Практика
- «Как радоваться, если вокруг такое?» Психотерапевт Наталия Скуратовская — о синдроме отложенной жизни11.04.20242«Тренироваться отличать, где могу что-то сделать, а где не могу — полезный навык. Сидеть и просто страдать не полезно никогда. Это не приносит пользы ни тем, кто стал жертвой трагических событий, ни носителям такого мировоззрения».
- О психастенических и психастеноподобных пациентах России. Часть 311.04.2024Вниманию читателей — третья часть пособия проф. М.Е. Бурно для психотерапевтов и клинических психологов с врачебной душой.
- М.Р. Гинзбург: «У каждого из нас имеется огромное количество ресурсов»05.04.20241«Важно понимать, что транс — это не потеря сознания и не что-то, навязанное извне. С помощью транса используется собственный опыт человека, его собственные возможности, которые ранее как будто дремали».
- О самоотношении, границах и позитивном мышлении: динамика личностных особенностей созависимых женщин в процессе психокоррекционной работы05.04.2024«Созависимые женщины имеют ряд психологических особенностей, которые не позволяют им вести полноценную жизнь, снижают их психологическое благополучие…»
- Работу медицинских психологов и помощь участникам СВО обсудили на пресс-конференции02.04.20242О первых итогах работы кабинетов медико-психологической помощи в поликлиниках, о психологической помощи участникам СВО и профилактике психических расстройств говорили Е.Р.Исаева, А.В.Шаболтас, А.В.Васильева, А.А.Баканова и А.И.Кириллова.
- Агиодрама: психодраматическая работа по житиям православных святых01.04.2024«…заявление о своем желании участвовать в агиодраме или быть протагонистом предполагает, что вера или неверие человека, его система ценностей не препятствуют ему принять роль святого».
- Психосоциальные факторы профилактики и терапии невротических расстройств в мегаполисе: мишени интервенций в здоровом городе01.04.2024«Средовые факторы проживания действуют в двух направлениях, усиливают стимульную нагрузку, что повышает риск развития психических нарушений, и в то же время уменьшают влияние психопротективных составляющих».
- Восприятие студенческой молодежью психологических рекомендаций, сгенерированных нейронными сетями (на примере ChatGPT)29.03.20241«Анализ кейсов показал просветительский и мотивационный потенциал рекомендаций, сгенерированных нейросетью, а также ограничения данного метода».
- Экстренная психологическая помощь как направление деятельности психолога28.03.2024А.Ю. Коджаспиров рассказал об особенностях оказания экстренной психологической помощи, об остром психотерапевтическом вмешательстве, задачах кризисного консультирования, правилах и конкретных методах оказания первой психологической помощи и др.
- О психастенических и психастеноподобных пациентах России. Часть 228.03.2024Вниманию читателей — вторая часть пособия проф. М.Е. Бурно для психотерапевтов и клинических психологов с врачебной душой.
- Чек-лист для родителей «Как правильно рассказать детям о теракте в Подмосковье»25.03.2024«Ключевая задача — проявить чуткость, заботу и обеспечить ребенку ощущение безопасности в это непростое время».
- Прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону в интерпретации Владимира Слабинского23.03.2024«Одной из самых эффективных психотерапевтических методик при остром стрессе является прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону. Важное преимущество этой методики в том, что ее можно применять самостоятельно».
- Профессионализация эмпатии: постановка проблемы18.03.20243«…эмпатия это, безусловно, не просто процесс распознавания эмоций. “Прочитанное” часто требует прояснения, уточнения, разворачивания и далее — определенного рода реакции на него».
- Основные проблемы современной экспертной практики15.03.2024«К юридически значимым вопросам, с которыми чаще всего обращаются к экспертам-психологам, можно отнести следующие: оценка степени морального вреда и вопросы, связанные с определением наличия (или отсутствия) порока воли».
- О психастенических и психастеноподобных пациентах России14.03.2024«Психологическая газета» начинает публиковать новое пособие проф. М.Е. Бурно — «для психотерапевтов и клинических психологов с врачебной душой».
- Размышления о «правильном» психоаналитике11.03.20241«Мы стараемся убежать от ошибок, но догнать горизонт безошибочной “правильности” невозможно. Проще разрешить себе быть несовершенным, делать ошибки, понимать их, обсуждать и, по возможности, исправлять...»
- Трансформационная игра как интегративная психотехнология09.03.2024«Очевидно, что игра и игровые психотехнологии, уже активно применяемые в практике, будут востребованы все больше вследствие своих универсальных функций и общей тенденции цивилизации к так называемой “геймификации” жизни».
- Аудиотерапевтическое воздействие музыкального плейлиста на пациента через его понимание и самопонимание09.03.2024«Музыкальный текст как основная единица музыкального плейлиста является универсальным, потенциально доступным каждому пациенту инструментом к выходу в рефлективную позицию, а стало быть, к пониманию и самопознанию».
- Сексуальные отношения до брака, в браке и вне брака: факторы создания и потери близости05.03.2024Фестиваль психологии«В результате “пробелов” в воспитании и образовании многие, сталкиваясь с неудачей в развитии парных отношений, предпочитают расстаться и делать “работу над ошибками” в следующих отношениях или экспериментировать с разными форматами диссоциации близости...»
- Включенная супервизия как супервизия par excellence05.03.2024«…включенная супервизия, когда супервизор явно присутствует в психотерапевтической ситуации и имеет возможность наблюдать за происходящим во время психотерапевтической сессии, а потом обсуждать увиденное с супервизируемым».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»