16+
Выходит с 1995 года
7 ноября 2024
В.М. Аллахвердов: Приглашение к абсурду

Представляем вниманию читателей фрагмент из вступления к книге доктора психологических наук, профессора В.М. Аллахвердова «Таинственная прелесть сознания. Беседы о вечных проблемах, или приглашение к абсурду». Книга, написанная специально для собрания сочинений, построена в жанре бесед Автора, Прекослова и Простака (последний назван Симпличио, как в диалогах Галилея). «Собрание сочинений в 7 томах» В.М. Аллахвердова представлено в Национальном психологическом конкурсе «Золотая Психея» по итогам 2021 года в номинации «Проект года в психологической науке».

Автор:
Нежданно со мной произошло невероятное, но весьма ожидаемое, — еще чуть-чуть и мне будет 75. Признаюсь, для меня это многовато. И кураж не тот, и голова далеко не та, как раньше. Да и вообще пришла пора приготавливаться к самому последнему и неизбежному путешествию. Однако хочется при грядущем расставанье оставить после себя что-нибудь вразумительное. Решил воспользоваться случаем и подвести итог моим поискам.

Прекослов:
Разумеется, ты начнешь объяснять, как и почему возникает сознание, как благодаря сознанию человек мыслит и почему он это делает. Но уже тысячи лет самые мудрые из мудрых искали ответы на эти вопросы. Если они их не нашли, то почему ты надеешься, что у тебя получилось?

Автор:
Просто я ищу там, где еще не искали. Проблема в том, что содержание сознания — самая очевидная вещь на свете. Любое объяснение будет менее очевидно, чем то, что в сознании непосредственно переживается. А откуда само очевидное появилось — из неочевидного?

Сознание об этом ничего не знает. Вот в чем беда. Вся история психологии — это выбор для объяснения или понятных оснований (их искали в физике, в физиологии, в биологии, в социологии), или оснований загадочных (например, в неведомом бессознательном, а то и в космосе). Предлагался даже принципиальный отказ от объяснения, как в бихевиоризме. Но все эти попытки не привели к успеху. Сознание так и остается тайной. Я выбрал еще не испробованный путь. Вдруг повезет, и он окажется перспективным?

Прекослов:
Правильно ли я тебя понял: все, даже самые мудрые, ошибались, один лишь ты молодец?

Автор:
Остроумец Владимир Петрович Зинченко как-то пошутил в адрес советских учебников по истории психологии: история в них выглядит как поле брани, на котором лежат тела наших умственно отсталых предшественников. Для меня, как и для Владимира Петровича, наоборот. История психологии наполнена интеллектуальными поисками, красивыми идеями и великими открытиями. Только стоя на плечах гигантов, только впитав накопленный опыт, можно двигаться вперед. Другое дело, что на уже достигнутое можно иначе посмотреть. Вряд ли то, что я создал, можно назвать законченной теорией. В моих построениях слишком много лакун, слишком часто приходится говорить «не знаю». Речь идет об ином способе размышления о сознании, об ином взгляде на психологические факты, рискну сказать — о новой парадигме.

Симпличио:
И поэтому ты для своего итогового труда выбрал странный жанр научно-популярного попурри?

Прекослов:
Это-то понятно. В этом жанре можно вытворять все что угодно: высказывать любые догадки, делать любые отступления, цитировать самого себя без толики стеснения, щедро признаваться в незнании, легко исправлять только что сказанное, не мучить себя и читателей ссылками на тексты других авторов, избегать тонких нюансов в описании экспериментов и избавиться от скучных статистических выкладок.

Автор:
Ты не совсем прав. Мне, конечно, нравится свободный жанр. Но коли я претендую на научность, то там, где возможно, стремлюсь к однозначности и доказательности своих утверждений. А потому многое из того, о чем с вашей помощью собираюсь рассказать, экспериментально проверено или хотя бы проверяемо. Другое дело, что зачастую могу позволить себе описывать экспериментальные данные как бы с высоты птичьего полета без учета важных процедурных нюансов, дабы не утомлять неподготовленного читателя и не сбивать его с толку. Мне важен смысл полученного результата, а не пунктуальность в его изложении. Ясность дороже точности. Не всегда даже буду указывать создателей описываемых экспериментов — в конце концов, кто заинтересуется, найдет эту информацию в интернете. За редким исключением в качестве авторов экспериментов буду называть только себя любимого и моих учеников. Надеюсь, они не обидятся, что буду их так именовать, многие из них уже сами стали звездами на психологическом небосклоне.

Симпличио:
А кому это может быть интересно?

Автор:
Мои уважаемые мудрые коллеги, скорее всего, читать длинную книгу не будут — они, как, впрочем, и я сам, уже не столько читатели, сколько писатели. Я их понимаю. Когда мучаешься в поиске слов для своих текстов, то, признаюсь, не до чтения. Они же пишут свои замечательные книги об очень важном, но о другом. Единственная надежда, что смогу вдохновить на попытки решения главных человеческих проблем молодых людей, входящих в психологию. Признаюсь, в двадцать лет мне было бы интересно прочесть подобное. Нельзя построить психологическую теорию без понимания того, как работает самое ценное наше приобретение — сознание. Моя книга для тех, кто хотел бы увидеть возникновение и функционирование сознания в простой и логичной картине.

