Все публикации
- Агиодрама в зоне СВО21.10.2024«Зачем нужна агиодрама в работе с жителями зоны СВО? На наш взгляд, она является частью био-психо-социо-духовной модели работы с травмой и, в первую очередь, имеет дело с тем, как человек переживает ситуацию на уровне смыслов».
- Дорогой волшебник: памяти Ф.Е.Василюка17.09.20241«В последние месяцы жизни Федора Ефимовича между ним и моим тогда 5-летним сыном завязалась трогательная переписка, одновременно продолжалось и мое общение с учителем…»
- Коммуникация как центральный феномен современных антропологических концепций16.09.2024«Исключение или отрицание коммуникативных процессов как процессов, конституирующих личность, приводит к изоляционистскому, “индивидуалистическому” пониманию личности, об опасности которого говорили еще классики отечественной психологии».
- Покаяние и чувство вины: опыт агиодраматического исследования19.08.20245«Для участия в агиодраме не обязательно быть православным, но одним из правил агиодрамы является строгое следование тексту жития и православному его контексту».
- Групповая духовность и иллюзия смыслов10.08.2024«В историческом ключе российскую духовность можно рассмотреть с точки зрения: язычества; соборности или кооперации; коллективизма».
- Интервью с Петром Коломейцевым18.06.2024Отец Петр рассказал о своем пути к вере и священству, а также о том, почему важно различать духовные и психологические проблемы, и насколько ему помогает опыт консультирующего психолога в общении с прихожанами.
- Духовность (как особое измерение сознания) в научной психологии и святоотеческой традиции17.06.20241«Духовное измерение — это связь с Богом, в то время как душевное измерение отражает страстную натуру самого человека и в этом понимании выступает предметом изучения психологии, в то время как духовность — предметом изучения теологии».
- Психология воли и характера в контексте православной аскетики05.05.20241«Экземплярский показал роль самостоятельных личных усилий в становлении характера как нравственного лица волящего человека...»
- Постигая непостижимое: компаративный подход в качественных психологических исследованиях религиозности19.04.2024«Наиболее адекватным методом описания религиозности и духовности человека мы считаем …интерпретацию динамики поступков и самоописаний человека в контексте многослойной светской, духовной и религиозной культуры того общества, в котором проходит его жизнь».
- «Как радоваться, если вокруг такое?» Психотерапевт Наталия Скуратовская — о синдроме отложенной жизни11.04.20242«Тренироваться отличать, где могу что-то сделать, а где не могу — полезный навык. Сидеть и просто страдать не полезно никогда. Это не приносит пользы ни тем, кто стал жертвой трагических событий, ни носителям такого мировоззрения».
- Агиодрама: психодраматическая работа по житиям православных святых01.04.2024«…заявление о своем желании участвовать в агиодраме или быть протагонистом предполагает, что вера или неверие человека, его система ценностей не препятствуют ему принять роль святого».
- Профилактика отклоняющегося поведения подростков: взгляд православного психолога19.03.20245«Профилактика отклоняющихся форм поведения в светских образовательных учреждениях и семьях невозможна без православной парадигмы…»
- О диалогической природе психотерапевтического опыта13.02.2024«Попробуем привести примеры явлений “непреднамеренной психотерапии”, рассмотрев их на трех уровнях душевной жизни человека: действенно-волевом, аффективном и интеллектуальном…»
- Позитивное мировоззрение и бытие человека — возможные точки соприкосновения31.01.2024«Счастье постепенно начинает восприниматься как желаемая и искомая норма жизни. Современное общество и вовсе назначает его обязанностью, постулируя следующий девиз: “если ты не счастлив, значит, твоя жизнь не удалась”».
- Становление профессиональной идентичности христианского психотерапевта как проблема09.01.20241«Все возрастающая активность христианских консультантов и психотерапевтов робко продвигается в пространство церкви: ни клир, ни паства не слишком доверяют психологам, и лишь редкие священники работают в контакте с ними».
- Патриарх Кирилл предостерег священников от увлечения психологией21.12.202313«Недопустимо, когда священник, следуя методам некоторых психологических направлений, будет предлагать “разобраться в отношениях”, устранить “травмирующие”, “токсичные” и “не способствующие самореализации” факторы, а в противном случае — пойти на развод».
- Нравственный идеал: диалог вечного и временного в душе человека20.12.20235«…возможна формулировка психологического определения природы нравственного идеала как переживания личностью непосредственной данности объективного смысла, дифференцируемого далее в ее нравственном опыте (нравственных категориях и поступках)».
- Отношение к смерти как маркер развития личности01.08.202326Б.С. Братусь: «…руины не могут быть в начале: они следствие разрушения чего-то предшествующего. Да, мир лежит во зле и руинах, но мир не есть зло и руины. Как и травма не есть начало, а нарушение, порушение начала».
- Б.С. Братусь: «Личность — это инструмент по различению добра и зла»19.04.2023О том, что такое личность и психика, об искушении и инфантилизме, о свободе и ответственности доктор психологических наук Борис Сергеевич Братусь беседует с Константином Мацаном и протоиреем Павлом Великановым.
- Проблемы оказания духовно-психологической помощи: святоотеческий вклад в психологическое консультирование16.04.20232«Главной причиной психопатологии мы считаем “духовно-психологическое пленение”, для преодоления которого разработана программа “15 шагов”…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»