18+
Выходит с 1995 года
12 января 2025
Психологические особенности переговорной деятельности сотрудников органов внутренних дел в кризисных ситуациях

Переговорная деятельность является составной частью специальных оперативно-тактических операций, включая специфическую криминальную ситуацию, требующую ведения переговоров, остро негативное отношение субъектов переговоров, решение задач предупреждения, раскрытия и расследования преступлений. Переговорная деятельность — это вынужденное взаимодействие на базе изначальной эмоциональной неприязни, противоположных целевых и мотивационных установок и нормативной регламентации одной из сторон, в отличие от противоположной.

Переговоры в ситуации, связанной с совершением преступления, — новое направление в деятельности государственных органов, в том числе органов внутренних дел, по борьбе с преступностью, включенное в единую систему национальной безопасности. Переговоры дополняют, а не заменяют другие формы и методы борьбы с преступностью, предусмотренные законом, в т.ч. применение мер процессуального принуждения, а также физической силы, специальных средств и оружия.

Нами предлагается понимать переговорную деятельность как управление динамичной неравновесной системой, включающее прогностическую, аналитическую и координирующую функции, в которой с позиций системно-ситуационного анализа рассматривается совокупность внешних условий, характеристик переговорной ситуации. В переговорной деятельности субъектом оценивается противостоящий субъект, его действия и реакции, на основе данного анализа вырабатывается стратегия, с учетом изменяющихся свойств системы меняется стратегия, тактика, действия как их составные элементы.

Таким образом, достигается рефлексивность в переговорной деятельности, при которой необходимым элементом является мониторинг переговорного процесса.

Понятие переговорного процесса характеризует некоторую совокупность набора последовательности действий, связанных с ними ресурсов (выделенная для исполнения команда переговорщиков, материальная база). Процесс переговоров — взаимодействие субъектов данного процесса, он шире процесса коммуникации, который является одним из элементов системы переговоров (организационно-управленческие компоненты, количество и взаимодействие сил и средств, условия, задачи, цели).

Общение понимается как определенная сторона деятельности: оно включено в любую деятельность, есть ее элемент, в то время как саму деятельность можно рассматривать как условие общения [1]. Общение — многоплановый процесс, необходимый для организации контактов между людьми в ходе совместной деятельности, особенно в условиях затрудненного общения [3]. Показателем эффективности реализации этой функции общения служит степень удовлетворенности совместной деятельностью и общением, с одной стороны, и их результатами — с другой [2]. Психология общения довольно часто идентифицируется с психологией переговоров, так как процесс переговоров происходит именно путем общения. Общение — сложный многоплановый процесс установления и развития контактов. Профессиональное общение отражает ситуацию, когда целью взаимодействия является заключение конкретного соглашения и договоренности. Специфика профессионального общения сотрудников ОВД включает ряд особенностей: соблюдение законности, необходимость действовать в рамках своих полномочий, в строго установленном законом порядке, использование мер принуждения, которое ведет к конфликтным взаимоотношениям, открытое или скрытое противодействие со стороны граждан.

Переговоры отличаются от других видов профессионального общения: направленностью на согласование целей и интересов, стороны вынуждены считаться с мнением друг друга; достижением взаимного доверия, оппоненты вынуждены стремиться к балансу власти и взаимного контроля сторон (от признания неправоты до угроз и шантажа); критерием успешности является выполнение достигнутых договоренностей.

Переговоры с преступниками являются составной частью оперативно-тактических операций и содержат компоненты: специфическую криминальную ситуацию, требующую ведения переговоров и достижения целей; диалог сторон — субъектов переговоров; решение задач предупреждения, раскрытия и расследования преступлений; при успешных переговорах — выполнение обязательств, взятых на себя сторонами. Действия переговорщика строго регламентируются нормативной базой, действия же его оппонента не имеют такой регламентации. Субъекты переговоров вынуждены доводить переговоры до логического завершения, так как переговорщик, несмотря на нежелание общаться, вынужден вести переговорный процесс, осуществлять переговорную деятельность в ситуациях вынужденных контактов, то есть переговорная деятельность с преступником — это вынужденное взаимодействие на базе изначальной эмоциональной неприязни, противоположных целевых и мотивационных установок.

Ситуации, связанные с фактом совершения преступления, являются кризисными по своей сути, проявляющимися в остро конфликтном противостоянии сторон, вызванными сознательными и планируемыми (захват заложников в политических целях) или спонтанными (захват случайного заложника преследуемым преступником) действиями криминальных элементов или (значительно реже) спровоцированными непрофессиональными действиями сотрудников органов внутренних дел. Переговорная деятельность выступает одним из путей оптимального выхода из ситуации, поэтому необходимо научно обосновать пути совершенствования профессионально-психологической подготовки сотрудников ОВД, ориентированной на целенаправленное развитие переговорной компетентности [4].

Для успешного ведения переговоров важно недопущение кризиса в переговорном процессе либо его преодоление. Исходя из данной практической потребности, необходимо сформировать знания и умения переговорщиков таким образом, чтобы кризис в переговорах был предупрежден либо успешно преодолен. Действия переговорщиков по недопущению кризиса можно обозначить как антикризисные переговоры.

Таким образом, целесообразно ввести в научный оборот понятие «антикризисные переговоры» — как комплекс мероприятий по анализу и оценке потенциальных кризисов, разработке планов антикризисных действий, выявлению признаков кризисов, реализации планов мероприятий по предупреждению и преодолению кризисов, ликвидации их последствий и недопущению кризисов в переговорном процессе.

Литература

  1. Леонтьев А.А. Психология общения. – 3-е изд. – М.: Смысл, 1999. – С. 34.
  2. Сухов А.Н.Социальная психология: учеб. пособие. – 11-е изд. стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – С. 75.
  3. Филонов Л.Б. Контактное взаимодействие в затрудненных условиях общения сотрудника ОВД // Энциклопедия юридической психологии / Под общ. ред. проф. А.М. Столяренко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА. Закон и право, 2003. – С. 296–297.
  4. Вахнина В.В. Психологические особенности подготовки и переподготовки сотрудников органов внутренних дел к переговорной деятельности // Вестник Московского университета МВД России. – 2018. – №6. – С.314–316.
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»