Все публикации
- Психологические особенности реактивного, активного и проактивного типов совладающего поведения: уровневый подход24.07.2023«Переход с низшего уровня на высший, минуя средний, невозможен. Этим объясняется яркая потребность пациентов к проявлению независимости, самостоятельности и даже агрессивности и сознательного манипулирования на определенном этапе психотерапии».
- Поиск и формулирование трансвитальных смыслов как определяющий признак Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии16.07.2023«Основной тезис о поиске и формулировании трансвитальных смыслов как одном из признаков Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии я проиллюстрирую высказываниями В.М.Бехтерева, В.Ф.Чижа, С.Л.Франка, А.Ф.Лазурского, А.П.Яроцкого и В.Н.Мясищева…»
- О судьбе некоторых понятий культурно-исторической теории развития психики Л.С.Выготского в нейропсихологии А.Р.Лурии: логика и парадоксы изменений16.07.2023«Опора на идеи Л.С. Выготского (точнее, глубокая интериоризация этих идей…) позволила А.Р. Лурии реализовать воистину революционный переворот во взглядах на то, чем являются по своей глубинной сути психические функции человека и их мозговая организация».
- Двойственная природа социально-психологического феномена селфи: контент-анализ анкетирования12.07.2023Результаты контент-анализа подтвердили правомерность разделения респондентов на группы, позволили показать неоднородность выборки «любителей селфи», отличия в мотивах создания и публикации селфи, в степени зависимости от социальной реакции.
- Психологическая концепция отношений В.Н.Мясищева: основы и содержание11.07.202311 июля 2023 года исполняется 130 лет со дня рождения основателя ленинградской (петербургской) школы психотерапии, психиатра и медицинского психолога, доктора медицинских наук Владимира Николаевича Мясищева.
- Коммуникация в пространстве «круглого стола», формируемого с учетом нейродинамических характеристик участников совместной деятельности06.07.2023«Есть основания полагать, что в рабочем арсенале большинства специалистов помогающих профессий сегодня нет инструментальных методик, реализуемых на основе портативных приборов, совместимых с компьютерными технологиями…»
- Д.А. Леонтьев: «Изменение как вызов»03.07.20234«В процессе изменения мира невозможно самому не измениться. Многие пытаются это сделать — изменить что-то в мире, а самим не меняться, — но безнадёжно».
- Созерцание как универсальный культурный феномен спонтанной самотерапии03.07.2023Функциональной особенностью созерцания является внутренняя, скрытая переработка либо коррекция или трансформация микро- и макросмыслов жизнедеятельности человека. Немаловажно, что этот процесс переосмысления содержательно скрыт и эмоционально позитивен.
- Вина как трансцендирование в текст23.06.2023«Возможно ли рассмотрение вины как проблемы трансценденции, является ли вина символом, задающим “пространство возможной осуществимости или полноты всякого собственно человеческого акта”…»
- Основные средства воспитания трудолюбия у подростков: от теоретического к экспериментальному исследованию22.06.2023«Трудолюбие следует измерять посредством определения компонентов отношения: потребности в деятельности, реальной активности в этой деятельности и удовлетворенности ею…»
- Психосоматика и типы привязанности у взрослых (на основе обзора зарубежных исследований)22.06.2023«…с 1990-х годов начались систематические исследования взаимосвязи привязанности и здоровья. …с этого времени теория привязанности используется для объяснения различий в реакциях на стресс, их последствий для здоровья и поведения, связанного со здоровьем».
- Психометрические грани антихрупкости: толерантность к неопределенности, жизнестойкость и рост18.06.20233Цель исследования — показать наличие общего фактора антихрупкости на психометрическом уровне при «измерении» различных психологических характеристик, таких как жизнестойкость, толерантность к неопределенности, психологическое благополучие и копинг-стратегии.
- Категория правосознания в системе категориальных пространств сознания15.06.2023Определяется многомерность и многофакторность правового сознания как социального и психологического явления, которое имеет юридическую и психологическую составляющие, проявляющиеся в отношении индивида к существующему праву и в правоприменительном поведении.
- Публикационное пространство российской науки: опыт анализа индивидуальных индексов (к юбилею А.Л. Журавлева)09.06.2023«В этой публикации хотелось бы рассмотреть и попытаться показать, через призму публикационных реалий, сущностные характеристики профессиональной деятельности одного из наиболее ярких представителей российской психологии — Анатолия Лактионовича Журавлева».
- Функции и принципы наукометрического подхода в психологии09.06.20231Наукометрические исследования широко распространяются в виде констатирующего анализа актуального состояния определенной отрасли психологии. Кроме того, наукометрия становится инструментом выделения самых последних тенденций в общественно значимых вопросах.
- Проблемы российской психологии и пути их решения08.06.2023«Можно выделить ряд направлений в российской психологии, которые позволили бы ей занять с учетом наработок по киберпсихологии лидирующие (приоритетные) позиции в сфере гуманитарных и общественных наук…»
- 17-й Саммит психологов о врачевании ран и поисках трансвитального смысла06.06.202317-й Санкт-Петербургский саммит психологов открылся 4 июня панельной дискуссией, в которой ведущие психологи рассуждали о жизни в ситуации кризиса и изменений, поиске опор и переживании травмы.
- Феномен самодетерминации: психологические истоки и современное понимание06.06.2023«Современный взгляд на феномен самодетерминации должен базироваться на идеях об интегральности, целостности самодетерминационных процессов и в то же время на идеях их уровневого различия, описании специфичного содержания и механизмов каждого уровня…»
- Психологическая наука и глобальный мир: вызовы в эпоху турбулентности05.06.2023«Нам представляется более важным для мировой науки в целом и для психологии, в частности, поиск ответа на другие вопросы — как сделать научное знание отвечающим запросам нарождающейся мировой социально-экономической системы?..»
- Экзистенциональный подход в решении проблем аддиктивного поведения современного человека01.06.20231Знание специфики протекания современных аддикций даст возможность своевременного реагирования на существующую ситуацию, позволит использовать данные знания для опоры на них в вопросах психопросвещения и правильного использования психологических техник…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»