Все публикации
- Супервизия: необходимый вклад в качество профессиональной деятельности на примере концепции супервизии, применяемой в Нидерландах31.07.2023Голландская концепция супервизии отличается от концепций, обычно используемых в англоязычных странах, так как подчеркивает обучающую функцию супервизии как метода подготовки и дальнейшего повышения квалификации и не включает административный компонент.
- Психологические школы Москвы и Петербурга — от противостояния к дружбе30.07.20231«Москвичи в исследованиях чаще ставят более крупные проблемы и до сих пор опираются на масштабные идеи Выготского — Леонтьева. Петербуржцы более конкретны, более эмпиричны... И все это — как раз те односторонности, которые должны образовать прекрасное целое…»
- Открыватель. К юбилею Товия Васильевича Кудрявцева22.07.202322 июля 2023 года — 95 лет со дня рождения Товия Васильевича Кудрявцева, основателя психологии технического мышления, создателя концепции проблемного обучения. Слова об отце, открывающем мир, приглашающем к его изучению, — в статье сына, Владимира Кудрявцева.
- Идеи Л.Ф. Обуховой о развитии креативности детей22.07.2023К 85-летию со дня рождения проф. Л.Ф.Обуховой (1938–2016) публикуем статью С.М.Чурбановой, посвященную идеям Л.Ф.Обуховой об изучении креативности в детском возрасте, о поиске объективных механизмов развития мышления ребенка при решении творческих задач.
- ANSE — Европейская ассоциация супервизоров: история, цели, задачи21.07.2023Президент-основатель Европейской ассоциации супервизоров (ANSE) Луи ван Кессель рассказывает о периоде подготовки к созданию и первых годах работы ANSE, трудностях общения, результатах взаимодействия и перспективах.
- Поиск и формулирование трансвитальных смыслов как определяющий признак Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии16.07.2023«Основной тезис о поиске и формулировании трансвитальных смыслов как одном из признаков Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии я проиллюстрирую высказываниями В.М.Бехтерева, В.Ф.Чижа, С.Л.Франка, А.Ф.Лазурского, А.П.Яроцкого и В.Н.Мясищева…»
- О судьбе некоторых понятий культурно-исторической теории развития психики Л.С.Выготского в нейропсихологии А.Р.Лурии: логика и парадоксы изменений16.07.2023«Опора на идеи Л.С. Выготского (точнее, глубокая интериоризация этих идей…) позволила А.Р. Лурии реализовать воистину революционный переворот во взглядах на то, чем являются по своей глубинной сути психические функции человека и их мозговая организация».
- В Петербурге почтили память В.Н. Мясищева12.07.2023В день 130-летия со дня рождения академика Владимира Николаевича Мясищева, выдающегося отечественного психиатра, психотерапевта, психолога, состоялось возложение мемориального венка к могиле Учителя.
- Психологическая концепция отношений В.Н.Мясищева: основы и содержание11.07.202311 июля 2023 года исполняется 130 лет со дня рождения основателя ленинградской (петербургской) школы психотерапии, психиатра и медицинского психолога, доктора медицинских наук Владимира Николаевича Мясищева.
- Памяти Владимира Владимировича Умрихина10.07.20237 июля 2023 года ушел из жизни историк психологии, доцент факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова Владимир Владимирович Умрихин.
- И.А. Петухова: «Спасибо тебе, родной факультет!»07.07.2023Воспоминаниями об учебе на факультете психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, о друзьях и Учителях к 50-летию выпуска делится кандидат психологических наук, профессор Ирина Александровна Петухова.
- С.А. Подсадный: «Приятно наблюдать за тем, как развиваются твои ученики…»24.06.20231Рассказом о своем пути в профессии, воспоминаниями о Б.Д.Карвасарском и других наставниках, а также рассуждениями о проекте закона о психологической помощи делится президент Академии реконструктивной психотерапии, кандидат медицинских наук С.А.Подсадный.
- К юбилею Анатолия Лактионовича Журавлева09.06.2023Т.А. Жалагина: «Весь Ваш жизненный профессиональный путь является отражением истинного служения психологической науке, что способствует развитию образовательных психологических технологий в разных областях психологической практики».
- Заметки об Анатолии Лактионовиче Журавлеве (к 50-летию факультета психологии ЯрГУ)09.06.2023«... едва покинув факультет (для последнего это была несомненная потеря), он незамедлительно превратился в легенду. Легенда изустно передавалась от курса к курсу и бесконечно осложняла жизнь преподавателям, которые читали эти курсы после него».
- Анатолий Лактионович Журавлев как администратор и человек09.06.2023«Несомненным достоинством А.Л.Журавлева, о котором обязательно следует упомянуть, является его самое активное содействие развитию психологической науки в российских регионах, поддержка научных идей, рождающихся в умах ученых в российской глубинке...»
- Воспоминания о профессоре В.С. Филатове и моем распределении в Ярославский госуниверситет09.06.2023Доктор психол. наук, профессор, академик РАН и академик РАО Анатолий Лактионович Журавлев вспоминает о распределении выпускников, подготовке и первой своей работе после окончания факультета психологии ЛГУ.
- Системообразующий актор Анатолий Лактионович Журавлев: юбилейные заметки09.06.2023А.Л. Журавлев — самый именитый и титулованный психолог в современной России, один из самых цитируемых и известных современных психологов, создатель новых научных направлений в психологии, выдающийся организатор психологической науки.
- А.И. Копытин об истории арт-терапии в России и её будущем31.05.20232О становлении арт-терапии в России и задачах, которые стоят перед ней в будущем, о своем пути в профессии и об экогуманитарном подходе рассказывает доктор медицинских наук А.И.Копытин.
- Социо-культурные контексты становления практики помощи детям с тяжелыми и множественными нарушениями развития28.05.2023Результаты исследования позволяют утверждать, что в европейской культуре дети-инвалиды (инвалиды с детства) оказывались частью стигматизированного меньшинства, составляющего социальную страту под условным именем «инакие»…
- Взлет и трагедия А.Н.Леонтьева: сквозь марксизм к звездам26.05.2023«Марксизм был важной эвристикой и для Выготского, и для Леонтьева. Но все же тексты Леонтьева ценны не обилием цитат из Маркса, а созданной им психологической концепцией с ее направленностью на решение фундаментальных проблем».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»