Все публикации
- Психологические особенности личности участников кибербуллинга в популярных социальных сетях11.11.2024«Большинство пользователей популярных социальных сетей предпочитают проявлять склонность к повышенной раздражительности и негативные эмоции во взаимодействии с другими пользователями в сети. Гнев выступает как успокаивающее средство…»
- Смыслы самоповреждающего поведения: результаты интернет-исследования08.11.20241«Одна из основных задач психотерапевтической работы с людьми, наносящими себе самоповреждения, — работать над новыми, конструктивными способами эмоциональной саморегуляции».
- Квадроберы: ювенально-девиантологический дискурс18.10.20243«Крайне важно оперативно развивать сферу воспитания и досуга детей, подростков, молодежи, направлять их энергию в созидательное русло. Но если это не делает государство, это будут делать (и уже активно делают!) медийное пространство и улица…»
- Квадробинг: мнения экспертов15.10.202460Депутаты Госдумы разрабатывают законопроект о запрете пропаганды квадроберства в России, а эксперты рассуждают о том, можно ли отнести квадробинг к психическим заболеваниям.
- Ученик школы в Челябинске совершил нападение с молотком16.09.20249В результате нападения пострадали трое детей и учительница.
- Клинико-психологические особенности аутоагрессивного поведения несовершеннолетних16.09.2024«Результаты показали, что существует определённая стигма у родителей обучающихся, продиктованная страхом выявления у ребёнка склонности к суицидальному варианту реагирования, так как отказ от тестирования детей составил 22,4% от общего числа родителей…»
- Причины отклоняющегося поведения у детей и подростков14.09.2024«Коррекцию отклоняющегося поведения ребёнка, подростка необходимо проводить вместе с родителями, которые, в первую очередь, должны быть активными участниками, а не наблюдателями со стороны».
- Диагностика социально опасного поведения обучающихся: теоретические подходы07.08.202424«Особенностью психолого-педагогической диагностики является ее включенность в образовательный процесс для целостного изучения обучающихся (школа, дом и общество, включая профиль личности в социальных сетях)».
- Ювенальная девиантология: нарративный анализ научного творчества профессора Ю.А.Клейберга04.08.2024«В своей монографии “Креативная девиантология” Ю.А.Клейберг осторожно высказал мысль о том, что вся наша жизнь во всём её многообразии и мозаичности имеет девиантологическую основу...»
- Агрессия и деструктивное поведение05.06.20241«Деструктивное поведение при определенных условиях может принимать форму агрессии, т.е. стать деструктивной агрессией, но оно не может быть сведено лишь к агрессии, так как в агрессии есть и конструктив».
- К проблеме оценки риска радикализации в подростково-молодежной среде20.05.2024«Современная ситуация складывается таким образом, что запросы практики на разработку инструмента оценки риска радикализации в некотором смысле пока еще опережают возможности психологической науки...»
- Отечественная психология развития и воспитания личности как основа профилактики девиантного поведения подростков17.05.2024«…стоит задача способствовать становлению личности подростков, снижая риски возникновения стрессов, обусловленных прохождением кризиса смысла жизни и обеспечивая профилактику негативных эмоциональных состояний, сопряженных с девиантным поведением».
- Генпрокурор РФ Краснов: за трагедиями в школах стоит молчание учителей24.04.202449Глава ведомства отметил, что нехватка школьных психологов и «отсутствие служб медиации» также не способствует устранению «антиобщественных действий».
- Психологические и личностные особенности младших школьников, имеющих склонность к девиантному поведению10.04.20244«…дети с такими особенностями поведения имеют более низкий эмоциональный интеллект, по сравнению с группой детей без склонности к девиантному поведению».
- Природные и социальные факторы девиантного поведения у подростков06.04.202423«С одной стороны, полученные факты говорят о роли право- и левополушарных функций, касающихся восприятия и оценки времени… С другой — левшество более ярко демонстрирует наличие склонности к разным формам девиантного поведения».
- Одиночные акты агрессии. Факторы риска«Говоря о вооруженных нападениях на школы, неверно считать, что все случаи (и все нападающие) были идентичны: напротив, они отличались по личностным качествам, семейной истории, психическому здоровью».
- Психология сетевой толпы как субъекта политического экстремизма27.03.20244«Сетевая толпа превратилась в инструмент конструирования воспринимаемой ее участниками реальности, формирования идентичности, групповых мнений и настроений с претензией на массовый охват аудитории».
- Устранение агрессии умственно отсталых детей21.03.20243«Глубоко умственно отсталый ребенок не может подумать: “Я пойду и стукну его!” Он живет сейчас, не загадывая вперед. Поэтому его поведение не агрессивное, а вызывающее. Увидев причину вызывающего поведения, мы сможем предотвратить его агрессию».
- Конфликтная некомпетентность как фактор деструктивного поведения подростков19.03.2024«При дефиците конфликтной компетентности подросток не может объективно оценить конфликтную ситуацию, спрогнозировать результат и, самое главное, выбрать адекватную стратегию поведения в данной ситуации, что приводит к неразрешимости конфликта».
- Радикализация: социально-психологический взгляд (Часть III)07.03.2024«Мы обратились к подходу социальной идентичности в целом и к теории неопределенности-идентичности, в частности, для того чтобы выявить механизмы, стоящие за процессом дерадикализации».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»