18+
Выходит с 1995 года
26 декабря 2024
Памяти Бориса Митрофановича Величковского

Отечественная психологическая наука и образование понесли тяжелую утрату. 5 января 2022 года на семьдесят пятом году жизни скончался Борис Митрофанович Величковский, выдающийся ученый, организатор науки, создатель междисциплинарного направления когнитивных исследований в России, доктор психологических наук, член-корреспондент РАН, наш коллега, друг и учитель.

Борис Митрофанович родился 26 июня 1947 года в Московской области. В 1966 году он поступил на только что открывшийся факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. После его окончания и стажировки в 1971 году в Берлинском университете Гумбольдта Б.М. Величковский стал ассистентом А.Р. Лурии и в 1973 году написал кандидатскую диссертацию «Микроструктурный анализ зрительного восприятия». В ней были заложены основы уровневой теории психологии познания, которые получили развитие в докторской диссертации «Функциональная организация познавательных процессов», защищенной в 1986 году.

Борис Митрофанович Величковский был талантливым психологом, автором многих книг, первая из которых в соавторстве с А.Р. Лурией и В.П. Зинченко вышла уже в 1973 году. В 1982 году была издана монография «Когнитивная психология», открывшая мир современной когнитивной науки для многих молодых исследователей того времени. В 2006 году появился на свет его фундаментальный труд «Когнитивная наука: Основы психологии познания», который до сих пор является источником знаний и навигатором по многим областям когнитивной науки. Результаты своих исследований Борис Митрофанович представлял в ярких статьях, которые составляют основную часть его творческого наследия. До сегодняшнего дня он остается самым цитируемым российским психологом.

Еще студентом факультета психологии Борис Митрофанович стал организатором многих научных мероприятий в МГУ — он был председателем научного студенческого общества и президентом одной из знаменитых летних психологических школ в спортивном лагере МГУ в Пицунде. Неудивительно, что много лет спустя он инициировал проведение Международной конференции по когнитивным наукам, которая стала объединяющей силой для российских ученых из разных областей, разрабатывающих проблемы познания. Благодаря этой конференции российские психологи, философы, математики, биологи, лингвисты смогли встретиться друг с другом, а также обсудить проблемы со знаменитыми зарубежными коллегами.

Плодотворно работая на факультете психологии Московского университета, Б.М. Величковский создал проблемную лабораторию восприятия, а в 1988 году первую в СССР кафедру когнитивных исследований — «кафедру психологии и инженерии знаний». С 1990 года по 2008 год Б.М. Величковский работал в Германии и Канаде, где занимал должности профессора нейропсихологии университета Билефельда, профессора экспериментальной психологии университета Торонто, директора Института психологии труда, организационной и социальной психологии Дрезденского технического университета. В 2008 году он основал и долгое время возглавлял Институт когнитивных исследований в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт», при этом никогда не теряя связи с родным факультетом.

Борис Митрофанович всегда считал, что наука не имеет границ: в 80-х годах он занимал должность заместителя декана факультета психологии по международным связям. Он был действительным членом многих международных профессиональных сообществ, членом исполкома и президентом секции когнитивных исследований Международной ассоциации прикладной психологии (IAAP), президентом-организатором и первым президентом Межрегиональной ассоциации когнитивных исследований.

Борис Митрофанович постоянно всегда находился на переднем крае развития науки, был ведущим экспертом немецкого научно-исследовательского общества (DFG) и комиссии Евросоюза по новым и только возникающим направлениям науки и технологии. Он объединял вокруг себя самых талантливых студентов и молодых ученых, вдохновляя их на изучение самых проблемных психологических феноменов, использование новых исследовательских технологий, решение сложнейших исследовательских задач.

Дом и сердце Бориса Митрофановича были открыты для коллег, друзей и учеников. За его большим столом шумно справляли праздники, писали книги и диссертации, обсуждали идеи новых экспериментов и проектов. Его точные оценки, дельные замечания, неподражаемый юмор сопровождали любые беседы. Он любил осваивать новые пространства и обозначать научные горизонты, ценил произведения искусства, сажал деревья и цветы, заражал своим интересом к миру всех окружающих.

