Все публикации
- Психологическая безопасность обучающихся во взаимодействии с виртуальной реальностью04.12.2023«Исследователи считают, что с помощью обучения в виртуальной реальности возможно снижать страхи и уменьшать физиологические реакции, вызываемые ими, стабилизировать состояние в ситуациях стресса, облегчать проблемы с психическим здоровьем…»
- Современные тенденции развития практик оценивания в дошкольном образовании: функциональные возможности педагогической диагностики02.12.2023«В решении задач оценки и повышения качества дошкольного образования особое значение имеет интеграция фундаментальных исследований в области психологии детского развития и исследований, посвященных оценке качества образовательной среды».
- Как я понимаю психологию: в подражание М.К.Мамардашвили22.11.2023«С чего начинается психолог? …кажется, это происходит в тот уникальный момент индивидуального опыта, когда человеку в самом себе становится не “все понятно”, когда он ...переживает в себе другое, непривычное “Я”».
- Изменения в синдроме профессионального выгорания преподавателей вузов в условиях вынужденного дистанционного обучения21.11.2023«Исследование подтверждает упрочивающееся в обществе и профессионально-педагогическом сообществе мнение, что элементы дистанционного обучения возможно использовать в практике работы высшей школы… Но в целом требуется сохранить формат “живого общения”…»
- Обучение студентов — будущих педагогов управлению собственным поведением в конфликтном противостоянии09.11.20231«Ключевой задачей предложенной технологии является помощь участникам в осознании и переводе негативных эмоций, сопровождающих конфликтное противостояние, в более конструктивный формат, предполагающий умение не только управлять негативными эмоциями…»
- Психолого-дидактические проблемы создания цифровых учебников08.11.2023«В качестве наиболее безопасного и перспективного сценария внедрения ЭУ предлагается параллельное использование бумажного и цифрового учебников на основе принципа комплементарности…»
- Возможность развития самостоятельности подростка в учении: миф или реальность?29.10.20231«Проделанная работа доказывает, что не бывает детей бездарных и глупых, все они талантливы и способны от природы — и дошкольники, и ученики младших классов, и подростки».
- МГППУ проведет онлайн-семинары для педагогов и школьных психологов23.10.2023Мероприятия пройдут по направлениям «Методы и технологии коррекции трудностей в обучении школьников», «Психолого-педагогические инструменты инклюзивного образования», «Методическое сопровождение психологической службы образовательной организации».
- О проектной сущности педагогической профессии23.10.20231«Педагогика — профессия, которая всегда достраивает себя до завтрашнего дня, соединяет прошлое культуры и будущее конкретного человека с учетом его настоящего. Профессия, имеющая дело с ещё не свершённым, но уже замысленным будущим».
- Социогенез совместного действия: взаимопонимание людей как условие понимания вещей20.10.2023В.В. Рубцов рассказывает о том, что привело его в психологию из физики, о развитии своих исследовательских приоритетов, о людях и обстоятельствах, которые повлияли на это, о том, как сложилось особое направление — социально-генетическая психология…
- К вопросу профессиональной подготовки педагогов для работы с одаренными детьми05.10.20231«…данные подтвердили гипотезу, что условием развития способности учителя к распознаванию творческого потенциала ребенка может быть опыт собственного выполнения дивергентных заданий с последующим анализом результатов выполнения таких же заданий учениками».
- О принципах работы с одаренными детьми в образовании05.10.20231«Есть надежда, что принцип разнообразия детства, который лежит в основе всех нормативных документов современной системы отечественного образования, даст возможность не делить Детство со знаком “+” и “-”, а детей — на больных и здоровых, одаренных и бездарных».
- Школа как экосистема развивающихся детско-взрослых сообществ: деятельностный подход к проектированию школы будущего24.09.20231«…стратегическим направлением поиска эффективной модели “Школа будущего” является проектирование диверсифицированной коммуникативно-деятельностной знаковой среды, основанной на разнообразии детско-взрослых сообществ и типов деятельности».
- Акмеология как междисциплинарная наука23.09.2023«Психология исследует законы отражения объективной реальности. Но человек, будь он только субъектом отражения, не создал бы ту культуру, науку, технику, то образование, в которых мы живем…»
- Знаниевая среда в проблемном поле современного образования17.09.2023«Большое значение приобретает создание особой среды — среды “научного” общения, творческой среды, способствующей формированию творческого отношения к знаниям, и, что особенно важно, потребности в их расширении».
- О подготовке к федеральному этапу конкурса «Педагог-психолог» расскажут на вебинаре11.09.2023Участники узнают подробнее о порядке проведения конкурсных испытаний экспертного тура и суперфинала федерального этапа и критериях оценивания, а также получат рекомендации по подготовке к федеральному этапу конкурса.
- Психологические техники организации пространственной среды рабочего места студента07.09.2023В качестве стрессогенных факторов, делающих работу дискомфортной, респонденты чаще всего называют следующие: «отсутствие своего рабочего места», «если кто-то дома, и его присутствие мешает».
- Марьяна Безруких: «Не скупитесь на похвалу и признание достижений ребенка. Поощряйте его усилия и труд независимо от результата»04.09.2023«Важно помнить, что каждый ребенок уникален, и методы, которые сработали для одного, могут не подходить для другого. При поддержке и заботе со стороны родителей и педагогов ребенок способен успешно адаптироваться к школьной жизни».
- Стиль педагогической деятельности учителей начальных классов как детерминанта тревожности младших школьников04.09.20236Cтатистически было подтверждено, что наиболее влияет на повышение тревожности у школьников рассуждающе-методичный стиль педагогической деятельности.
- Успехов в новом учебном году!01.09.2023Желаем школьным психологам, учителям, психологам образования, преподавателям вузов творческих идей, вдохновения, сил и успеха в достижении целей!
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»