Все публикации
«Рожденные цифровыми» готовятся к будущему: зона риска или ближайшего развития?29.03.2023На фоне очевидных широких возможностей для развития, обучения, общения, самореализации, которые предоставляют цифровые технологии, все чаще в фокусе внимания оказываются негативные эффекты в настоящем, попытка прогнозировать долгосрочные последствия в будущем.
Жизнестойкость как компонент психологической безопасности личности25.03.2023Результаты эмпирического исследования позволили нам подтвердить предположение о существовании различий в акцентуациях характера, стратегиях преодолевающего поведения, механизмах психологических защит у подростков с разным уровнем выраженности жизнестойкости.
Мотивы противоправного поведения у подростков24.03.20235Залогом успешной профилактической деятельности и практической работы по ресоциализации подростков и молодежи с противоправным поведением является выявление субъективных причин такого поведения, их мотивации и мотивов.
Дисгармоничное развитие личности старшеклассников как угроза психологической безопасности образовательного пространства23.03.20231При оценке угрозы и организации психологического сопровождения субъектов образовательной деятельности важно обращать внимание не на конкретные акцентуированные черты как фактор неадаптированного поведения, а на выраженность дисгармоничности.
Профилактика жестокого обращения с детьми в семье19.03.20231Педагог-психолог делится опытом консультирования родителей, рассказывает об ошибках в наказании детей и о правилах общения с ребенком.
Факторы образовательной среды, негативно влияющие на психологическую устойчивость подростков18.03.20235В процессе проведения исследования было выявлено, что педагоги не рассматривают ситуацию публичного унижения и критики (в присутствии одноклассников) ребенка подросткового возраста как стрессовую.
Работа с психологическими травмами в ситуации развода17.03.2023Было проведено эмпирическое исследование особенностей когнитивных и эмоциональных процессов детей, переживших развод родителей.
Психотравмирующие факторы в школьном возрасте: постдидактическое стрессовое расстройство15.03.202315Относительно объективным показателем нарушения адекватной дидактической деятельности можно считать количество эпизодов демонстрации девиантного поведения в единицу времени, поделенное на количество членов школьного коллектива.
Новая субкультура. Надо ли бояться «пауков» и как остановить драки «Рёдан»?10.03.20232О новом явлении и его особенностях рассуждают директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, ведущий аналитик РОЦИТ Урван Парфентьев, доктор психологических наук Илья Слободчиков и доктор психологических наук Владимир Кудрявцев.
Особенности материнского отношения в связи с формированием ценностных ориентаций современных подростков08.03.2023«…чем больше мать может быть эмоционально доступной и принимающей по отношению к ребенку, при этом не сверхконтролирующей, тем в большей степени в своей жизни он руководствуется принципами поддержки, трудолюбия, справедливости».
Работа с детскими «страшными снами»: примеры из практики04.03.20236«В работе с детскими снами исключительно важны эмоциональное включение и определенная честность психолога. Детки сразу чувствуют “игру”, когда взрослый в реальности не верит в события сна, а только делает вид, что верит…»
Взаимосвязь одиночества и Я-концепции в подростковом возрасте02.03.2023Как показало исследование, подростки, испытывающие одиночество, прежде всего переживают неудовлетворенность жизненной ситуацией. Одиночество может служить барьером между личностью и миром, тем самым выполняя защитную функцию…
Педагогика как область творчества27.02.20232«Творческая нереализованность опасна, как уже было сказано, не только для самого педагога “не по призванию” (“выгорание”, отсутствие чувства осмысленности жизни со всеми отрицательными последствиями). Она может отозваться и на детях, на отношении к ним…»
Социально одаренные дети: экспериментальный подход к самоопределению личности26.02.20232Ведущими методами исследования лидерства в работе с социально одаренными подростками в Курской областной школе молодежных лидеров «Комсорг» были избраны три вида социально-психологического эксперимента: лабораторный, естественный и формирующий.
Цифровые практики подростков и молодёжи обсудили на конференции21.02.2023В Психологическом институте РАО состоялась Седьмая научно-практическая конференция «Цифровые практики подростков и молодёжи: в поисках устойчивости и сотрудничества» с участием профессора Г.В.Солдатовой и профессора А.Г.Асмолова.
Особенности супервизии в детском психоанализе17.02.2023Одна из целей психоаналитического супервизора заключается в том, чтобы облегчать супервизанту фантазирование о тех аспектах психоаналитического опыта, о которых он прежде не мог фантазировать...
Социально-психологический аспект академической одаренности современных младших школьников17.02.2023Одаренные дети имеют повышенный фон тревожности: склонны переживать тревожность более высокой степени интенсивности, находясь в школе, в процессе обучения, проверки и оценки знаний, а также в процессе общения и взаимодействия с учителями…
Музыкотерапевтический подход в работе с детьми с ОВЗ14.02.2023Порой бывает очень сложно диагностировать проблему, мешающую ребёнку чувствовать себя полноценным и счастливым, музыка в этом случае выступает как особый универсальный язык, как способ коммуникации, помогающий наладить связь между взрослым и ребёнком.
Особенности совладания со стрессом у подростков с самоповреждающим и суицидальным поведением12.02.20231Для обследованной выборки подростков с самоповреждающим и суицидальным поведением характерно не столько снижение по высокоуровневым стратегиям, сколько предпочтение низкоуровневых стратегий, в первую очередь избегания, а также дистанцирования и конфронтации.
Организационные вопросы ранней превенции подростковой делинквентности11.02.2023«Даже при наличии предпосылок актуального психического статуса есть социальные факторы, определяющие делинквентный характер развития девиантного поведения… Выявлению таких факторов служит задача комплексной социо-психолого-педагогической экспертизы…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































