Все публикации
- В РАО обсудили психологическое сопровождение демобилизованных военнослужащих с ПТСР05.07.20231В Российской академии образования состоялась IV Стратегическая сессия «Психологическое сопровождение демобилизованных военнослужащих с посттравматическим стрессовым расстройством».
- С Днём Победы коллег поздравляет проф. М.М.Решетников09.05.2023День Победы всегда был для нашего народа особым праздником, его особенность чётко выражена фразой: «Это праздник со слезами на глазах». Это память о коллективной исторической травме всего народа… Можно ли забыть o 27 миллионах погибших соотечественников?
- Поздравляем с Днем Победы!09.05.2023В этот день мы вспоминаем о героизме и мужестве наших родных, в историях ветеранов черпаем силы для преодоления жизненных трудностей.
- РПО готовится принять участие в оказании психологической помощи участникам СВО28.04.2023Список психологов, готовых включиться в эту работу, составляется до 1 мая 2023 года.
- О работе в зоне боевых действий: опыт психолога31.03.2023«Нас-то они не запоминают, они запоминают доктора. Но мы-то рядом», — рассказывает 57-летний психолог Юрий Анатольевич Азаренко, командир эвакуационного отделения медроты.
- Психологический мониторинг безопасности личности и субъективного благополучия сотрудников силовых структур30.03.2023Необходимо комплексное изучение у комбатантов связи психотравматизации личности с переживаниями безопасности и субъективного благополучия, в том числе с учетом особенностей и времени их нахождения в экстремальных условиях, отношения к ним в социуме...
- М.М. Решетников: «Поздравляю всех коллег с Днём нашей армии!»23.02.2023Публикуем поздравление с Днем защитника Отечества ректора Восточно-Европейского института психоанализа, доктора психологических наук, профессора Михаила Михайловича Решетникова.
- С Днем защитника Отечества!23.02.2023В День защитника Отечества коллектив «Психологической газеты» поздравляет военных психологов и всех тех, кто всегда готов быть защитой и надежной опорой для своей Родины, семьи, родных и близких!
- Развитие отечественного военного профессионального психологического отбора в 20–30-е годы XX века21.02.2023...потребность в качественном комплектовании армии способствовала развитию различных видов профессионального отбора: социально-политического, медицинского, образовательного, психологического и т.д.
- Некоторые особенности посттравматического стрессового расстройства в современных условиях29.11.20222В интегративной психологии стрессы, ПТСР, психологические травмы, кризисы рассматриваются с точки зрения позитивной интеграции личностью ресурсных составляющих опыта переживания тяжелых событий и потрясений.
- Посттравматические или перитравматические расстройства: диагностическая дилемма28.11.20221Категория «перитравматических расстройств» заменяет диагнозы «острый стресс» и «посттравматический стресс», она включает в себя все расстройства, возникающие после неординарной боевой психической травмы, и без нее они не могли появиться...
- Репортаж с малой Родины15.11.202228Когда, не извещая коллег заранее, я поехал в ЛНР, — рассказывает М. Решетников, — вслед понеслись сообщения. Кто-то написал что-то доброе, другие просто констатировали: «Благородно, но глупо»; или выражали непонимание: «Зачем? У тебя же и так все есть?».
- Современная проблематика психической травмы и посттравматического расстройства12.08.2022Жизнь исходно травматична и еще никому не удавалось прожить ее без психических травм. Если раньше мы подвергались психическим травмам изредка, то сейчас, в силу развития СМИ, становимся свидетелями различных психических травм практически ежедневно…
- Боевой посттравматический стресс18.05.20222Нередко основная причина посттравматического стресса — «травма прошлым», то есть никак не забываемое событие, чрезвычайно выходящее за пределы обычного опыта жизни человека. Но причиной ПТСР может оказаться и «травма нынешней жизнью».
- Дети и война. Размышляет профессор А.Венгер10.05.20225О том, как дети воспринимают войну, о возникающих личностных проблемах и о том, как с ними справиться, о детях-беженцах и информационной травматизации рассказал доктор психологических наук Александр Леонидович Венгер.
- Поздравляем с Днем Победы!09.05.2022Редакция поздравляет читателей с Днем Победы в Великой Отечественной войне! Мы вспоминаем о героизме и мужестве наших родных, в историях ветеранов черпаем силы для преодоления жизненных трудностей...
- Индивидуальная адаптируемость в транзитивном обществе20.04.2022Адаптируемость как способность индивидуума приспосабливаться к нестандартным условиям функционирования проявляется в разных сферах существования, обнаруживая себя в экстремальных ситуациях жизнедеятельности, включая как природные, так и социальные катаклизмы.
- С Днем защитника Отечества!23.02.2022В День защитника Отечества коллектив «Психологической газеты» поздравляет военных психологов и всех тех, кто всегда готов быть защитой и надежной опорой для своей Родины, семьи, родных и близких!
- Особенности применения проективных методов в процессе супервизии15.07.2021Актуальность поставленной проблемы обусловлена поиском и апробацией методов супервизии, позволяющих в краткосрочном формате оказать профессиональную поддержку практикующим в особых условиях психологам…
- Психологические предпосылки фальсификации исторических событий (на примере событий ВОВ)22.06.2021Какие особенности памяти и восприятия могут выступать условиями, способными исказить исторические данные, основанные на свидетельствах очевидцев? Это априорное действие идеологических установок, стереотипизация запоминаемой информации с ходом времени, туннельное восприятие окружающей действительности в ситуации стресса, искаженное восприятие времени…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»