Все публикации
- Становление профессиональной идентичности христианского психотерапевта как проблема09.01.20241«Все возрастающая активность христианских консультантов и психотерапевтов робко продвигается в пространство церкви: ни клир, ни паства не слишком доверяют психологам, и лишь редкие священники работают в контакте с ними».
- Патриарх Кирилл предостерег священников от увлечения психологией21.12.202313«Недопустимо, когда священник, следуя методам некоторых психологических направлений, будет предлагать “разобраться в отношениях”, устранить “травмирующие”, “токсичные” и “не способствующие самореализации” факторы, а в противном случае — пойти на развод».
- Нравственный идеал: диалог вечного и временного в душе человека20.12.20235«…возможна формулировка психологического определения природы нравственного идеала как переживания личностью непосредственной данности объективного смысла, дифференцируемого далее в ее нравственном опыте (нравственных категориях и поступках)».
- Отношение к смерти как маркер развития личности01.08.202326Б.С. Братусь: «…руины не могут быть в начале: они следствие разрушения чего-то предшествующего. Да, мир лежит во зле и руинах, но мир не есть зло и руины. Как и травма не есть начало, а нарушение, порушение начала».
- Б.С. Братусь: «Личность — это инструмент по различению добра и зла»19.04.2023О том, что такое личность и психика, об искушении и инфантилизме, о свободе и ответственности доктор психологических наук Борис Сергеевич Братусь беседует с Константином Мацаном и протоиреем Павлом Великановым.
- Проблемы оказания духовно-психологической помощи: святоотеческий вклад в психологическое консультирование16.04.20232«Главной причиной психопатологии мы считаем “духовно-психологическое пленение”, для преодоления которого разработана программа “15 шагов”…»
- Ребенок в конфликтной среде. Опыт работы с травмой31.01.2023«Задача православного психолога — помочь пациенту не только идентифицировать, извлечь на поверхность и проработать травмы, полученные в детстве, но и встать на путь обретения духовной целостности…»
- Психология и религия: разговор о душе27.05.20222О границе между психологией и религией, о понятии души в психологии и различных конфессиях, о невротической религиозности рассуждают раввин Й.Фельдман, муфтий А.Крганов, православный священник П.Коломейцев, христианские психологи Н.Инина и Б.Братусь.
- Психологические средства личностного саморазвития05.04.2022Личностное саморазвитие — деятельность человека по созданию качественно нового в своем сознании, отношениях, переживаниях и поведении, осуществляемая в соответствии с жизненными задачами и внутренними побуждениями при помощи психологических средств.
- Андрей Гнездилов — заслуженный христианский психолог30.12.2021Основателю первого в России хосписа для онкологических больных, доктору медицинских наук Андрею Владимировичу Гнездилову решением Ученого совета Московской научной школы христианской психологии присвоено звание заслуженного христианского психолога.
- Общепсихологический анализ молитвы в работах Ф.Е. Василюка26.08.2021В области психологии духовность приобретает прагматический смысл и подчас превращается в своеобразные вариации психотехник по решению личностных проблем и улучшению качества жизни. Такая колонизация религиозного характерна и для обыденного сознания…
- Развязывая узлы. Размышления об экзистенциальной терапии доктора А. Алексейчика09.02.20219 февраля исполняется 81 год доктору Александру Алексейчику. Александр Ефимович Алексейчик создавал экзистенциальную терапию в Советском Союзе, вслед за Камю всматривался в абсурд европейской жизни в XX веке, в симулякры…
- Пандемия как вызов психологии личности: размышления христианских психологов26.06.2020Что произошло с внутренним миром человека во время пандемии, чем для него обернулась и еще обернется долгая «самоизоляция», «социальная дистанция», «онлайн-образование»? Как скажется все это на развитии его личности, смыслов и ценностей жизни?
- «Книга воспоминаний»: любовь живёт в сердце30.04.2020Иногда нам кажется, что уже ничего нельзя изменить. Но, если чувства остались невысказанными, если человека уже нет рядом, а сердце разрывается от боли, можно терзаться, а можно укорачивать расстояние чувства вины и время ожидания прощения письмами. Мы пишем письмо прощения, признания, принятия, прощания...
- «Я навсегда покорён им»: Виктор Аллахвердов о Борисе Братусе в его юбилей19.04.2020«А как вкусно он показывает Москву! И всегда создаёт вокруг себя ауру доброжелательности и любви», – говорит Виктор Аллахвердов о Борисе Братусе. В день рождения друга Виктор Михайлович вспоминает историю их знакомства…
- Михаил Решетников к юбилею Бориса Братуся: «Борис — личность богоизбранная»19.04.2020«Сколь лет мы знакомы, уже не вспомню. А дружеские отношения сложились только в последние годы», – с пожеланиями здоровья и долголетия к юбиляру Борису Братусю обращается профессор Михаил Решетников…
- «50 лет я знаю этого героя»: Бориса Братуся с юбилеем поздравляет Александр Асмолов19.04.202019 апреля празднует 75-летний юбилей Борис Сергеевич Братусь, доктор психологических наук, профессор кафедры общей психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. С юбилеем друга и коллегу поздравляет Александр Григорьевич Асмолов...
- В Екатеринбурге откроют православную школу приёмных родителей28.02.2020В первой православной школе для приёмных родителей в Свердловской области будут работать психологи Центра защиты семьи «Колыбель» Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии и священнослужители...
- Православие без Христа. Размышления психолога12.02.2020Человек использует малую толику своего потенциала: физического, интеллектуального, эмоционального. Несть числа попыткам добраться до этих закрытых кладовых собственных ресурсов. Причем не просто добраться, а использовать их в жизни..
- Познание предельных глубин жизни. Книга отца о болезни дочери10.09.2019«Наш ребенок своим мученическим уходом не закрыл, к сожалению, ту страницу книги судеб, где написано – «кончина детей». Горестно думать, но и другим родителям придется переносить это. В надежде на то, что сие малое и слабое свидетельство хоть чуть поддержит хотя бы некоторых из них на их крестном пути, я и пишу эти строки». Из книги Никиты Павловича Боброва «Сашенька. Последний год. Записки отца»...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»