18+
Выходит с 1995 года
19 ноября 2024
Разве мы раньше не знали, что больные говорят?

Название этой заметки представляет собой парафраз устного отзыва Тимофея Петровича Ломтева (по некоторым другим воспоминаниям, академика Филиппа Филина) на диссертацию А.А. Зализняка «Классификация и синтез именных парадигм современного русского языка»: «А что, собственно, до вашего Зализняка не знали, как склонять слово "стол"?»

Фраза эта была произнесена в далеком 1965 году. История давно ответила на этот вопрос. И ответ на него чрезвычайно прост: «Не знали и не понимали». А диссертационная работа А.А. Зализняка стала классической и вошла в золотой фонд мировой лингвистики.

Но сегодня, после прочтения книги Марины Новиковой-Грунд, мы можем задать тот же простой вопрос: «А разве мы не знали, что наши пациенты / клиенты / анализанты говорят?» Оказывается, что мы это знали, но очень плохо представляли себе, как.

Работа «Лингвистика между психологией и психотерапией: мост над пропастью» уже в своем названии четко ставит проблему — существует огромная пропасть между лингвистикой и науками о душе. Это касается и психологии, и психотерапии, и родной мне психиатрии. Мы все работаем с языком и на языке, мы все работаем с речью, мы все работаем с более или менее структурированными рассказами наших пациентов / клиентов. Но кроме этого, и сам врач, и сам психотерапевт / психоаналитик тоже пользуются тем же самым языком. Получается, что в попытке понять язык мы должны, прежде всего, понять, как мы сами пользуемся им. А это наисложнейшая задача.

Статуэтка «Золотая психея»Марина Вильгельмовна Новикова-Грунд
Марина Вильгельмовна Новикова-Грунд
лауреат по итогам 2021 года

Лингвистика между психологией и психотерапией: мост над пропастью

Читать дальше

Будучи выпускником отделения структурной и прикладной лингвистики МГУ в период его наивысшего расцвета, М. Новикова-Грунд представляет собой абсолютно уникального специалиста. Мне неизвестны еще примеры, когда лингвист такого уровня работает в психотерапии и профессионально использует сложнейший лингвистический и математический аппарат для анализа психотерапевтической ситуации.

В книге, которая является продолжением исследований автора в области лингвистики и психотерапии (см. напр., замечательную ее же книгу «Уникальная картина мира индивида и ее отображение на текст. На примере людей, совершивших ряд суицидных попыток», М., 2014), впервые дан подход к анализу и пониманию индивидуального случая, подход к индивидуальной семантике и, в конечном итоге, к построению «карты картины мира индивида».

Эти работы впервые дают уникальный метод доказательной интерпретации, ставя их по значимости на одну доску с упомянутой работой А.А. Зализняка и книгой Б.И. Ярхо «Методология точного литературоведения».

По сути, вся серия работ М. Новиковой-Грунд впервые открывает возможности сближения психотерапии и психиатрии — и именно в поле исследования языковой личности. Психиатрия может (если захочет) впервые применить эти авторские методики и именно для доказательной интерпретации, которой столь не хватает в сегодняшней клинике. И в этом ее дополнительная огромная ценность.

Лингвистика и психотерапевтическая герменевтика: о книге М. Новиковой-Грунд «Лингвистика между психологией и психотерапией: мост над пропастью» пишет Виктор Ефимович Каган.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Вторичные психические травмы
    03.09.2024
    Вторичные психические травмы
    «До Бесланской трагедии мы предполагали, что утрата ребенка — это весьма редкое событие, преимущественно индивидуального «порядка», и не так уж много специалистов систематически занимались этой проблемой…»
  • Основные принципы психоаналитической терапии
    06.08.2024
    Основные принципы психоаналитической терапии
    «За последние десятилетия существенно расширились показания к психоаналитической терапии, которые позволили терапевтам работать как с невротическими, так и с пограничными и психотическими пациентам».
  • Выход из вины: прощение себя
    11.06.2024
    Выход из вины: прощение себя
    «Мы считаем, что прощение себя — неотъемлемая часть выхода из вины и обиды. Чаще всего — в виде согласия с прощением другого. Реже — когда выход из вины отягощен непрощением обиженного, его отсутствием, характером вины и проступка…»
  • Переживание горя и утраты. Психологическая помощь на разных этапах горевания
    28.05.2024
    Переживание горя и утраты. Психологическая помощь на разных этапах горевания
    «Пациенты, обратившиеся за помощью в период острой стадии, требуют от психолога спасения, что может стать своего рода западней для профессионала, который в такой ситуации просто обречен испытывать чувство вины».
  • Зерна идей Ф.Е. Василюка
    08.05.2024
    Зерна идей Ф.Е. Василюка
    «Побудительным мотивом исследования для меня стала мысль Ф.Е. Василюка о внутренних “потенциях и тенденциях экзистенциального и феноменологического мышления” культурно-деятельностной психологии, реализованных им через обращение к понятию “жизненный мир”...»
  • Одиночные акты агрессии. Факторы риска
    02.04.2024
    Одиночные акты агрессии. Факторы риска
    «Говоря о вооруженных нападениях на школы, неверно считать, что все случаи (и все нападающие) были идентичны: напротив, они отличались по личностным качествам, семейной истории, психическому здоровью».
  • Второе дыхание творческого наследия Федора Василюка
    12.03.2024
    Второе дыхание творческого наследия Федора Василюка
    «Федор Ефимович Василюк как-то сказал, что из множества собственных ипостасей — ученый, психотерапевт, преподаватель, декан, главный редактор и т.д. — он сам выбирает ту, которая идентифицирует его как человека размышляющего и пишущего».
  • Искупление чужой вины
    27.02.2024
    Искупление чужой вины
    «В консультировании мы чаще всего встречаемся с ситуациями, когда люди пытаются искупать вину родителей или вообще семейную вину. В крайних случаях это может принимать вид искупления вины рода или еще более крупного сообщества...»
  • О работе с местью в психологическом консультировании
    30.01.2024
    О работе с местью в психологическом консультировании
    «Стоит отметить, что месть является единственным преимущественно поведенческим видом разрешения обиды. Прощение и расчеловечивание могут не выражаться вовне, а происходить исключительно во внутреннем пространстве психики человека».
  • «Рожденные цифровыми» готовятся к будущему: зона риска или ближайшего развития?
    29.03.2023
    «Рожденные цифровыми» готовятся к будущему: зона риска или ближайшего развития?
    На фоне очевидных широких возможностей для развития, обучения, общения, самореализации, которые предоставляют цифровые технологии, все чаще в фокусе внимания оказываются негативные эффекты в настоящем, попытка прогнозировать долгосрочные последствия в будущем.
  • Педагогика как область творчества
    27.02.2023
    Педагогика как область творчества
    «Творческая нереализованность опасна, как уже было сказано, не только для самого педагога “не по призванию” (“выгорание”, отсутствие чувства осмысленности жизни со всеми отрицательными последствиями). Она может отозваться и на детях, на отношении к ним…»
  • Закон тяготения к противоположному
    24.01.2023
    Закон тяготения к противоположному
    «... первоначально, рассматривая вопрос о “законе психологического тяготения к противоположному” в логике проблематики развития, Выготский далее конкретизирует своеобразие его проявлений в разрешении внутриличностных конфликтов».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»