Все публикации
- Проблемы психологии искусства обсудили на всероссийской конференции24.11.2023«В течение двух дней работы было заслушано более 50 докладов, проведено 8 мастер-классов, в работе конференции приняли участие очно более 120 человек из различных регионов России, помимо этого в формате видеодокладов были представлены участники из Бразилии».
- Жизнь как творчество: призвание ученого17.11.2023«Почему сегодня важно понимание о пройденном Л.С.Выготским пути? Это важно, поскольку многие из нас, разделяя его взгляды, еще не прошли этот путь до конца».
- К вопросу профессиональной подготовки педагогов для работы с одаренными детьми05.10.20231«…данные подтвердили гипотезу, что условием развития способности учителя к распознаванию творческого потенциала ребенка может быть опыт собственного выполнения дивергентных заданий с последующим анализом результатов выполнения таких же заданий учениками».
- О принципах работы с одаренными детьми в образовании05.10.20231«Есть надежда, что принцип разнообразия детства, который лежит в основе всех нормативных документов современной системы отечественного образования, даст возможность не делить Детство со знаком “+” и “-”, а детей — на больных и здоровых, одаренных и бездарных».
- Структурная модель музыкального таланта и ее роль в диагностике детской одаренности01.10.20231«Данная модель показывает, каким образом отличаются уровни музыкального таланта, т.е. психологическая предрасположенность, необходимая музыканту-любителю по контрасту с просто слушателем…»
- Интервью с М.А. Холодной о будущем психологии12.09.202321«Надо повышать уровень интеллектуального развития каждого конкретного человека. Потому что за перспективы, за метакогнитивные прогнозы может отвечать исключительно интеллект».
- Психологические риски для одаренности с позиций психологии здоровья02.09.20233«Одаренная личность, чтобы реализовать свой “дар”, должна научиться заботиться о своем здоровье, а общество, на наш взгляд, должно способствовать ее состоянию психологического и социального благополучия, подключив для этого профессиональных психологов».
- Ориентация на будущее одаренных младших школьников: ближние и дальние цели15.08.2023У одаренных младших школьников в число ближних целей значимо реже, чем у их сверстников, входят цели хорошо и отлично учиться, совершенствоваться во внеучебной деятельности, требующей физической подготовки.
- Предмет психологии творчества: Богоявленская vs. Пономарев27.07.20231«...Д.Б. Богоявленская исследует творчество как деятельность по развитию деятельности», движимую исключительно инициативой, отрешенную от исходного «техзадания». Как трудно доказать «коллективному проверяющему» — обществу — полезность такой деятельности!»
- А.А. Мелик-Пашаев о личности художника и психологии художественного творчества09.07.20234На 17-м Санкт-Петербургском саммите психологов доктор психологических наук Александр Александрович Мелик-Пашаев провел интерактивную лекцию, подготовленную совместно с кандидатом психологических наук Зинаидой Николаевной Новлянской.
- Творческий потенциал и его измерение в современных зарубежных исследованиях21.04.2023Динамическое оценивание творческого потенциала с учетом зоны ближайшего развития, позволяющее определить индивидуальный профиль креативности, представляет собой одно из самых перспективных направлений исследования в области измерения творчества.
- Курирование психологом проектной деятельности обучающихся14.04.2023Цель работы психолога в лицее — содействие адаптации одаренных подростков. В этом случае проектная деятельность может выступать как средство психокоррекции и развития личности обучающихся.
- Интервью с А.Н.Поддьяковым о будущем психологии21.03.20231«Получается, что нетранзитивность пронизывает абсолютно все, начиная от очень операционального, понятного уровня типа комбинаторики чисел на трех кубиках и кончая мировоззренческими вещами — как мы можем сравнивать, допустим, идеологические системы…»
- Педагогика как область творчества27.02.20232«Творческая нереализованность опасна, как уже было сказано, не только для самого педагога “не по призванию” (“выгорание”, отсутствие чувства осмысленности жизни со всеми отрицательными последствиями). Она может отозваться и на детях, на отношении к ним…»
- Социально одаренные дети: экспериментальный подход к самоопределению личности26.02.20232Ведущими методами исследования лидерства в работе с социально одаренными подростками в Курской областной школе молодежных лидеров «Комсорг» были избраны три вида социально-психологического эксперимента: лабораторный, естественный и формирующий.
- Социально-психологический аспект академической одаренности современных младших школьников17.02.2023Одаренные дети имеют повышенный фон тревожности: склонны переживать тревожность более высокой степени интенсивности, находясь в школе, в процессе обучения, проверки и оценки знаний, а также в процессе общения и взаимодействия с учителями…
- Проблема одаренности в нейропсихологии28.12.2022«…одаренность является специфической формой дизонтогенеза вследствие несбалансированности различных функциональных систем, запаздывания, отсутствия или инверсии в прохождении определенных генетических программ или возрастных этапов».
- Проблема учета личностных особенностей одаренных школьников в образовательном пространстве15.12.2022Само понятие «одарённый ребёнок» несёт в себе позитивный смысл, однако многие учителя говорят о том, что одарённые дети — не самые приятные ученики, а одноклассники часто не любят и отвергают их.
- Обучение одаренных и талантливых детей в контексте доказательной практики10.12.2022Анализ современного состояния практики обучения одаренных и талантливых детей с точки зрения доказательного подхода показал, что можно считать доказанным положительное влияние большинства форм акселерации на академические успехи одаренных школьников…
- Модифицированный вариант диагностической методики «Карта одаренности»24.11.2022Методика призвана служить инструментом для диагностики детской одаренности и одновременно стимулировать наблюдения психологов, педагогов и родителей за развитием ребенка и его актуальными склонностями и способностями.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»