Коллеги и ученики вместе с родными и близкими Бориса Митрофановича Величковского глубоко скорбят о безвременной утрате. Его редкий талант, нацеленность в будущее, стремление к совершенству во всем, чем он занимался, чуткость и широта души навсегда останутся в памяти.

Прощание с Величковским Борисом Митрофановичем состоится 9 января 2022 года в 12-00 в Зале прощания Николо-Архангельского кладбища по адресу: Московская область, Балашиха, улица Окольная, владение 4.

Источник

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Ушла из жизни Валерия Сергеевна Мухина
    21.12.2024
    Ушла из жизни Валерия Сергеевна Мухина
    20 декабря 2024 г. ушла из жизни В.С.Мухина, академик РАО, доктор психологических наук, профессор, член Союза писателей России, основатель и руководитель научной школы «Феноменология развития и бытия личности», автор уникальной концепции личности.
  • Памяти Сергея Александровича Исайчева
    18.11.2024
    Памяти Сергея Александровича Исайчева
    14 ноября 2024 г. ушел из жизни кандидат психологических наук, доцент кафедры психофизиологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, основатель направления «Практическая психофизиология» на факультете психологии МГУ Сергей Александрович Исайчев.
  • Памяти Евгения Федоровича Тарасова: «Когда переводишь, возникает чувство, что создаешь что-то новое»
    29.10.2024
    Памяти Евгения Федоровича Тарасова: «Когда переводишь, возникает чувство, что создаешь что-то новое»
    Как производится и воспринимается речь? Почему мысль появляется раньше слова? Как связаны сознание и язык? Об этом рассказывал проф. Е.Ф. Тарасов, один из лидеров Московской психолингвистической школы.
  • Памяти Л.И. Уманского
    29.10.2024
    Памяти Л.И. Уманского
    Статья А.С. Чернышева о создателе Курской научной школы, авторе параметрометрической концепции групп и коллективов Льве Ильиче Уманском была написала в 2006 г., к его 85-летию.
  • Памяти Филиппа Зимбардо
    22.10.2024
    Памяти Филиппа Зимбардо
    «Американский социальный психолог Филипп Зимбардо скончался в возрасте 91 года в своем доме в Сан-Франциско. Исследования Зимбардо помогали понять, как социальные ситуации формируют поведение людей…»
  • Дорогой волшебник: памяти Ф.Е.Василюка
    17.09.2024
    Дорогой волшебник: памяти Ф.Е.Василюка
    «В последние месяцы жизни Федора Ефимовича между ним и моим тогда 5-летним сыном завязалась трогательная переписка, одновременно продолжалось и мое общение с учителем…»
  • Памяти Юрия Васильевича Попова
    10.09.2024
    Памяти Юрия Васильевича Попова
    Ушел из жизни главный научный сотрудник отделения терапии психических расстройств у лиц молодого возраста НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Ю.В. Попов.
  • Памяти Валерия Леонидовича Хайкина
    09.09.2024
    Памяти Валерия Леонидовича Хайкина
    7 сентября 2024 г. ушел из жизни член-корреспондент РАО, доктор психологических наук, профессор Валерий Леонидович Хайкин.
  • Ушел из жизни Валерий Яковлевич Романов
    20.08.2024
    Ушел из жизни Валерий Яковлевич Романов
    19 августа 2024 года не стало В.Я.Романова, канд. психол. наук, ведущего научного сотрудника кафедры психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Памяти Арнольда Минделла
    03.08.2024
    Памяти Арнольда Минделла
    «Я всегда полагал, что сны имеют значение, вот я и подумал: быть может, то, что происходит в теле, тоже имеет какой-то смысл, а не является просто патологией или нарушением. Вот так я и развил процессуально-ориентированную психологию».
  • Памяти Татьяны Наумовны Кастрель
    28.07.2024
    Памяти Татьяны Наумовны Кастрель
    А.Г. Асмолов: «Во все времена Татьяна Кастрель была пылким рыцарем в женском обличии Культуры Достоинства».
  • Добрая память о Людмиле Андреевне Карпенко
    26.07.2024
    Добрая память о Людмиле Андреевне Карпенко
    «Добрая и благодарная память нашей коллеге Людмиле Андреевне Карпенко. Она была искренним служителем науки, ученым-трудоголиком в самом лучшем смысле этого слова, замечательным редактором научных текстов и светлым человеком».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»