Все публикации
- Содержание возрастов и возрастных переходов в антропологической теории развития02.06.2024«Увлекаясь психологией психики, можно не заботиться ее “началами и концами”; не так при изучении психологии человека. Здесь, действительно, должна появиться антропологическая теория развития, прежде всего как теория проектирования должного и ценного…»
- Рождение и смерть как элементы экзистенциального опыта личности30.05.2024«Приобщение к сущности истоков и угасания жизни открывает для человека многогранность и при этом ограниченность его существования, ценность другого человека и особенности своего Я, важность сознательного отношения к жизни и ее принципиальную непостижимость».
- Е.В. Леонова: «В образовании важно использовать достижения психологической науки»29.05.2024«Творческое начало — ключевой фактор психологического здоровья и взаимопонимания в семье».
- Жизненный и личностный ресурс человека25.05.20241«Следствием личностной девальвации является скука, т.е. специфическое переживание времени, когда происходит деидеализация себя, людей, общества, разволшебствование мира, замена мифологического отношения к миру на реальное».
- Актуальные проблемы физиологии развития ребенка24.05.2024«Физиологии ребенка, изучению функциональных и адаптационных возможностей основных физиологических систем и целостного организма на разных этапах индивидуального развития в течение многих лет посвящены исследования, разрабатываемые в ИВФ РАО».
- Константность восприятия экологически валидных структур23.05.2024«…феномен константности межличностного восприятия характеризуется многомерностью, динамизмом, способен к развитию, имеет двойственную природу, иерархическую структуру, зональное строение, зависит от вида экспозиции лица, его конфигурации».
- Жизненная модель как конструкт изучения жизненного сценария личности21.05.2024«Жизненные модели человека как части его общего жизненного сценария испытывают на себе влияние множества факторов — от контекстуальных и ситуативных до личностных особенностей, которые в совокупности и определяют их выбор, а также содержание».
- Взаимосвязь смысла и специальных способностей в росте самореализации человека20.05.2024«Смысл как динамическая форма жизненных отношений обеспечивает построение индивидуальных проектов бытия человека в мире, мобилизацию, регуляцию его жизнедеятельности, избирательность внешних воздействий…»
- К проблеме оценки риска радикализации в подростково-молодежной среде20.05.2024«Современная ситуация складывается таким образом, что запросы практики на разработку инструмента оценки риска радикализации в некотором смысле пока еще опережают возможности психологической науки...»
- Надежда Николаевна Ладыгина-Котс: мое видение ее личности сквозь время и пространство18.05.202418 мая исполняется 135 лет со дня рождения выдающегося ученого, зоопсихолога, приматолога и музееведа, доктора биологических наук Н.Л. Ладыгиной-Котс. Предлагаем вниманию читателей воспоминания её ученицы доктора психологических наук В.С. Мухиной.
- Психологическая диагностика социального капитала организации16.05.20243Социальный капитал можно рассматривать как личностный и групповой ресурс организационного развития, противостояния моббингу и фактор личного психологического благополучия сотрудников...
- Эволюционизм в понимании развития и его преодоление Л.С.Выготским12.05.2024«Эволюционизм — представление о развитии как о постепенном и однолинейно направленном изменении — возник в науке как одна из самых ранних теоретических моделей развития…»
- Организация таланта12.05.20242«Проблематика механизмов талантливого творчества и его разворачивания остается, пожалуй, наименее разработанной в сфере психологии одаренности. То же можно сказать и о практике по поддержке одаренных людей в период ранней профессионализации…»
- Эргатические основы общей психологии11.05.2024«Гипотеза о возможности теоретического представления структуры психики человека в виде “клеточки”, имеющей 4-полюсную эргатическую природу, согласуется с известными данными о развитии ребенка в раннем возрасте, включая кризисы первого года и трех лет».
- История психологии на кафедре общей психологии: исследование и преподавание10.05.2024«Деятельностью выдающихся ученых в Московском университете были созданы традиции в области принципов анализа и интерпретации эволюции психологического знания».
- Стресс перемен: почему мы переживаем из-за нового07.05.2024Кого-то изменения воодушевляют, а кого-то надолго выбивают из колеи. Что стоит за отношением людей к переменам, какие типы реагирования на изменения существуют и как преодолеть тревогу, рассказали психологи Екатерина Битюцкая и Тахир Базаров…
- Базовые атрибуты игровой деятельности как факторы генезиса темпоральности02.05.2024«…сама двигательная активность, а затем и ее различные воплощения в игре представляет собой “классический материал” для того, чтобы реализовать по отношению к нему средства и механизмы временнóй, темпоральной системности».
- Культурный поворот в развитии психологического знания: от социальной к социетальной психологии01.05.2024«На социетальном уровне к анализу психологических явлений присоединяется учет того, как институализированы эти отношения на уровне институтов, каков экономический статус субъектов таких отношений, какой смысл вкладывается субъектами в эти отношения…»
- Кластерный анализ свойств темперамента26.04.2024«…для полной характеристики темперамента человека нужно иметь в виду три его основных компонента: психическую активность, эмоциональность и селективность, т.е. непроизвольную направленность психической активности и эмоциональности».
- Э.В. Сайко: путь от изучения событий прошлого к целостному познанию человека25.04.202425 апреля 2024 года исполнилось бы 92 года Эди Викторовне Сайко, профессору психологии, члену-корреспонденту Российской академии образования, доктору исторических наук.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»