18+
Выходит с 1995 года
23 февраля 2025
Ушел из жизни Андрей Владимирович Гнездилов

5 мая 2022 года не стало Андрея Владимировича Гнездилова — сказочника Доктора Балу, создателя и первого руководителя первого в России хосписа, автора новых методов в психотерапии: суппортивной, паллиативной и терминальной психотерапии, сказкотерапии, имидж-терапии, терапии колокольным звоном.

Андрей Владимирович Гнездилов — врач-психиатр, доктор медицинских наук, почетный доктор Эссекского университета (Великобритания), председатель Ассоциации онкопсихологов России, заслуженный христианский психолог, профессор Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, эксперт по оценке экзистенциальных и терминальных факторов болезни Клиники внебольничной психотерапии и реабилитации Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, консультант хосписа №1 «Лахта» (Санкт-Петербург).

В 1973–1983 гг. работал в Онкологическом институте. В 1990 году создал и возглавил первую в нашей стране хосписную службу (Хоспис №1 в Лахте, Санкт-Петербург).

С 2000 по 2005 гг. возглавлял отделение гериатрической психиатрии (психиатрии пожилого возраста) СПб НИПНИ им. В.М. Бехтерева (сейчас — Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева). Под его руководством отделение работало над темой качества жизни психически больных позднего возраста, разрабатывалась комплексная система медико-социально-психотерапевтический коррекции, направленная на стабилизацию состояния геронтопсихиатрических пациентов после выписки из клиники и адаптацию к социальной реальности.

А.В. Гнездилов стал победителем Национального конкурса «Золотая Психея» в номинации «Личность года в российской психологии» по итогам 2009 года и лауреатом конкурса по итогам 2018 года в номинации «Мастер-класс года для психологов» с мастер-классом «Процессуальная сказкотерапия в Замке Доктора Балу». В 2011–2016 гг. входил в состав Экспертного Совета Национального конкурса «Золотая Психея».

Автор многочисленных статей, нескольких десятков научных и популярных книг, сборников терапевтических сказок.

В экзистенциальном интервью для «Психологической газеты» Андрей Владимирович говорил:

«Моя жизнь всегда была пронизана воображением — я искал красоту, которая отвечала бы зову моего сердца. Поэтому мне одновременно и легко, и тяжело жить.

Легко жить — потому, что я всегда умел мечтать, мне не нужно было присваивать себе чужое: в фантазии я мог получить все, что угодно. Я люблю читать сказки и считаю, что люди слишком мало пользуются своим воображением, которое скрывает в себе огромные богатства. Ведь детство — это лучший период жизни человека, потому что он фантазирует, творит миры. Величайший дар Бога человеку заключается в том, что каждый из нас находится в своем собственном мире. Внутренний Ребёнок продолжает жить в каждом выросшем человеке, и именно он помогает людям пройти через все испытания, которые встречаются в жизни.

Тяжело жить — потому что, спустя время, я оглядываюсь назад и задаюсь вопросом о том, сделал ли я всё, чтобы реализовать то, что мне бы хотелось, желаю исправить ошибки... Спрашиваю себя, правильно ли я воспользовался временем своей жизни, не заслонила ли для меня моя любовь к сказочной реальности какую-то другую реальность этого мира, которую я ещё не успел познать».

Светлая память!


Прощание с Андреем Владимировичем Гнездиловым состоится 8 мая.
Отпевание в 12 часов в Андреевском соборе по адресу: Санкт-Петербург, Васильевский остров, 6 линия, д.11.
Похороны в 14 часов на Богословском кладбище по адресу: Санкт-Петербург, просп. Мечникова, д. 31 (Лабораторная аллея).

