Все публикации
- Эмбеддинг как метод исследования в юридической психологии03.01.2025Эмбеддинг — метод, основанный на искусственной нейронной сети, результатом работы которого является цифровизация смысла некоего сообщения.
- Ю.П. Зинченко: «Мы не ставим вопрос, как запретить гаджеты, а ищем способы нормировать и ограничить их влияние»19.12.20241О результатах проекта «Растем вместе», касающихся роли семьи и педагога, о влиянии цифровизации на детей, практических выводах для родителей и педагогов рассказали на пресс-конференции.
- Самопрезентация личности подростков и юношей в социальной сети25.11.20244«Самопрезентация в социальных сетях отражает содержание развития личности в подростково-юношеском возрасте, ее психологические новообразования: у подростков — чувство взрослости, конформизм, стремление к социальному одобрению…»
- Психологические особенности личности участников кибербуллинга в популярных социальных сетях11.11.2024«Большинство пользователей популярных социальных сетей предпочитают проявлять склонность к повышенной раздражительности и негативные эмоции во взаимодействии с другими пользователями в сети. Гнев выступает как успокаивающее средство…»
- А.Г. Асмолов: «Для трикстера тема всегда сильнее страха»17.10.20241В ходе беседы А.Г.Асмолова и А.Р.Ефимова прояснилось, как быть вопрекистом, чем занимается антрополог будущего и почему метафора станет драйвером развития науки в эпоху искусственного интеллекта.
- Интернет-среда как источник психологических проблем и ресурс для совладания с ними у подростков11.10.2024«…новые способы совладания с помощью ресурсов Интернета оказываются стимулом к развитию навыков его эффективного использования, а следовательно, открывают новые возможности решения или предотвращения подростковых проблем».
- Психолого-педагогические нарративы разработки концепций и методик цифрового дистанционного сопровождения контактной учебной работы25.09.20241«Основная задача современного образования теперь видится как активное цифровое сопровождение контактной учебной работы с учащимися на основе самых современных интеллектуальных компьютерных систем».
- Короткий сюжет о бессмертии и пространное интервью14.08.202491«Интернет полнится публикациями о “цифровом бессмертии”. Для меня как психолога здесь важен контекст — теоретический, экспериментальный, психотерапевтический. Но прежде всего меня волнует отношение людей к перспективе бессмертия в искусственном интеллекте».
- Адаптивные изменения психической деятельности современного человека09.08.20241«Практически здоровые студенты в патопсихологическом исследовании мышления опираются на латентные (слабые) признаки предметов, что ранее квалифицировалось как особенность мышления при шизофрении».
- Семейные факторы, определяющие чрезмерную вовлечённость старших подростков в видеоигровую деятельность23.07.20241«Эффект от увлечения видеоигровой деятельностью неоднозначен: развиваются когнитивные способности и личностно-эмоциональная сфера игрока; с другой стороны, любая аддикция оказывает пагубное влияние не только на личность в целом, но и на все сферы жизни».
- В поисках единиц анализа исполнительной деятельности17.07.2024«Параллельно с официальным направлением, развиваемым на факультете психологии Московского университета, происходили попытки освоения экспериментальных схем, принятых в чрезвычайно популярной в психологическом мире когнитивной психологии».
- Фетиш искусственного интеллекта16.07.202448«Не исключено, что в будущем удастся создать ИИ, интегрированный в социальную среду, т.н. сильный ИИ, но пока мы далеки от этого, и придавать ему субъектность не только неправильно, но опасно».
- Цифровая трансформация образования: психодидактические и технологические аспекты13.07.2024«По нашему мнению, перевести все образование в форму online и тем самым персонифицировать его означает разрушить образование как особый социальный институт, который, помимо знаний, формирует способность к коллегиальной познавательной деятельности…»
- Игры, в которые играют… и выигрывают! (буллинг, адаптивный интеллект и «Золотая Психея»)30.06.2024Золотая психея«Буллинг (по функции) — это тип сценария (социальная игра), в котором испытанию подвергается актуальная иерархия в данной группе; если есть необходимость, эта иерархия перестраивается».
- Поколение Z. Всегда ли отклонение от социальных норм — это девиация?29.05.20241«Для людей поколения Z наиболее ценным является не безукоризненное следование правилам, а умение при необходимости их нарушать без негативных последствий для общества и самой личности».
- Экспериментально-психологическое исследование «клипового мышления»: результаты апробации программы эксперимента23.05.2024Основным методом исследования «клипового мышления» являлось моделирование ситуации познавательной деятельности, по целевым и содержательным характеристикам соответствующей ситуациям, привычным испытуемым.
- В Госдуме хотят бороться с преступной манипуляцией сознанием16.05.20245Н.А. Останина: «Необходимо начать массовую кампанию психологического просвещения в отношении угрозы непрямого гипноза, осуществляемого в преступных целях».
- Сближение игры и трудового поведения в условиях цифровизации общества01.05.2024«Ряд функций и возможностей игры (креативный потенциал, сочетание игры и удовольствия, самореализация в игре…) активно используются в трудовой деятельности, соответственно, меняя и структуру, и содержание труда…»
- Автоматическая оценка лицевых экспрессий в психологии: проблемы, подходы, практическая реализация15.04.2024«Разработанное ПО позволяет интегрировать на одной временной оси результаты транскрибации речи, данные анализа голоса респондента, при необходимости результаты полиграфологического исследования».
- Восприятие студенческой молодежью психологических рекомендаций, сгенерированных нейронными сетями (на примере ChatGPT)29.03.20241«Анализ кейсов показал просветительский и мотивационный потенциал рекомендаций, сгенерированных нейросетью, а также ограничения данного метода».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»