Все публикации
- Пятая патология духа времени14.04.20231«Человек впадает в тотальную, цивилизационно оформленную и ею же поощряемую цифровую зависимость. Которая предельно услужлива. Эта услужливость способствует также развитию патологического стремления не только к комфорту, но и к власти, доминированию…»
- Психологические проблемы смысла жизни и акме обсудили в ПИ РАО13.04.20231XXVIII Международный симпозиум «Психологические проблемы смысла жизни и акме» посвятили 100-летию А.А. Бодалева.
- Человек и мир в ситуации изменений: трансдисциплинарный подход12.04.2023Проблемой трансформаций современности являются не столько их динамичность, сложность и разнообразие, сколько неадекватность, понимаемая как разрыв между «старыми картами» и «новыми территориями»...
- Интервью с В.Н. Носуленко о будущем психологии11.04.2023«До конца не решенным остается вопрос, как получать информацию от человека, механически не залезая в его пространство, в его восприятие... чтобы она соответствовала тому, что на самом деле определило какие-то его решения».
- Цифровая повседневность стала темой международной конференции10.04.2023В пленарном заседании конференции «Цифровая повседневность: социальный и персональный контекст» приняли участие А.Г.Асмолов, Т.Д.Марцинковская, А.Б.Холмогорова, С.Н.Костромина, Н.В.Гришина, А.О.Прохоров, Т.Л.Крюкова, Г.В.Солдатова и Д.А.Хорошилов.
- Перспективы методов дифференциальной психофизиологии в психотерапевтической практике05.04.2023Известны экспериментальные исследования, результаты которых можно использовать в психотерапевтической практике. Например, известно, что в успешных парах «учитель — ученик» составы их индивидуальных ТК CНC достоверно близки или полностью совпадают…
- О тенденциях развития современной психологии мышления04.04.202314 апреля 2023 года — «двойной» юбилей, 90 лет со дня рождения Андрея Владимировича Брушлинского и Олега Константиновича Тихомирова. «Психологическая газета» предлагает вниманию читателей их совместную статью.
- Тело и психика: модели взаимодействия в контексте современных нейронаук04.04.2023Фестиваль психологииО нейросетевой парадигме в психологии, возможностях моделирования психических явлений, о самообучающихся диагностических системах и аналогах самообучения в нервной системе человека рассказывает кандидат психологических наук И.А.Горбунов.
- Взаимодействие родителя с ребенком раннего возраста: структура и динамика родительской отзывчивости04.04.2023В ситуации общей усталости родители, независимо от свойственного им профиля родительской отзывчивости, ведут себя схожим образом: снижаются проявления доминирования, чуткости и поддержки, при этом апатичность остается на том же уровне.
- «Отношение» как фундаментальная категория социальной психологии в анализе мотивации совместной деятельности03.04.2023Предложенное нами деление отношений на оценочные и смысловые, а также традиционно принятое в социальной психологии деление отношений на психологические и общественные не противоречат друг другу, а соотносятся между собой, образуя матричную структуру.
- Факторы социально-психологической дезадаптации и ценностные ориентации подростков и молодежи31.03.20231Структура ценностных ориентаций подростков и молодых людей, принявших участие в исследовании, характеризуется ориентацией на терпимость и повышение благополучия людей как для самой личности, так и группы, к которой она принадлежит...
- История психологии как история научных проблем: проблемологический подход28.03.2023Историку психологии не следует ставить перед собой заведомо не решаемую задачу достижения «чистого», исключающего субъективную компоненту, знания; необходимо четко осознать и обозначить характер получаемого в результате исследовательской деятельности знания…
- «Революционные» шаги в тупик. К 160-летию публикации статьи «Рефлексы головного мозга». Сообщение второе27.03.20239Профессор М.М. Решетников продолжает дискуссию о теориях И.М. Сеченова и И.П. Павлова, рассуждает о «принципе нервизма» и о нематериальной теории психики.
- Субъективное пространство и субъективное отношение в самоорганизации человека27.03.2023Обсуждение важных вопросов субъективной жизни человека предполагает учет не только внешних отношений в диалектической парадигме, но и внутренних отношений в их «горизонтальных» и «вертикальных» аспектах диалектической динамики.
- Жизнестойкость как компонент психологической безопасности личности25.03.2023Результаты эмпирического исследования позволили нам подтвердить предположение о существовании различий в акцентуациях характера, стратегиях преодолевающего поведения, механизмах психологических защит у подростков с разным уровнем выраженности жизнестойкости.
- Депрессии позднего возраста: клинико-психологические аспекты исследований24.03.20234Депрессии позднего возраста становятся причиной снижения качества жизни, усугубляют течение соматических болезней, повышают риск социальной изоляции, препятствуют успешной реализации многих обыденных, профессиональных и творческих задач стареющих людей.
- Путь в психологию: о становлении экспериментальной психосемантики21.03.20236«В последние годы акцент исследовательской работы в области психосемантики сдвинулся на физические аспекты проблемы категоризации, методологические сопоставления подходов психосемантики и квантовой физики…»
- Интервью с А.Н.Поддьяковым о будущем психологии21.03.20231«Получается, что нетранзитивность пронизывает абсолютно все, начиная от очень операционального, понятного уровня типа комбинаторики чисел на трех кубиках и кончая мировоззренческими вещами — как мы можем сравнивать, допустим, идеологические системы…»
- Опубликована программа «Поляковских чтений»20.03.2023Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Третьи Поляковские чтения по клинической психологии (К 95-летию Юрия Федоровича Полякова)» состоится 23–24 марта в смешанном формате.
- Ильин Евгений Павлович: чему нам стоит у него поучиться20.03.2023Л.А. Регуш: «Он не относился к существующим психологическим теориям как к догме, а пытался их развивать, а если устарели — создавать новые, ориентируясь на новые результаты, в том числе полученные в своих исследованиях».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»