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • О сестре милосердия в психотерапии (памяти Елизаветы Юльевны Будницкой (1939–2024))
    12.02.2025
    О сестре милосердия в психотерапии (памяти Елизаветы Юльевны Будницкой (1939–2024))
    «серьёзно тягостно страдающим пациентам глубоко поможет тот, кто и сам страдает. … Жизнь Елизаветы Юльевны Будницкой есть событие для изучения этого особенного психотерапевтического процесса, известного с древних пор как “раненый целитель”».
  • Памяти Владимира Дмитриевича Шадрикова
    15.01.2025
    Памяти Владимира Дмитриевича Шадрикова
    14 января 2025 года ушел из жизни Владимир Дмитриевич Шадриков, академик РАО, ученый, государственный деятель, организатор науки и образования, основатель и руководитель научной школы «Системогенез деятельности и способностей человека».
  • Ушел из жизни Владимир Дмитриевич Шадриков
    15.01.2025
    Ушел из жизни Владимир Дмитриевич Шадриков
    14 января 2025 года не стало одного из основателей факультета психологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова и факультета психологии НИУ ВШЭ, основателя кафедры психологии младшего школьника МПГУ, академика РАО, доктора психологических наук, профессора В.Д.Шадрикова.
  • Ушла из жизни Валерия Сергеевна Мухина
    21.12.2024
    Ушла из жизни Валерия Сергеевна Мухина
    20 декабря 2024 г. ушла из жизни В.С.Мухина, академик РАО, доктор психологических наук, профессор, член Союза писателей России, основатель и руководитель научной школы «Феноменология развития и бытия личности», автор уникальной концепции личности.
  • Памяти Сергея Александровича Исайчева
    18.11.2024
    Памяти Сергея Александровича Исайчева
    14 ноября 2024 г. ушел из жизни кандидат психологических наук, доцент кафедры психофизиологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, основатель направления «Практическая психофизиология» на факультете психологии МГУ Сергей Александрович Исайчев.
  • Памяти Евгения Федоровича Тарасова: «Когда переводишь, возникает чувство, что создаешь что-то новое»
    29.10.2024
    Памяти Евгения Федоровича Тарасова: «Когда переводишь, возникает чувство, что создаешь что-то новое»
    Как производится и воспринимается речь? Почему мысль появляется раньше слова? Как связаны сознание и язык? Об этом рассказывал проф. Е.Ф. Тарасов, один из лидеров Московской психолингвистической школы.
  • Памяти Л.И. Уманского
    29.10.2024
    Памяти Л.И. Уманского
    Статья А.С. Чернышева о создателе Курской научной школы, авторе параметрометрической концепции групп и коллективов Льве Ильиче Уманском была написала в 2006 г., к его 85-летию.
  • Памяти Филиппа Зимбардо
    22.10.2024
    Памяти Филиппа Зимбардо
    «Американский социальный психолог Филипп Зимбардо скончался в возрасте 91 года в своем доме в Сан-Франциско. Исследования Зимбардо помогали понять, как социальные ситуации формируют поведение людей…»
  • Дорогой волшебник: памяти Ф.Е.Василюка
    17.09.2024
    Дорогой волшебник: памяти Ф.Е.Василюка
    «В последние месяцы жизни Федора Ефимовича между ним и моим тогда 5-летним сыном завязалась трогательная переписка, одновременно продолжалось и мое общение с учителем…»
  • Памяти Юрия Васильевича Попова
    10.09.2024
    Памяти Юрия Васильевича Попова
    Ушел из жизни главный научный сотрудник отделения терапии психических расстройств у лиц молодого возраста НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Ю.В. Попов.
  • Памяти Валерия Леонидовича Хайкина
    09.09.2024
    Памяти Валерия Леонидовича Хайкина
    7 сентября 2024 г. ушел из жизни член-корреспондент РАО, доктор психологических наук, профессор Валерий Леонидович Хайкин.
  • Ушел из жизни Валерий Яковлевич Романов
    20.08.2024
    Ушел из жизни Валерий Яковлевич Романов
    19 августа 2024 года не стало В.Я.Романова, канд. психол. наук, ведущего научного сотрудника кафедры психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»