В статье упомянуты
Комментарии
  • Мариям Равильевна Арпентьева
    13.03.2022 в 09:44:00

    ...поле брани, на котором лежат тела наших умственно отсталых предшественников....))
    Иногда так выглядят и работы по психологии, педагогике и другим СОВРЕМЕНННЫМ наукам...
    и не только там, где "Сократ не понял, а Платон не додумал"...
    вспоминаю свою статью по проблеме психологической ПОДЛИННОСТИ... на основе того, что писали гиганты... как Вы думаете, - она кому-то пригодилась, ее кто-то поубликовал?
    есть еще одна работа - работа психолога в условиях МАКРОСОЦИАЛЬНЫХ кризисов... как Вам кажется, она кому-то нужна в этой стране?
    Плечи гигантов - при всем гигантизме - часто неудобны для стояния, видимо, начинаешь вдеть то, к чему не готов... куда как проще смотреть на поле брани под собственным. а лучше чужим носом...

    Но все же, читатели Вашей работы, конечно найдутся, как и почитатели

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    • Б.Д. Эльконин о культурно-исторической психологии как психологии развития
      12.03.2022
      Б.Д. Эльконин о культурно-исторической психологии как психологии развития
      «Вы, я думаю, заметили, что я все время занимаюсь вопрошанием. Занимаюсь им искренне, а не дидактически. Это те вопросы, которые я пытаюсь обдумывать, а не учу задавать. В этом смысле я и говорю про не дидактичность — это мои вопросы. Станут ли они вашими...»
    • Неадаптивность как неизбежность
      04.03.2022
      Неадаптивность как неизбежность
      Феноменология неадаптивности выступит перед нами рельефнее, когда мы присмотримся к движению деятельности в таких специфических ее проявлениях, как «жизнедеятельность», «предметная деятельность», «деятельность общения», «деятельность самосознания».
    • М.В. Новикова-Грунд: О связи лингвистики и психотерапии
      28.02.2022
      М.В. Новикова-Грунд: О связи лингвистики и психотерапии
      Выбор слова и, соответственно, отказ от другого слова; выбор синтаксических конструкций, выбор грамматических времен, выбор структуры сюжета — все при подробном анализе дает в строгом смысле «отображение на текст» экзистенциальной картины мира говорящего.
    • Душа человека: возвращение из изгнания
      18.02.2022
      Душа человека: возвращение из изгнания
      Академик РАН А.Л.Журавлев и профессор В.А.Мазилов: «Книга "Возвращение души" В.Д.Шадрикова напоминает психологам, что они, временно покинув душу как предмет своих исследований, должны рано или поздно вернуться к оставленному…»
    • Психология развития человека: цели психического развития
      29.12.2021
      Психология развития человека: цели психического развития
      В.А. Аверин: «Процесс осознания, сопровождаемый психологическими эффектами, и есть процесс психического развития, в ходе которого человек постигает самого себя, свое прошлое, свои настоящие возможности и свое будущее».
    • Лингвистика и психотерапевтическая герменевтика
      27.10.2021
      Лингвистика и психотерапевтическая герменевтика
      Книга М. Новиковой-Грунд «Лингвистика между психологией и психотерапией: мост над пропастью» о том, как «алгебра поверяет гармонию» — как на основе строгой методологии моделировать понимание экзистенциального, кажущегося несказуемым.
    • Понимание немыслимого: Виктор Знаков о Холокосте, терроризме и окнах Овертона
      09.09.2021
      Понимание немыслимого: Виктор Знаков о Холокосте, терроризме и окнах Овертона
      Профессор В.В. Знаков говорит о нацистских преступниках, «лестнице терроризма» и окнах Овертона, задаваясь вопросом: почему человек начинает понимать как допустимое, оправданное и даже нормативно заданное то, что раньше ему казалось невозможным и немыслимым?
    • Нефантастическое путешествие в иные цивилизации: об искусстве преодоления познавательного эгоцентризма
      13.03.2021
      Нефантастическое путешествие в иные цивилизации: об искусстве преодоления познавательного эгоцентризма
      Печальным и даже трагичным итогом европоцентризма, эволюционного снобизма и лингвоцентризма является резкое падение нашей собственной чувствительности к пониманию, узнаванию и принятию непохожего, которое оборачивается всплесками ксенофобии…
    • Методология обыденной жизни как точная наука: от Систем — к Судьбам
      10.03.2021
      Методология обыденной жизни как точная наука: от Систем — к Судьбам
      «Книга Ольги Мельниковой и Дмитрия Хорошилова «Методологические проблемы качественных исследований в психологии» может быть названа энциклопедией психологии как точной науки о судьбах и личностных смыслах», — отмечает Александр Асмолов…
    • Психология, литература, кино, театр в диалоге о человеке
      14.01.2021
      Психология, литература, кино, театр в диалоге о человеке
      Все предлагаемые вниманию читателей книги отражают общие принципы, которых придерживались организаторы конференций: междисциплинарный подход, сочетание научных исследований в различных областях искусства с художественными и педагогическими практиками...
    • Маленькая книжка о большой памяти. A.P. Лурия
      16.07.2020
      Маленькая книжка о большой памяти. A.P. Лурия
      16 июля 1902 года родился выдающийся отечественный психолог, основоположник современной нейропсихологии Александр Романович Лурия. Одной из самых любимых не только у психологов, но у широкого читателя стала его «Маленькая книжка о большой памяти (ум мнемониста)»...
    • Образ психического состояния: концептуальные основания
      15.07.2020
      Образ психического состояния: концептуальные основания
      В когнитивном плане образ состояния представляет собой семантическое пространство, включающее в себя «накопленные» следы переживаний, осуществленных ранее («прошедших») деятельностей, поведения, физиологических реакций и др...
    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»