Все публикации
- Эмоционально-личностные детерминанты субъективного благополучия военнослужащих, участвовавших в боевых действиях23.02.2025«Цель исследования — изучение влияния эмоционально-личностных факторов (личностных свойств, особенностей личностной рефлексии эмоций, эмоционального интеллекта и осознанной саморегуляции) на субъективное благополучие военнослужащих…»
- О тревоге, гештальт-терапии и точке творческого безразличия21.02.2025«Не секрет, что в современном обществе ситуация человека меняется стремительно, перемены сами по себе становятся фактором фрустрации. И часто опорой становится то, что терапевт помогает человеку признавать факт его замешательства перед жизнью».
- Медитация как культурная практика: взгляд с позиций культурно-деятельностного подхода19.02.2025«Проблемы, связанные с исследованиями эффектов медитации в задачах на внимание, связаны не только с отсутствием однозначного определения медитации и практик осознанности, но и с отсутствием общепринятого определения внимания в психологии».
- «Чтобы практиковать Хакоми, нужно обладать открытым и гибким умом»16.02.2025Психотерапевт, психолог, практик и преподаватель метода Хакоми, кандидат психологических наук Елена Жатько поговорила об истории и особенностях метода Хакоми с Адамой Гамильтоном, Хранителем наследия и старшим тренером Обновленного Хакоми.
- Соревновательная тревога в спорте. Взгляд аналитического психолога12.02.2025«Ситуация соревнования — ситуация резкого повышения уровня тревоги, а следовательно, и переструктурирования уровня защит, совладания с тревогой, напряженной внутренней ситуацией — требования, сравнения, ответственности».
- Личностные ресурсы психологического благополучия высокоодаренных подростков в разных типах образовательной среды30.01.2025«…для поддержания состояния психологического благополучия высокоодаренным подросткам из общеобразовательных школ нужно консолидировать большее количество внутренних ресурсов по сравнению с их высокоодаренными сверстниками из специализированных школ».
- О толерантном поведении с интолерантными последствиями в медицинской практике, или «Светя другим, сгораю сам...»15.01.2025«… рассмотрим психологические стороны коммуникативного процесса в медицинской практике, которые могут привести к формированию интолерантного поведения через этап профессионального выгорания».
- Эффективность методики ментальной релаксации с применением зрительных и слуховых стимулов в работе по снижению стрессовых эмоций10.01.2025«Особенностью методики ментальной релаксации является применение уникальных перцептивно-зрительных стимулов, не вызывающих ассоциаций ни с философскими воззрениями, ни с различными верованиями».
- Метафора «после того, как...» в осмыслении проблемы «запретного» и «невозможного»22.12.2024«…для нас важнее не только реальное преодоление ограничений (запрещенного и невозможного), но и сама попытка это сделать, “после того, как…” человек хотя бы задумает и предпримет ее».
- Жизнеспособность человека в условиях неопределенности21.12.2024«Особую актуальность приобретает задача изучения жизнеспособности человека не только в условиях воздействия факторов риска, но и факторов развития его как профессионала, в целом — его реального взаимодействия с миром, т.н. профессионального пути человека».
- О значении эмоционального интеллекта для жизненных достижений расскажут на бесплатной встрече10.12.202417 декабря в оффлайн и онлайн форматах состоится открытая встреча с кандидатом психологических наук Е.В.Сидоренко.
- Комплементарная модель самодетерминации личности30.11.2024«В процессе усложнения, развития и обретения опыта взаимодействия с окружающей средой самодетерминация преобразуется в сложную многоуровневую систему осознанного отношения к себе и миру».
- Совладание с переживанием стресса старения у женщин среднего возраста25.10.2024«Выявление эмоционально-ценностного отношения к старению внешнего облика как психотравмирующего процесса / феномена и вариантов совладания с ним, являются значимыми факторами для поддержания субъективного благополучия личности».
- Негативное влияние позитивного мышления14.10.20247«Применение психотехнологии позитивного мышления без эмпирического обоснования может быть нерезультативным и даже опасным для некоторых групп населения».
- Сокращенная версия опросника застенчивости: надежность, валидность, факторная структура03.10.20241Построена состоятельная трехфакторная модель застенчивости, позволяющая исследовать роль формирующих ее факторов во взаимосвязях застенчивости с другими характеристиками личности.
- Сценическая тревога и ее коррекция у учащихся музыкальной школы01.10.2024«По данным ученых, тревожность может значительно повыситься, если выступающий боится негативной оценки. Такая оценка может поступать как снаружи, так и изнутри ребенка: от родителей, педагогов, близких, других детей, а также по отношению к самому себе».
- Отношение к «чужим» при стрессе: системная дедифференциация30.09.2024«Даже принимая сторону агрессора, люди и в стрессе, и без стресса склонны оценивать его поступок как плохой. Это связано с тем, что позиции действия и оценки отличаются и, по-видимому, обеспечиваются разными когнитивными процессами».
- Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита18.09.2024118 сентября 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Людмилы Ивановны Анцыферовой. Ее статья, вышедшая в 1994 году, фактически заложила начало отечественной психологии совладающего поведения.
- Единство интеллекта и аффекта в множественной регуляции эмпатии21.08.2024«Эмпатию можно полагать в качестве опосредствующего звена между когнитивной и эмоционально-личностной сферами…»
- И.К. Кудло об опыте оказания психологической помощи в приграничном регионеМастер-класс «Когда тревоге нельзя сказать: "Стоп!". Эффективные методы оказания психологической помощи взрослым и детям, проживающим в условиях хронического стресса и повышенной тревоги в приграничном регионе» провела на Саммите психологов коллега из Курска.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»