрессии, т.е. стать деструктивной агрессией, но оно не может быть сведено лишь к агрессии, так как в агрессии есть и конструктив».
- Общение в со-бытийности личности: от внутреннего диалога к содержанию Я-концепции04.06.2024«Люди становятся живыми участниками, они находятся “в первом ряду” проживания исторического этапа, интерпретация которого как результат коммуникации человека с другими людьми в такой значимой и сложной исторической ситуации находится в состоянии становления».
- Сенсорная интеграция как направление психолого-педагогического сопровождения детей с нарушениями речи04.06.2024«…внедрение программы психолого-педагогического сопровождения детей с нарушениями речи с использованием метода сенсорной интеграции способствовало улучшению показателей речи, произвольного внимания, произвольной памяти и произвольной регуляции деятельности…»
- Слово российским психологам — что обсуждали в первый день 18-го Санкт-Петербургского саммита«Кризис мировой цивилизации» — так звучала тема панельной дискуссии 2 июня, в которой приняли участие А.Г.Асмолов, Т.В.Черниговская, Д.А.Леонтьев, К.В.Павлов, Т.Ю.Базаров, М.М.Решетников, А.Г.Караяни, Е.В.Сидоренко…
- Герой нашего времени. Беседа с психологом Александром Суворовым03.06.2024«…стараться как можно чаще делать человечный выбор. Это значит — как можно чаще быть разумным и действовать разумно. Не обобщать, что мир такой-сякой. Не мир, а отдельные люди в той или иной передряге/переделке...»
- Национальный конкурс «Золотая Психея»: имена победителей2 июня на Санкт-Петербургском саммите психологов состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов XXV Национального конкурса «Золотая Психея».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»