18+
Выходит с 1995 года
24 ноября 2024
Майнд-фитнес как технология развития когнитивных способностей

О популярном направлении «майнд-фитнес», о развитии когнитивных способностей и особенностях тренерской работы рассказала Наталья Вячеславовна Михалевская, психолог-консультант, арт-терапевт, нейропсихолог, тренер по майнд-фитнесу, член Российской ассоциации арт-терапевтов.

Понятие «майнд-фитнес» появилось в 1990-х годах в США. Первоначально оно было связано с такой технологией, как «майндфулнесс» — практика осознанности, эта связка была заметна в подготовке спортсменов и армейских подразделений быстрого реагирования, объяснила Н.В. Михалевская.

Тренер по майнд-фитнесу — специалист, который разрабатывает программы развития индивидуальных когнитивных навыков (память, концентрация внимания, скорость чтения, устный счет и т.д.) с помощью специальных программ и устройств с учетом особенностей психотипа и задач пользователя. Впервые эта специальность была упомянута в 2014 году в «Атласе новых профессий» в разделе «Образование». Атлас стал итогом масштабного исследования «Форсайт Компетенций 2030», выполненного совместно Московской школой управления «Сколково» и Агентством стратегических инициатив.

По словам Натальи Вячеславовны, отечественных исследований майнд-фитнеса не так много, в основном они посвящены технологии с точки зрения продуктивности спортсменов, а также людей, получающих второе образование или восстанавливающихся после серьезных заболеваний.

Н.В. Михалевская выделила три направления, связанных с развитием когнитивных способностей.

1. Брейн-фитнес. Направление практики, включающее в себя методики, позволяющие активировать умственную деятельность человека и его высшие психические функции. Направлено преимущественно на развитие памяти и внимания, а также на увеличение скорости чтения. В основе курсов — освоение мнемотехник и увеличение емкости памяти.

2. Нейрофитнес. Метод коррекции с применением аппаратных комплексов и нейрогарнитур, преимущественно используется в двух направлениях:

  • в качестве коррекции когнитивных нарушений (СДВГ, нарушения памяти, задержка психического развития, последствия инсульта, последствия черепно-мозговых травм);
  • в качестве способа повышения психологической жизнестойкости, ресурсного потенциала.

3. Майнд-фитнес. Система развития когнитивных способностей человека, в рамках которой разрабатываются индивидуальные программы сопровождения, позволяющие оптимизировать деятельность головного мозга, улучшить когнитивные способности, повысить продуктивность профессиональной деятельности и улучшить жизнедеятельность.

Весь тренировочный процесс должен быть ориентирован на ведущую деятельность и учитывать ее особенности. У детей ведущая деятельность — игровая, учебная, учебно-профессиональная, у взрослых — учебно-профессиональная, профессиональная.

Когнитивный резерв характеризует «активный» механизм противостояния развития патологического процесса в головном мозге. Способность головного мозга оптимизировать или максимально увеличивать свою производительность за счет дифференцированного набора нейрональных связей, что, возможно, приводит к использованию альтернативных когнитивных стратегий. Поскольку нейрональные реакции в головном мозге, связанные с когнитивным резервом, являются нормальным ответом на усложнение когнитивной задачи, это определение предполагает, что когнитивный резерв имеется как у здоровых людей, так и в условиях патологии мозга и выражается в активизации нейрональных связей мозга.

Наталья Вячеславовна рассказала о когнитивном обучении, т.е. процессе, опирающемся на принципы сознательности и активности обучения и состоящем в развитии мыслительных способностей, интеллекта обучающихся. Основная цель когнитивного обучения заключается в развитии всей совокупности умственных способностей и стратегий, делающих возможным процесс обучения и адаптации к новым ситуациям.

Н.В. Михалевская выделила тренды современного образования, в особенности — непрерывное обучение (lifelong learning), а также востребованность метапредметности и soft skills.

«Сценарий “один диплом на всю жизнь” больше не актуален. Принципиально сменить сферу деятельности — уже не что-то выходящее за рамки, а норма», — подчеркнула Наталья Вячеславовна. По её словам, на рынке востребованы специалисты, которые обладают знаниями из нескольких, не всегда связанных между собой, сфер. А также работодатели всё чаще начали обращать внимание на стрессоустойчивость, навыки самопрезентации, эмпатичность и другие личностные характеристики, которые невозможно заменить искусственным интеллектом.

Говоря о деятельности специалиста по майнд-фитнесу, Н.В. Михалевская сравнила его работу с работой тренера по интеллектуальным видам спорта.

Н.В. Михалевская подробно рассказала о практических особенностях создания программ для группы и программ под индивидуальный запрос, а также о видах запросов: однокомпонентном и многокомпонентном, — и о случаях, когда жалоба клиента не переходит в запрос.

По словам Натальи Вячеславовны, среди взрослых наиболее распространены запросы о продуктивности и эффективности, а также о памяти. «В таких случаях часто присутствует высокая стрессовая составляющая. Как только она снимается — тоже с помощью тренировок — уровень когнитивной активности существенным образом возрастает», — отметила Н.В. Михалевская.

Наталья Вячеславовна рассказала, что зачастую клиенты обращаются с запросом о развитии многозадачности. «Многозадачность — это на самом деле быстрое переключение внимания. Основной вопрос тренера — зачем развивать многозадачность, какую задачу вы хотите этим решить? Оказывается, что на самом деле клиент хочет большее количество работы за то же время, — объяснила Н.В. Михалевская. — Получается, надо развивать не многозадачность, а эффективность».

Н.В. Михалевская разобрала аспекты тренерской работы:

  • целевой — выявление целей и потребностей (анкетирование и интервьюирование);
  • диагностический — определение диагностических инструментов, установление актуального состояния, динамика изменений (измерения и метрики);
  • технологический — определение технологий, методик, методов;
  • результативный — проектирование ожидаемого результата, уточнение и корректировка направления работы.

Рассказывая о диагностической составляющей тренерской работы, Наталья Вячеславовна привела примеры используемых методик: тест «10 слов» А.Р. Лурии, таблицы Шульте, корректурные пробы Бурдона, тесты Мюнстерберга, матрицы Равена.

Об этом Наталья Вячеславовна Михалевская говорила на вебинаре «"Майнд-фитнес" или разумная продуктивность.Технология развития когнитивных способностей в любом возрасте». Отдельный блок занятия был посвящен примерам упражнений и практик.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»