Все публикации
- Психологические особенности отношения к опасностям людей различных социальных групп08.02.2024«На основании проведенного исследования можно сделать вывод о том, что отношение человека к опасностям тесно связано с той сферой деятельности, которой он занимается в настоящее время или предполагает заниматься в недалеком будущем».
- Поддержание стрессоустойчивости участников образовательных отношений в условиях инклюзии02.01.20241«Очевидно, в конечном итоге речь будет идти не об изолированной фигуре учителя, но скорее о тандеме “учитель — класс”, так как именно отношения с классом в пространстве школы являются одной из точек приложения профессионального мастерства учителя».
- Этнические различия в саморегуляции педагогов01.01.20241«Сопоставление компонентов саморегуляции в категориях “русские” и “буряты” показало наибольшие расхождения в среднеранговых показателях по ряду стилевых особенностей саморегуляции».
- Страхи подростков и их обусловленность тревожностью, нейротизмом и агрессивностью11.12.2023«Анализ исследований детских и подростковых страхов позволяет заключить, что основная часть переживаемых страхов закладывается в детстве, но при этом каждый возрастной этап развития характерен проявлением определённых видов страха…»
- Психологические особенности подростков с расстройствами пищевого поведения: современные реалии11.11.2023«…можно говорить о наличии линейной зависимости между тревожностью и стремлением к худобе, булимическими проявлениями, …чувством отстраненности в контактах с окружающими и дефицитом уверенности в отношении распознавания чувства голода и насыщения».
- И.К. Кудло о жизни и работе психолога в приграничных регионах02.11.2023«…важно, чтобы тревога не стала единственным постоянным устойчивым состоянием, подтачивающим устойчивость психики и организма».
- Совладание с трудностями и жизненный стиль современника25.10.2023«Неустойчивость и стрессогенность практически всех сторон жизни приводит исследователей к необходимости изучения совладающего поведения, особенностей взаимодействия человека с повседневными трудными ситуациями как медиатора и компонента его жизненного стиля».
- Глобальная неопределенность как фактор невротизации14.10.2023Д.Л. Запарин: «Средства массовой информации во многом способствуют развитию нервозной ситуации. Как бы ни звучали слова, произносимые с экранов, но их соотношение с ситуацией приводит лишь к повышению нервозности».
- Пособие ВОЗ «Важные навыки в периоды стресса» в открытом доступе11.10.20232Книга состоит из пяти разделов, каждый из которых содержит отдельную методику. Для снижения стресса их достаточно применять лишь несколько минут в день, отмечают авторы издания.
- Эмоциональная платформа и эмоциональный потенциал личности в аспекте образной психологии04.10.2023«Цель образной психологии заключается в исследовании ведущей роли эмоциональных переживаний в разрешении проблем, возникающих вследствие неопределенности и противоречивости поведенческих обстоятельств».
- Место тревожности в структуре развивающейся психологической защиты личности16.08.2023Проведённое исследование позволяет говорить о том, что структура защитно-совладающего поведения, образованная защитными механизмами и копинг-стратегиями, начинает складываться в подростковом возрасте.
- Технологии сохранения и самосохранения профессионального здоровья25.07.2023В содержании программ основной акцент направлен на создание условий по сохранению здоровья, вместе с тем, наблюдается и постепенное включение мероприятий, направленных на обучение приемам и способам самосохранения, прежде всего в части управления стрессом.
- Адаптационный синдром, оставшийся в тени: параметры неспецифического ответа психики на угрозу02.07.20231Тревога, возбуждение и напряжение — это не просто реакции на стрессор, а результат субъективной интерпретации, актуализации набора адекватных событию категорий. Это процесс конструирования человеком образа наличной ситуации, размещения его в картине мира...
- Психометрические грани антихрупкости: толерантность к неопределенности, жизнестойкость и рост18.06.20233Цель исследования — показать наличие общего фактора антихрупкости на психометрическом уровне при «измерении» различных психологических характеристик, таких как жизнестойкость, толерантность к неопределенности, психологическое благополучие и копинг-стратегии.
- Медитация как метод восстановления сна при бессоннице17.06.20232Медитация в методе MMCC через аутонаблюдение, ауторегуляцию помогает осваивать инструмент управления эмоциональным интеллектом и, кроме устранения симптомов инсомнии, способствует повышению качества жизни современного человека.
- Стратегия самоизменения в процессе преодоления экстремальных спортивных ситуаций20.02.2023«Спортсмен в соревновательно-тренировочном процессе должен изменять прежние представления о спорте, добывать новые знания, выходя за рамки прежнего субъектно-спортивного опыта и, тем самым, расширять границы самоизменений».
- Психологическая саморегуляция функционального состояния и профессиональная успешность09.02.2023Представленные в данной статье экспериментальные и эмпирические исследования посвящены задачам эмпирического обоснования целесообразности анализа эффективной саморегуляции ФС как фактора профессиональной успешности.
- Тревога как ресурс адаптивного развития личности09.02.2023Тревога в структуре формирующейся системы личностного реагирования выступает в качестве показателя адаптационного напряжения, которое является необходимым условием формирования и психики, и личности и своеобразным регулятором поведения…
- Саморегуляция как инструмент преодоления стрессогенных ситуаций и психологический метод здоровьесбережения07.02.20231«Целью исследования является формирование у молодых людей способностей к преодолению ситуаций стресса на основе освоения здоровьесберегающих техник и расширению знания о природе человека и общества посредством вхождения в пространство искусства…»
- Техники управления стрессом. Методы и подходы02.02.2023Ученые предлагают различные варианты классификации копинг-стратегий, указывая, что несмотря на то, что одни из них кажутся нам более конструктивными по сравнению с другими, их нельзя разделить на адаптивные и дезадаптивные.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»