18+
Выходит с 1995 года
24 ноября 2024
55 лет назад открыты факультеты психологии в МГУ и СПбГУ: как это было?

6 декабря 1965 г. вышел приказ Министра высшего и среднего специального образования СССР № 628 «Об организации факультетов психологии в Московском и Ленинградском государственных университетах». С 1 сентября 1966 года в Москве и Ленинграде факультеты психологии начали обучение первых студентов, которые через 5 лет стали первыми в Советском Союзе дипломированными психологами.

В 2021 году факультеты психологии МГУ и СПбГУ отмечают свое 55-летие. Юбилею факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета была посвящена традиционная международная научная конференция «Ананьевские чтения — 2021. 55 лет факультету психологии в СПбГУ: эстафета поколений».

В ходе пленарного заседания участников «Ананьевских чтений» приветствовал декан факультета психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Юрий Петрович Зинченко. В своем видеообращении он назвал факультеты психологии двух университетов братьями-близнецами и поблагодарил за плодотворное сотрудничество декана факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета Аллу Вадимовну Шаболтас. Среди актуальных задач, которые сейчас стоят перед факультетами психологии, Юрий Петрович назвал «продвижение закона о психологической помощи и психологической деятельности», участие в работе над законопроектом об оказании психиатрической помощи населению и в предстоящем «законодательном регулировании вопросов психотерапевтической деятельности». Говоря об актуальных достижениях, Ю.П. Зинченко отметил наработки последних двух лет, связанные с новыми формами оказания психологической помощи в режиме онлайн и опытом участия в работе «психологического мини-штаба» при первом заместителе руководителя Администрации президента РФ для выработки рекомендаций по преодолению проблем, связанных с пандемией COVID-19; а также дополнение и уточнение Концепции развития психологической службы в системе образования до 2025 года.

Декан факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета, заведующая кафедрой психологии здоровья и отклоняющегося поведения, доктор психологических наук, профессор Алла Вадимовна Шаболтас выступила с докладом «Психологическое образование в СПбГУ: современное состояние и перспективы». «Наша идеология заключается в том, что психология — это очень серьёзная профессия с высочайшим уровнем персональной ответственности», — подчеркнула Алла Вадимовна. Описывая возможности обучения на факультете, декан подчеркнула: «В СПбГУ в течение многих отсутствует заочное обучение психологии. Сотрудники нашего факультета, работая в рамках федерального учебно-методического объединения, очень много сделали для того, чтобы новые образовательные стандарты исключали базовое заочное обучение психологии, его больше нет».

В продолжение пленарного заседания с докладом «Этапы становления психологии в СПбГУ: учителя и ученики» выступила Лариса Арсеньевна Головей, доктор психологических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ, почетный профессор Санкт-Петербургского государственного университета. Лариса Арсеньевна представила обзор исторических событий, связанных с созданием факультета психологии в Санкт-Петербургском университете. Психология как предмет преподавалась в Императорском Петербургском университете на историко-философском, юридическом, физико-математическом факультетах с середины 19 века...

 

Ольга Юрьевна Стрижицкая, доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой психологии развития и дифференциальной психологии Санкт-Петербургского государственного университета, начиная свой доклад «Петербургская научная психологическая школа — наши дни», вспомнила конференцию в 1998 году, которая стала для неё, тогда первокурсницы, первой в жизни: «Вся конференция проходила в заполненных аудиториях, (слушатели — прим. ред.) сидели на полу, на окнах, преподаватели рядом с первокурсниками — и этот дух свободы и открытости для обсуждения, для взаимодействия, мне кажется, всегда был визитной карточкой нашего факультета... Я представитель того поколения, которое ещё успело застать последних из первых, на собственном опыте получить маленькую крупицу взаимодействия с нашими мэтрами и впоследствии обучаться у их учеников. И вместе с нашими учителями мы вошли в тот последний этап, о котором говорила Лариса Арсеньевна, это этап научных грантов и этап безумной гонки за наукометрическими показателями. Мы входили в этот этап вместе. Да простят меня наши учителя, но мне кажется, что молодое поколение лучше ориентировалось в той огромной массе информации, которая поступала, это период, когда активно начал развиваться интернет, предоставив огромное количество ресурсов... И мне кажется, у нас сложился прекрасный тандем: молодежь набирала объемы знаний, а наши учителя не давали нам потерять глубину». Ольга Юрьевна особо подчеркнула, что «наукометрическая гонка обсуждается во всем мире, мы также неоднократно это обсуждали — очень важно не потерять за количеством научных публикаций их качество»...

 

В завершение пленарного заседания выступил Александр Григорьевич Асмолов, доктор психологических наук, профессор, академик Российской академии образования, директор Школы антропологии будущего Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, заведующий кафедрой психологии личности Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Начиная свой доклад «Диалог научных школ и миры психологии: от монологизма — к полифонии», Александр Григорьевич предложил слушателям по случаю дня рождения факультета «остановиться, оглянуться и попробовать спрогнозировать, куда мы двигаемся?».

Александр Григорьевич напомнил, что в 1964–1965 годах была проведена огромная работа, которая привела к рождению факультетов психологии: «Мои учителя А.Р. Лурия и А.Н. Леонтьев вместе с Б.Г. Ананьевым и В.Н. Мясищевым стали тем, что можно назвать словом «дружина» — дружина, которая в сложнейших ситуациях сделала то, что сегодня кажется естественным».

«Я напоминаю, в те годы в СССР, — рассказывает Александр Григорьевич, — председателем рабочей комиссии, которая приехала в Ленинград, был искрометный гений Александр Романович Лурия, он возглавил эту комиссию, чтобы потом вместе с Б.Г. Ананьевым и А.Н. Леонтьевым доложить В.П. Елютину, министру высшего и среднего образования СССР, а для чего нужна психология и почему она должна быть вычленена из философского факультета и в Ленинграде, и в Москве. Было огромное сопротивление появлению двух факультетов. Президент Академии наук СССР М.В. Келдыш тогда сказал: “пока я жив, ни один психолог не будет в Академии наук, потому что я не понимаю, что это такое”. Но Б.Г. Ананьев и А.Н. Леонтьев были мудры и объединились. При всем различии научных школ, при всем различии подходов к пониманию мира — объединились, когда психологии трудно. К ним — к Б.Г. Ананьеву и А.Н. Леонтьеву — относятся следующие строки:

Ветер воет, море злится,
Мы, корсары, не сдаем.
Мы — спина к спине — у мачты,
Против тысячи вдвоем!

Именно вдвоем они сделали невозможное — то, что нам кажется сегодня очевидным»...

 

Ранее на страницах «Психологической газеты» своими воспоминаниями об обучении в группе первого набора факультета психологии МГУ поделилась профессор Надежда Дмитриевна Творогова в материале «“Почему я так эффективен? Так у меня же образование психолога”. Первые выпускники психфаков отмечают 50 лет в профессии».

Фото автора Engin Akyurt: Pexels

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»