Все публикации
- Характер Некрасова14.04.20251Проф. М.Е. Бурно предлагает материалы к психотерапевтическому занятию в духе Терапии творческим самовыражением (ТТСБ) для тревожно-депрессивных пациентов.
- «Эмили Дикинсон». Лечебное занятие в группе творческого самовыражения (Терапия творческим самовыражением М.Е.Бурно)26.03.2025…благодаря посильному изучению характеров, в творческом поиске себя среди разных по характеру людей происходит движение из внутренней неопределённости, запутанности-растерянности к светлой определённости своей личности, к собственному целебному вдохновению.
- К индивидуальной терапии инвалидов вдохновением14.03.20251В статье проф. М.Е. Бурно представлены элементы клинической терапии творчеством (ТТСБ) дефензивных (тревожно-депрессивных) увечных и неврологических, психиатрических инвалидов.
- О характере и религиозности Андрея Тимофеевича Болотова (1738–1833)20.01.2025В занятиях в духе терапии творческим самовыражением М.Е. Бурно с хроническими пациентами тревожно-депрессивного круга (в том числе, с ПТСР) особое место занимают беседы о религиозности; присутствует и война в осторожном художественно-историческом преломлении.
- Об опыте фотосессии в рамках работы с образом при ДЦП в рамках ТТСБ16.01.2025«Фотосессия способствовала формированию собственного образа, наиболее адекватно отражающего характер, не скрывающего, но специально не акцентирующего наличие физических ограничений и легко воплощаемого в повседневной жизни».
- Театр-сообщество как инструмент психотерапии творчеством29.12.20248«Психологически безопасное психотерапевтическое проживание роли жизненно необходимо для человека в случае объективного отсутствия иной возможности: из-за … депрессии, иного серьёзного хронического психологического расстройства, психического заболевания…»
- Карл Ясперс и Эрнст Кречмер в психотерапии27.12.2024Профессор М.Е.Бурно: «Психологу и врачу — чтобы нам в наши дни лучше понимать друг друга и лучше друг другу помогать».
- Психолог и клиницист в практической психотерапии22.11.2024М.Е. Бурно: «Граница между психотерапевтической работой психолога и психологическим консультированием довольно туманна. … Туманна порою и граница между психотерапией врача-клинициста и психотерапией психолога. Но в философской сердцевине туман рассеивается».
- Побуждение к стихотворчеству. Поэт Алексей Васильевич Кольцов: материалы к лечебному занятию15.10.20241В день юбилея А.В. Кольцова предлагаем материалы к психотерапевтическим занятиям в духе ТТСБ для тревожно-депрессивных пациентов (в том числе ветеранов боевых действий с хроническим ПТСР) проф. М.Е. Бурно.
- Реабилитация ветеранов и терапия творческим самовыражением (ТТСБ)02.09.20241Статья проф. Марка Евгеньевича Бурно — в помощь психотерапевтам и клиническим психологам, работающим с ветеранами боевых действий и их близкими.
- Ламарк (побуждение к научному творчеству тревожно-депрессивных пациентов, в т.ч. с хроническим ПТСР)01.08.2024«Уже современники Ламарка внимательно изучали особенности его научного мышления, особенности, “поднимающие” его до создания “систематической концепции”, освобождая от “привязанности к фактам”...»
- Работа с образом при ДЦП в рамках ТТСБ: личный опыт21.07.2024«...цель подобной индивидуальной работы — не посторонняя положительная оценка других людей, а именно личное осознание того, что внешность может быть ресурсом и при наличии физических ограничений, как жить сообразно себе не только внутренне».
- О характерах первобытных людей02.07.20241«Деятельно сострадающий с первобытных времён более ценен по природе своей не столько как воин или разумный мыслитель, сколько как человек, помогающий ... несчастным, раненым, умирающим. В этом тоже состоит важная работа по спасению человека и человечества».
- «Танго» — занятие терапии творческим самовыражением по М.Е.Бурно16.06.20247«…погружение в тему «Танго» — пример эффективной стихийной психотерапии, рождённой народом, испытывающим тоску по родным местам, оставленным семьям, любимым, грусть от неисполненной мечты. Пример того, как реализуются … природные защитные механизмы…»
- Характер Лисы07.06.2024В День сказки проф. М.Е. Бурно рассказывает о характере Лисы, персонажа многих сказок разных народов, о демонстративном характере и том, как помочь пациентам самим подготовить психотерапевтическое занятие в духе терапии творческим самовыражением (ТТСБ).
- О психастенических и психастеноподобных пациентах России. Часть 508.05.2024Завершает публикацию пособия проф. М.Е. Бурно для психотерапевтов и клинических психологов с врачебной душой его пятая часть.
- О психастенических и психастеноподобных пациентах России. Часть 424.04.2024Вниманию читателей — четвертая часть пособия проф. М.Е. Бурно для психотерапевтов и клинических психологов с врачебной душой.
- О психастенических и психастеноподобных пациентах России. Часть 311.04.2024Вниманию читателей — третья часть пособия проф. М.Е. Бурно для психотерапевтов и клинических психологов с врачебной душой.
- О психастенических и психастеноподобных пациентах России. Часть 228.03.2024Вниманию читателей — вторая часть пособия проф. М.Е. Бурно для психотерапевтов и клинических психологов с врачебной душой.
- Быть собою14.03.2024«Высокого роста, большой и легкий, автор ТТСБ ходил стремительной юношеской походкой, говорил негромким, мягким голосом, был самым вежливым изо всех москвичей, и в то же время в нем угадывалась наибольшая строгость. И чуть-чуть лукавинки добавить к этому».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»