Все публикации
- «Наука и практика — это образ жизни Л.А.Ясюковой»09.04.2022«Встреча с Людмилой Аполлоновной позволила мне упорядочить свою практическую работу, определиться с ее направлениями, использовать свой рабочий опыт, стать профессионально более чутким, внимательным и постоянно востребованным специалистом».
- Творчество, одаренность, развитие24.02.20221Мы в той мере являемся творческими существами, в какой, реагируя и приспосабливаясь к объективным условиям, благодаря или вопреки им, реализуем свою свободу, действуем, хотя и в заданных условиях, но по внутренней необходимости и в этом смысле — свободно.
- Профессиональная ориентация и профессиональный отбор в вузы на современном этапе22.02.2022Бедственное положение с профориентацией сегодня можно объяснить наличием совершенно разных взглядов на профориентационную работу, обусловленных разнообразием представлений о жизненном и карьерном успехе, а также — о путях к успеху.
- Имидж педагога-психолога в зеркале СМИ: дискуссия12.02.20221Среди участников встречи в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования: директор «РБК Петербург» Евгений Зинин, профессор Сергей Михайлович Шингаев, главный редактор «Психологической газеты» Анна Губанова, практикующие психологи...
- Может ли детское сознание быть равным сознанию взрослого?03.02.20224Случай с Алисой Тепляковой вышел за рамки обычных детских сенсаций: породил вторичную реакцию обратного характера, создав ситуацию недоразумения в ведущем образовательном учреждении страны и профессионального конфуза в сфере психологического образования...
- Е.В. Субботский: «Я не считаю, что феномен Алисы может серьезно потрясти систему образования»28.01.20223Проф. Евгений Субботский в комментарии к статье «Не сенсация, а большая трагедия маленького ребенка» рассуждает, какие выводы надо сделать в плане адаптации системы образования и что делать в данной конкретной ситуации обучения Алисы Тепляковой в МГУ.
- Образование детей как смысловая основа родительских практик в постиндустриальном обществе28.01.2022Взрослые предлагают ребенку новые источники развития прежде, чем потребность в них возникнет у него самого, создавая тем самым иллюзию особой «развитости» современных детей по сравнению с их сверстниками прежних поколений.
- Не сенсация, а большая трагедия маленького ребенка24.01.20224Почему история девятилетней студентки МГУ Алисы Тепляковой поставила в тупик российскую систему образования и расколола общество, и есть ли выход, рассуждает профессор Александр Асмолов.
- Преодоление личностной беспомощности в образовательном процессе13.01.2022Ведущая активность (учебная — у младших школьников и коммуникативная — у подростков) выступает как фактор преодоления беспомощности: чем она больше выражена, тем меньшую склонность к беспомощности проявляют школьники.
- Особенности социализации одаренных подростков с различным типом интеллекта07.01.2022Уровень и тип интеллекта подростка определяют не только успешность обучения в школе, но влияют на процесс социализации в целом. Недостатки интеллектуального развития мешают установлению дружеских отношений со сверстниками и формированию адекватной самооценки.
- Детский омбудсмен и глава СПЧ откликнулись на слова Александра Асмолова о 9-летней студентке27.12.2021Мария Львова-Белова учтет мнение о необходимости приостановить обучение в вузе Алисы Тепляковой. Валерий Фадеев: «Главное — не навредить девочке».
- Отец 9-летней студентки МГУ назвал неэтичным высказывание члена СПЧ Александра Асмолова27.12.20211Евгений Тепляков предложил комиссии по этике проверить действия члена Совета по правам человека А.Г. Асмолова, призвавшего приостановить учебу ребенка в вузе
- Член СПЧ Александр Асмолов призвал приостановить «опасный эксперимент» по обучению в вузе 9-летней Алисы Тепляковой27.12.20212Профессор А.Г. Асмолов направил обращение в адрес Председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, Уполномоченного по правам человека в РФ, Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ.
- Факультет психологии МГУ высказался о «беспрецедентной ситуации» на экзамене 9-летней девочки23.12.2021Коллектив факультета психологии считает неприемлемыми неадекватные действия в адрес МГУ со стороны отца Алисы Е.В. Теплякова и рассчитывает на скорейшую правовую оценку его действий.
- Роль СМИ в обеспечении процесса воспитания23.12.2021Декан факультета журналистики МГУ, академик РАО Елена Леонидовна Вартанова на заседании научно-координационного совета РАО по вопросам семьи и детства рассказала о связи образования, психологии и СМИ, о «человеке медийном» и необходимой медиаграмотности.
- Проблемы девиаций в подростковой субкультуре21.12.2021Академик РАО В.С. Собкин рассказал о результатах исследования мнений учащихся в отношении к разным формам девиаций: табакокурению, употреблению алкоголя, наркотиков, дракам, буллингу, — с учетом влияния демографических и социально-стратификационных факторов.
- Педагог как субъект воспитания и профилактики асоциального поведения подростков20.12.2021Академик РАО Артур Александрович Реан рассказал об исследовании, посвященном психологическому благополучию педагогов и их представлениям о проблемных полях воспитания, особенностях подростковой агрессии и её взаимосвязи с ситуацией в семье.
- Буллинг: дидактическое и психологическое насилие17.12.2021Российская педагогическая практика свидетельствует о существовании институционального буллинга, под которым понимается моральное преследование учеников с использованием таких способов, как занижение оценок, несправедливость, психологический террор, клеймение.
- Инклюзия — тупиковый путь для обучения детей с ограниченными возможностями14.12.2021В.И. Лубовский: «Нынешние изменения в системе специального обучения ... противоречат принципам педагогики и психологическим данным об особенностях детей с ограниченными возможностями».
- На заседании СПЧ говорили о воспитательном значении обсуждения Холокоста10.12.2021По мнению члена СПЧ Александра Асмолова, замалчивание катастрофы Холокоста создаёт риск девальвации понимания геноцида. «Я ничего не могу добавить, кроме того, что Вы сказали. Я с этим согласен», — ответил президент России Владимир Путин...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»