Все публикации
- Отождествление-разотождествление с собой посредством Другого: парадокс самотождества Я13.08.20231«Мы придерживались персонологического формата исследования, применяя методы герменевтики и теоретического моделирования, культурно-феноменологический метод и метод рефлексивного интервью…»
- К истории концепции А.Р.Лурии о трех структурно-функциональных блоках мозга человека05.08.2023Концепция используется в теоретическом и диагностическом аспектах деятельности психологов, работающих с аномалиями психического развития детей, в клинике эндогенных и органических психических расстройств, а также в клинике хронических соматических заболеваний.
- Психология экстремизма и терроризма04.08.2023Несмотря на разнообразие возможной мотивации террористической деятельности в ее основе чаще всего лежат деформированные, искаженные социальные потребности — в общении, товариществе, уважении, признании, самоутверждении и т.п.
- Психологические школы Москвы и Петербурга — от противостояния к дружбе30.07.20231«Москвичи в исследованиях чаще ставят более крупные проблемы и до сих пор опираются на масштабные идеи Выготского — Леонтьева. Петербуржцы более конкретны, более эмпиричны... И все это — как раз те односторонности, которые должны образовать прекрасное целое…»
- Интервью с Т.Д.Марцинковской о будущем психологии29.07.20231«…давайте слышать друг друга. … чтобы наши разные отрасли и, главное, наши разные школы все-таки начали работать вместе. Без этого мы просто не перешагнем тот барьер, ту стагнацию, в которой, вообще говоря, находимся. Ведь сетевое общество касается и науки».
- Интервью с Д.А.Леонтьевым о будущем социальной психологии28.07.20231«А что нам, психологам, надо делать… наверно, эту науку беречь, лелеять вокруг себя. Науку в себе лелеять, а не себя в науке. Поддерживать учеников, учиться друг у друга. Наука только через нас может сохраниться, если мы будем нести этот огонечек».
- Предмет психологии творчества: Богоявленская vs. Пономарев27.07.20231«...Д.Б. Богоявленская исследует творчество как деятельность по развитию деятельности», движимую исключительно инициативой, отрешенную от исходного «техзадания». Как трудно доказать «коллективному проверяющему» — обществу — полезность такой деятельности!»
- Как мысль ушла из психологических исследований?25.07.20232«Субстанциальная логика построения психологических теорий мышления, не вполне отрефлексированная современной психологией, закономерно приводит к описанной ситуации, создавая нежелательный побочный эффект наряду со многими впечатляющими достижениями».
- Особенности практического мышления24.07.20232В день юбилея проф. Юрия Константиновича Корнилова (Ярославль), автора теории практического мышления, основателя научной школы психологии практического мышления, предлагаем вниманию читателей одну из основополагающих его статей.
- Психологические особенности реактивного, активного и проактивного типов совладающего поведения: уровневый подход24.07.2023«Переход с низшего уровня на высший, минуя средний, невозможен. Этим объясняется яркая потребность пациентов к проявлению независимости, самостоятельности и даже агрессивности и сознательного манипулирования на определенном этапе психотерапии».
- Поиск и формулирование трансвитальных смыслов как определяющий признак Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии16.07.2023«Основной тезис о поиске и формулировании трансвитальных смыслов как одном из признаков Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии я проиллюстрирую высказываниями В.М.Бехтерева, В.Ф.Чижа, С.Л.Франка, А.Ф.Лазурского, А.П.Яроцкого и В.Н.Мясищева…»
- О судьбе некоторых понятий культурно-исторической теории развития психики Л.С.Выготского в нейропсихологии А.Р.Лурии: логика и парадоксы изменений16.07.2023«Опора на идеи Л.С. Выготского (точнее, глубокая интериоризация этих идей…) позволила А.Р. Лурии реализовать воистину революционный переворот во взглядах на то, чем являются по своей глубинной сути психические функции человека и их мозговая организация».
- Двойственная природа социально-психологического феномена селфи: контент-анализ анкетирования12.07.2023Результаты контент-анализа подтвердили правомерность разделения респондентов на группы, позволили показать неоднородность выборки «любителей селфи», отличия в мотивах создания и публикации селфи, в степени зависимости от социальной реакции.
- Психологическая концепция отношений В.Н.Мясищева: основы и содержание11.07.202311 июля 2023 года исполняется 130 лет со дня рождения основателя ленинградской (петербургской) школы психотерапии, психиатра и медицинского психолога, доктора медицинских наук Владимира Николаевича Мясищева.
- Коммуникация в пространстве «круглого стола», формируемого с учетом нейродинамических характеристик участников совместной деятельности06.07.2023«Есть основания полагать, что в рабочем арсенале большинства специалистов помогающих профессий сегодня нет инструментальных методик, реализуемых на основе портативных приборов, совместимых с компьютерными технологиями…»
- Д.А. Леонтьев: «Изменение как вызов»03.07.20234«В процессе изменения мира невозможно самому не измениться. Многие пытаются это сделать — изменить что-то в мире, а самим не меняться, — но безнадёжно».
- Созерцание как универсальный культурный феномен спонтанной самотерапии03.07.2023Функциональной особенностью созерцания является внутренняя, скрытая переработка либо коррекция или трансформация микро- и макросмыслов жизнедеятельности человека. Немаловажно, что этот процесс переосмысления содержательно скрыт и эмоционально позитивен.
- Вина как трансцендирование в текст23.06.2023«Возможно ли рассмотрение вины как проблемы трансценденции, является ли вина символом, задающим “пространство возможной осуществимости или полноты всякого собственно человеческого акта”…»
- Основные средства воспитания трудолюбия у подростков: от теоретического к экспериментальному исследованию22.06.2023«Трудолюбие следует измерять посредством определения компонентов отношения: потребности в деятельности, реальной активности в этой деятельности и удовлетворенности ею…»
- Психосоматика и типы привязанности у взрослых (на основе обзора зарубежных исследований)22.06.2023«…с 1990-х годов начались систематические исследования взаимосвязи привязанности и здоровья. …с этого времени теория привязанности используется для объяснения различий в реакциях на стресс, их последствий для здоровья и поведения, связанного со здоровьем».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»