Все публикации
- Воображение и творчество: культурно-исторический подход17.11.2024«Исследования условий целенаправленного развития творчества в детском возрасте позволяют говорить о специальной педагогике, которую мы условно назвали театральной педагогикой…»
- Опубликована программа Международных научных чтений памяти Л.С. Выготского15.11.20243Международные чтения им. Л.С. Выготского «Теория и практика культурно-исторического подхода в психологической науке» состоятся 19–20 ноября в смешанном формате.
- Интервью с Е.В.Филипповой: о связи культурно-исторической теории с психологической практикой10.11.2024«С моей точки зрения, и в сфере детской психологии необходимо простраивать связь культурно-исторической психологии с психотерапией. Возможно, одна из линий развития культурно-исторической психологии — создание культурно-исторической развивающей психотерапии».
- 100-летие культурно-исторической психологии: круглый стол прошел в МГППУ19.09.2024Модераторами круглого стола выступили профессор А.Г.Асмолов, профессор В.В.Рубцов и ректор МГППУ А.А.Марголис.
- О театральных рецензиях Л.С.Выготского: уровни театрального анализа13.09.2024«…моделирование возможной эмоциональной реакции современного зрителя на тот или иной драматургический материал и определяет своеобразие Выготского не только как театрального критика, но и как психолога…»
- «Конкретная психология человека» Л.С.Выготского как методология анализа танцевальных и музыкально-двигательных практик09.09.20245«…в обществе растет интерес к танцевальным занятиям, хотя в целом наша культура преимущественно ориентирована на литературу и слово. Поэтому обращение к танцу должно быть осмыслено и проанализировано как на мировоззренческом, так и на психологическом уровне».
- Концептуальные отличия в понимании эгоцентризма детского мышления и речи Ж.Пиаже и Л.С.Выготским09.08.2024«…феномены эгоцентризма речи у детей, о которых писали авторы, отличались и по своему содержанию, а значит, и по условиям их проявления. В одних случаях у детей наблюдалась и изучалась речь для себя, в других — ни к кому не обращенная речь».
- Эволюционизм в понимании развития и его преодоление Л.С.Выготским12.05.2024«Эволюционизм — представление о развитии как о постепенном и однолинейно направленном изменении — возник в науке как одна из самых ранних теоретических моделей развития…»
- Интервью с В.К.Зарецким: своим главным учителем я считаю Л.С.Выготского27.01.202426«Изучать культурно-историческую психологию и не заниматься практикой — это все равно что, не умея плавать, описывать процесс, заниматься методологией плавания».
- Посредническое действие и Развитие07.12.2023«Требование обретения места одного человека в становлении активности другого, т.е. требование уместности, придает опосредствованию статус не социальной лишь и, даже, не социо-культурной, а экзистенциальной ситуации становления человека».
- Жизнь как творчество: призвание ученого17.11.2023«Почему сегодня важно понимание о пройденном Л.С.Выготским пути? Это важно, поскольку многие из нас, разделяя его взгляды, еще не прошли этот путь до конца».
- Закон тяготения к противоположному24.01.2023«... первоначально, рассматривая вопрос о “законе психологического тяготения к противоположному” в логике проблематики развития, Выготский далее конкретизирует своеобразие его проявлений в разрешении внутриличностных конфликтов».
- Закономерности возрастного развития: критический анализ концепций07.01.2023Доминирующие в современной психологии подходы можно определить как культурно-адаптационные концепции развития. Предполагается обязательное прохождение стадий, в которых общество ставит определённые цели, которые ребёнок должен достигнуть.
- Воля и произвольность: опыт междисциплинарного исследования01.01.2023«Развитие воли и произвольности представляются нам отдельными, хотя и взаимосвязанными линиями развития, где развитие произвольности является основой формирования личности, а развитие воли способствует становлению индивидуальности…»
- Культурно-деятельностная парадигма в клинической психологии20.12.2022Согласно подходу московской патопсихологической школы, основные психологические закономерности развития и функционирования психики в условиях болезни — те же самые, что и в норме. Однако, они реализуются в искаженной форме…
- Культурно-историческую психологию и цифровизацию социальных практик обсудили на международном конгрессе18.11.2022Пленарное заседание продолжалось более 11 часов, в нем принимали участие специалисты из России, Армении, Бразилии, Колумбии, Мексики, Италии, Португалии, Испании, Греции, Сербии, Японии и Австралии…
- Прикладная культурно-историческая психология перед вызовами современности17.11.20221Может ли психология осознать себя как продуктивную силу, как действительную социальную науку, способную активно участвовать не только в осознании структур социальной жизни, но и способную ее изменять и проектировать более эффективные образцы жизни и культуры?
- Культурно-деятельностная психология в экстремальной ситуации03.11.2022В экстремальности, в предельном бытии, на границе, на стыках и перепадах реальностей человек обнаруживает раскол в своем существе, переходящий в дупликацию: и жить, и понимать, как живешь, чтобы ответить на насущные вопросы «как жить?» и «как быть?».
- Сетевая организация как путь интеграции психологии21.08.2022Развитие российской науки в направлении сети глобальной психологии не следует представлять только как решение проблем перевода. Более важными являются проблемы категориального взаимодействия, за которыми стоит различие в образе мира психологов.
- Развитие схемы социализации ребенка по Л.С. Выготскому23.06.2022Остается нерешенной проблема, как от поколения к поколению передается присущая сугубо человеку способность к рефлексии, альтруизму, юмору, тщеславию, гордыне, зависти, амбивалентности чувств, способность посмотреть на себя со стороны...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»