18+
Выходит с 1995 года
26 декабря 2024
Родителям дошкольников приготовиться: рекомендации психолога

О том, какими критериями руководствоваться при выборе школы, что должен уметь ребенок перед поступлением в школу и как семья может помочь ученику справиться с трудностями адаптации, рассказала Елена Ивановна Николаева, доктор биологических наук, преподаватель Института практической психологии «Иматон», заведующая кафедрой возрастной психологии и педагогики семьи Института детства Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.

«Главное, что должно быть у ребенка, — желание ходить в школу и желание познавать», — считает Е.И. Николаева.

«В моей книге “Воспитать одаренного ребенка. Как?” говорится о необходимых условиях для того, чтобы одаренный ребенок реализовался как творческий. У всех великих людей на каком-то этапе жизни встречался человек, который показал, поддержал, подставил плечо, и после этого ребенок смог добиться чего-то, — рассказала Елена Ивановна. — Хорошо бы, чтобы такой человек был в начальной школе, в средней школе и обязательно в старшей школе. Если повезет, то ребенок достигнет очень больших высот. Если не повезет, особенно в младшей школе, то дальше будет очень трудно...»

Е.И. Николаева рассказала о том, что при выборе школы необходимо ориентироваться на программу обучения в ней, но также важна личность учителя: «Мне кажется, что стоит выбирать учителя молодого, веселого, того, кто играет с детьми. Ребенок приходит в школу — там все новое, незнакомое, и хорошо, когда там педагог, который может посмеяться на уроке, которому хватает сил быть включенным в активность детей».

«Ребенок, приходя в школу, должен не бояться творить, уметь отстаивать свою позицию, быть стрессоустойчивым, — отмечает Елена Ивановна. — Всему этому родители должны научить ребенка сами, но важно, чтобы среда, в которой он находится, не противоречила этим задачам».

«Можно выбрать ту школу, где ребенку будет просто комфортно учиться, — считает Е.И. Николаева. — Это не значит, что он там получит все, что нужно. Но мы ни в коем случае не исключаем семью как среду для образования ребенка».

«Не надо рваться заканчивать школу, где много учеников имеет высокие баллы по ЕГЭ. Это значит, что 10–11 классы у детей — дрессура и подготовка к тестам вместо обучения видению мира, умению размышлять», — пояснила Елена Ивановна.

Е.И. Николаева рассказала о том, что должен уметь ребенок к моменту поступления в школу.

«Должна быть сформирована модель психического: понимание того, что у другого человека иной взгляд на мир и он имеет на это право. Что у другого человека может быть иная эмоция. Модель психического формируется в первые 5 лет жизни ребенка, — пояснила Елена Ивановна. — Если она не сформирована, то ребенок, придя в школу, не будет понимать, что у соседа по парте другая эмоция, другое настроение, и не будет знать, как себя вести».

Елена Ивановна заметила, что зачастую современные дети не умеют отстаивать свою позицию с другим человеком так, чтобы это не вызывало у него агрессию и чтобы отстаивание собственной позиции не выглядело как агрессия по отношению к другому.

«Это одна из важнейших позиций, которой ребенка обучают именно в семье, — подчеркнула Елена Ивановна. — Ни в детских садах, ни в школах не уделяется внимания этому важнейшему процессу, который позволяет ребенку осознать собственное место в социальном мире, уметь позиционировать себя, предъявлять себя другим людям».

Ребенок должен уметь слушать взрослого, это умение сложится только в том случае, если в семье умеют слышать ребенка. «Если ребенок все время находится в ситуации, когда им управляют, потому что взрослый знает лучше, что ему делать, то, к сожалению, ничего не получится. Многие дети умеют только подчиняться или наоборот — не подчиняться. А важно умение договориться со взрослым человеком и разделять: сейчас я слушаюсь и выполняю заданное, потом делаю, что хочу. Тогда ребенок и в школе будет вести себя осознанно», — считает Е.И. Николаева.

«Когда мы были маленькими, у нас была возможность иметь секретный мир. Наверное, вы читали замечательную книжку М.В. Осориной «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых». А современный школьник весь как на ладони… у него нет возможности самостоятельного выбора и совершения ошибки. Купил что-то в столовой — родители знают, что купил. Необходимо предоставлять детям время, когда вы не будете знать, что он делал. Это не значит, что вы не должны интересоваться. Вы можете спросить: что ты делал? Ребенок вам ответит столько, сколько считает нужным», — рассказала Елена Ивановна.

«Если мы позволяем ребенку ошибаться, а потом обсуждаем ситуацию в спокойном состоянии, а не орем на него, то ребенок обучается тому, что ошибка — точка развития, — объяснила Е.И. Николаева. — У ребенка должно быть ощущение, что когда он ошибается — родители его все равно любят, и нет такого мгновения, когда любовь исчезает из-за какого-то поступка. Поэтому родителям необходимо разделять ребенка и поступок: чтобы не подавить его познавательный интерес, чтобы он остался любопытным».

В случае сложных ситуаций в школе и при нареканиях учителя родители также должны показать ребенку, что они на его стороне, а не на стороне учителя, подчеркнула Елена Ивановна.

Чтобы ребенку было проще адаптироваться в школе, необходимо организовать распорядок дня. Ребенку важно иметь возможность выспаться и научиться ложиться спать и вставать в определенное время. После прихода из школы он должен максимально быстро сделать уроки, причем выполнение домашнего задания должно заканчиваться позитивно. После этого необходима двигательная активность: прогулка с подвижными играми или активные танцы дома. Перед сном важно поговорить с ребенком по душам или почитать.

Об этом Елена Ивановна Николаева говорила на вебинаре «Ребенок: инструкция по применению. Выбор школы и адаптация ребенка к ней». Эта встреча входит в серию вебинаров «Ребенок: инструкция по применению», составляющих авторскую программу, посвященную ключевым вопросам рождения, развития и взросления детей.

Также в рамках вебинара Елена Ивановна рассказала об особенностях учебы мальчиков и девочек, о том, как помочь детям, которым трудно читать, о мотивации к обучению и «хорошей» и «плохой» скуке, о влиянии цифровизации и об использовании гаджетов, а также о буллинге в школьной среде.

О подготовке первоклассника к школе, о том, на чём строится интерес к учёбе, чем хороша семейная форма обучения и так ли нужны ребёнку кружки, читайте в публикации «Психологической газеты».

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»