Все публикации
- Опубликована программа Международных научных чтений памяти Л.С. Выготского15.11.20243Международные чтения им. Л.С. Выготского «Теория и практика культурно-исторического подхода в психологической науке» состоятся 19–20 ноября в смешанном формате.
- Опубликована резолюция Герценовских чтений14.11.2024По итогам работы VII Международной научно-практической конференции «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании. Семья как ресурс развития личности ребенка» участники выработали предложения в адрес профессионального сообщества.
- Категориальные концепты языкового подсознания больших социальных групп13.11.2024«Авторами сформулированы и эмпирически обоснованы параметрические методики анализа базисных и периферийных категорий ассоциативно-вербальных сетей…»
- Возможна ли и нужна ли сегодня объяснительная воздейственная психология? (Реплика по поводу статьи С.А. Смирнова)13.11.20241«…даже если мы признаем особый статус личности человека, ее интимное право на выбор способа существования, на “самофутурирование”, возникает вопрос, оправданны ли сделанные автором выводы, которые он представляет как "вызов антропологии для психологии"».
- Антропология и психология: взгляд на человека. Встречный вызов12.11.20241«Вопрос же связан прежде всего с пониманием ситуации и проблемы человека как особого рода сущего. Сам вопрос этот всегда выступал вызовом как для антропологии, так и для психологии».
- Межкультурная компетентность психологов: проблемы и перспективы изучения и формирования10.11.2024«Встреча психолога с клиентом из другой культуры актуализирует ценности, нормы установки и предубеждения консультанта, которые специалист может осознавать, а может и не осознавать».
- Смыслы самоповреждающего поведения: результаты интернет-исследования08.11.20243«Одна из основных задач психотерапевтической работы с людьми, наносящими себе самоповреждения, — работать над новыми, конструктивными способами эмоциональной саморегуляции».
- Роль перцептивных процессов в структуре феномена одаренности06.11.2024«Множество сосуществующих сегодня теоретических позиций в понимании восприятия находится между полюсами “восприятие — основа познания” — “восприятие — вспомогательный этап познания”, а “чистое восприятие” ни что иное, как “мифический” процесс…»
- Деконструкция понятия субъекта на основе практического поворота в понимании человека02.11.2024«Для преодоления проблемы, созданной противоречием принципов центрации и децентрации субъекта, мы следуем пост-постмодернистской логике или идее де-деконструкции субъекта…»
- Перспективы фундаментальных исследований человека обсудили на Ананьевских чтениях01.11.202416–18 октября состоялась международная научная конференция «Ананьевские чтения — 2024. Перспективы фундаментальных исследований человека. 80 лет общей психологии в СПбГУ».
- Механизмы и функции эмпатии31.10.20241«Можно определить эмпатию как особого рода эмоцию, содержание которой — отраженное субъектом эмпатии отношение переживающего человека к действительности, выраженное в тех же чувствах и проявляемое внешне в формах экспрессии, подобных экспрессии переживающего».
- Практическое мышление: субъектная детерминация23.10.2024«На наш взгляд, субъектная детерминация мышления проявляется в самостоятельном структурировании проблемы и на ее основе задачи, во введении в нее дополнительных условий, идущих со стороны субъекта…»
- Памяти Филиппа Зимбардо22.10.2024«Американский социальный психолог Филипп Зимбардо скончался в возрасте 91 года в своем доме в Сан-Франциско. Исследования Зимбардо помогали понять, как социальные ситуации формируют поведение людей…»
- Интервью с В.В. Рубцовым: Применение культурно-исторического и деятельностного подходов в современном образовании20.10.2024«Жизнь показала, что вы думаете лучше, чем мы, а ваши дети, в свою очередь, будут думать лучше вас. Традиционная дидактика и методика исходили из того, что, чем сильнее поддашь ребенку, тем лучше он будет думать, но ведь ничего подобного».
- Изучение гармоничности образа жизни и ее развития17.10.20241«Гармоничный образ жизни — организуемый человеком оптимальный комплекс взаимосвязанных устойчивых интересов и регулярно совершаемых видов поведения, функционально необходимых для поддержания психологического, физического, социального благополучия и здоровья».
- А.С. Чернышев о теоретическом и практическом опыте научной школы Уманского—Чернышева16.10.2024«…способность что-то делать сообща раскрывает сущность человека. Так что новая тенденция в развитии науки, связанная с ориентацией на ученых-одиночек — это тупиковый подход».
- Онтологическая, социальная и психологическая прекарность: пути взаимодействия в транзитивном обществе14.10.20241«Феноменология восприятия и переживания социальных и культурных изменений, которые принесла текучая современность, наиболее точно фиксируется понятием прекарности, заимствованным нами из социальной теории и введенным в дисциплинарное поле психологии».
- Развитие символических функций и метакогнитивные способности13.10.2024«Уровневое развитие метапознания, а также знаково-символической системы и модели психического объясняет диссонанс между развитием рефлексии как метакогнитивного процесса и организацией всей системы сложного обеспечения символизации, социального познания».
- Опубликована программа Ананьевских чтений11.10.202416–18 октября пройдет международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2024. Перспективы фундаментальных исследований человека. 80 лет общей психологии в СПбГУ».
- Психологические исследования в полидисциплинарном дискурсе агентности: проблемы и перспективы10.10.2024«Мир изменился, и уже возник новый тип человека, который соответствует новой социальной реальности, который занят не саморефлексией и самоизменением, но изменением мира вокруг себя. Его агентность является трансформирующей».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»