Все публикации
- Цифровая трансформация субъекта труда: социальные взаимодействия, концепции, перспективы исследования01.05.2023Цифровую трансформацию труда и динамично меняющуюся многовекторность трудовых функций подстегивают два фактора: постоянное реформирование всех уровней образования и колоссальные возможности для трудовой мобильности, разрастающиеся рынки временной занятости.
- Солнечный ветер. Интервью с В.Ф.Енгалычевым30.04.20231«Плох тот психолог, который имеет глубину личности и базу знаний, не превышающие университетский курс психодиагностики».
- Базовые эмоции в свете системно-эволюционной теории29.04.2023Рассуждая в ключе системно-эволюционной теории, мы попытались определить биологически значимые ситуации, эмоциональное различение которых имеет адаптивный эволюционный смысл и могло закрепиться в процессе естественного отбора.
- Интервью с В.А.Ключаревым о будущем психологии28.04.20231«Это может быть на самом деле ключевой вопрос для общества, что мы строим и куда идем. И это вопрос к психологам. На самом деле, я об этом раньше не задумывался, а это любопытный момент: по большому счету, будущее страны во многом зависит от психологов!»
- Эпигенетические и геномные механизмы в патогенезе посттравматического стрессового расстройства (обзор)25.04.2023В контексте изучения биологических предпосылок возникновения посттравматического стрессового расстройства эпигенетика предлагает целостный подход к пониманию взаимодействия генотипа и средовых воздействий в виде психотравмирующего события.
- Творческий потенциал и его измерение в современных зарубежных исследованиях21.04.2023Динамическое оценивание творческого потенциала с учетом зоны ближайшего развития, позволяющее определить индивидуальный профиль креативности, представляет собой одно из самых перспективных направлений исследования в области измерения творчества.
- Полевые исследования: методология, подходы, дизайн. Открытые вопросы20.04.2023Мы вступаем в новые отношения с действительностью — сложные фрагменты действительности едва ли можно изучать посредством крайне простых схем НИР, пусть и оправдывавших себя в продолжение ХIХ и ХХ столетий.
- Проектный подход и его роль в формировании профессиональной компетентности студентов-психологов19.04.20231Продуктом проектной деятельности педагога-психолога может быть решение конкретной психологической проблемы (психологические процессы, образовательная среда, отношения между участниками образовательного процесса и др.).
- Феномен погруженности в интернет-среду: определение и диагностика17.04.20231Изучение феномена погруженности в интернет-среду может стать одним из направлений развития психологической теории деятельности, а с другой стороны, психология деятельности может выступать методологической основой изучения феномена погруженности.
- Пятая патология духа времени14.04.20231«Человек впадает в тотальную, цивилизационно оформленную и ею же поощряемую цифровую зависимость. Которая предельно услужлива. Эта услужливость способствует также развитию патологического стремления не только к комфорту, но и к власти, доминированию…»
- Психологические проблемы смысла жизни и акме обсудили в ПИ РАО13.04.20231XXVIII Международный симпозиум «Психологические проблемы смысла жизни и акме» посвятили 100-летию А.А. Бодалева.
- Человек и мир в ситуации изменений: трансдисциплинарный подход12.04.2023Проблемой трансформаций современности являются не столько их динамичность, сложность и разнообразие, сколько неадекватность, понимаемая как разрыв между «старыми картами» и «новыми территориями»...
- Интервью с В.Н. Носуленко о будущем психологии11.04.2023«До конца не решенным остается вопрос, как получать информацию от человека, механически не залезая в его пространство, в его восприятие... чтобы она соответствовала тому, что на самом деле определило какие-то его решения».
- Цифровая повседневность стала темой международной конференции10.04.2023В пленарном заседании конференции «Цифровая повседневность: социальный и персональный контекст» приняли участие А.Г.Асмолов, Т.Д.Марцинковская, А.Б.Холмогорова, С.Н.Костромина, Н.В.Гришина, А.О.Прохоров, Т.Л.Крюкова, Г.В.Солдатова и Д.А.Хорошилов.
- Перспективы методов дифференциальной психофизиологии в психотерапевтической практике05.04.2023Известны экспериментальные исследования, результаты которых можно использовать в психотерапевтической практике. Например, известно, что в успешных парах «учитель — ученик» составы их индивидуальных ТК CНC достоверно близки или полностью совпадают…
- О тенденциях развития современной психологии мышления04.04.202314 апреля 2023 года — «двойной» юбилей, 90 лет со дня рождения Андрея Владимировича Брушлинского и Олега Константиновича Тихомирова. «Психологическая газета» предлагает вниманию читателей их совместную статью.
- Тело и психика: модели взаимодействия в контексте современных нейронаук04.04.2023Фестиваль психологииО нейросетевой парадигме в психологии, возможностях моделирования психических явлений, о самообучающихся диагностических системах и аналогах самообучения в нервной системе человека рассказывает кандидат психологических наук И.А.Горбунов.
- Взаимодействие родителя с ребенком раннего возраста: структура и динамика родительской отзывчивости04.04.2023В ситуации общей усталости родители, независимо от свойственного им профиля родительской отзывчивости, ведут себя схожим образом: снижаются проявления доминирования, чуткости и поддержки, при этом апатичность остается на том же уровне.
- «Отношение» как фундаментальная категория социальной психологии в анализе мотивации совместной деятельности03.04.2023Предложенное нами деление отношений на оценочные и смысловые, а также традиционно принятое в социальной психологии деление отношений на психологические и общественные не противоречат друг другу, а соотносятся между собой, образуя матричную структуру.
- Факторы социально-психологической дезадаптации и ценностные ориентации подростков и молодежи31.03.20231Структура ценностных ориентаций подростков и молодых людей, принявших участие в исследовании, характеризуется ориентацией на терпимость и повышение благополучия людей как для самой личности, так и группы, к которой она принадлежит...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»