18+
Выходит с 1995 года
19 декабря 2024
Феномен селфи и его роль в жизни современного подростка

Исследователи различных социальных наук отмечают появление новых феноменов на фоне изменения форм активности и коммуникации в обществе, связанных с внедрением в повседневную жизнь социальных сетей и интернет-пространства. В социальных науках отмечается возрастающее значение селфи в жизни современного человека. Это делает актуальным изучение психологического смысла использования селфи молодежью, в частности подростками, а также анализ связи данного феномена с процессом формирования образа Я и таких базовых черт личности, формирующихся в подростковом возрасте, как самооценка, образ собственного тела.

История формата селфи-фотографий насчитывает несколько десятилетий: первая известная нам селфи-фотография была сделана американским фотографом-любителем Р. Корнелиусом в 1839 году. Начиная с 2000-х годов благодаря социальной сети Инстаграм (запрещен в РФ, принадлежит компании Meta, признанной в 2022 году экстремистской организацией и запрещенной в России. — прим. ред.), специально отформатированной для публикации фотографий в формате селфи, данный вид изображения получил новую жизнь.

В настоящее время существует немало гипотез относительно психологических смыслов феномена селфи. Так, К. Томпсон и К.В. Ануфриева считают селфи новым уровнем проявления нарциссизма, а по мнению Д. Килнера, селфи позволяет человеку «фальсифицировать себя», редактировать свой образ в соответствии с самовосприятием (Wortham, 2013). О.И. Одарущенко причисляет селфи к характеристике кризиса самоопределения, где фотографирование себя рассматривается как попытка осмыслить свое Я (Berlatsky, 2013). Б. Худ (Kruszelnicki, 2014) полагает, что человек настолько привязан к современным технологиям, что смартфон и гаджет становятся неким искусственным продолжением тела человека.

Селфи, являясь изображением части тела и формой самопрезентации, нуждается в рассмотрении с точки зрения процесса формирования и предъявления образа тела. Современные психологи и социологи говорят о феномене селфи как об отдельной субкультуре, чей язык развивается и трансформируется, становясь особым объектом внимания у подростков и молодых людей. Являясь изображением того, как человек хочет быть увиденным здесь и сейчас, селфи может использоваться для визуальной коммуникации и стратификации, создавая образ себя, по сути — это необходимый имидж-социальный конструкт, который заново создается в каждой культуре дискурсами, наполняющими тело новыми смыслами, реализуя в нем систему социальных взаимоотношений.

В работе мы поставили перед собой следующий исследовательский вопрос: какова роль селфи в жизни современного подростка?

В поисках ответа на этот вопрос нами было проведено качественное исследование, посвященное определению психологического смысла феномена селфи для подростков и молодых людей в возрасте 14–21 года, проживающих в Москве. В качестве предмета исследования выступает психологический смысл использования селфи в подростковой выборке. Задачами нашей работы являлось проведение качественного исследования с помощью полуструктурированного интервью.

Исследование представляет собой результат тематического анализа данных, полученных путем проведения полуструктурированного интервью по методу С. Квале. В выборку вошло 22 респондента (14 девушек и 8 юношей). Было проведено 16 полуструктурированных интервью длительностью от 20 до 45 минут, а также организована дискуссия при участии 8 респондентов. Данные записывались на диктофон, а затем транскрибировались и анализировались с использованием техники поэтапного кодирования и тематического анализа.

По итогам анализа интервью подростков были выделены основные темы, позволяющие говорить о том, какие функциональные и психологические смыслы имеет использование подростками фотографий формата селфи. Перечислим выделенные темы: «удобство» (удобный и быстрый способ фиксации информации); «контроль» (отсутствие необходимости взаимодействовать с другими людьми); «возможность / способ передачи эмоций» (использование селфи в качестве более точной замены текстовых сообщений и передачи собственного состояния родным и близким друзьям); «самопрезентация» (презентация себя таким, каким подросток бы хотел, чтобы его видели другие); «память».

Необходимо отметить, что часть выделенных тем можно отнести к функциональным темам (удобство), которые не в полной мере отражают психологический смысл селфи. Однако следует заметить, что процесс создания и редактирования селфи-фотографий не был бы возможен без роста технологий и средств индивидуальной коммуникации, произошедшего в последние 10 лет.

В дальнейшем мы сосредоточились на изучении тем, отражающих психологический смысл использования формата селфи, а именно, таких тем, озвученных в интервью, как самопрезентация и контроль.

Подростки описывали процесс создания селфи-фотографий как способ создания «достаточно хорошей» копии себя, с помощью которой можно презентовать себя в пространстве социальных сетей.

На втором этапе исследования была проведена групповая дискуссия с целью создания пространства разговора подростков друг с другом. В результате стало возможным обсуждение не только функционального использования селфи, но и его психологических смыслов. Ребята рассуждали не только о том, что они делали, но и о том, как они делали селфи, также происходил обмен переживаниями, связанными с процессом создания, редактирования, публикации и просмотра коллективных селфи. Исходя из ответов респондентов, представляется важным, что подростки самостоятельно создают изображения себя, проходя путь от внутреннего представления себя к воплощению в реальности придуманного образа. Все респонденты отмечали две темы: «я могу переснять» и «никто другой в этом не участвует». Возникает ощущение, что для подростка крайне важно представить обществу образ подлинного себя, по сути, реализовать образ себя из мира мечты, не посвящая в данный процесс третьих лиц. Такое изображение себя остается существовать в реальности и восприниматься окружающими как реалистичное изображение индивида, однако, оно таковым не является, так как было создано путем соотнесения себя с собой воображаемым.

На данный момент ответ на поставленный в начале исследования вопрос можно сформулировать следующим образом. Психологический смысл использования селфи состоит в том, что селфи позволяет создавать и презентовать лучший образ себя в рамках интимного, крайне индивидуального процесса переживания себя в пространстве между мечтой и реальностью. Таким образом, можно предположить, что селфи является аналогом «переходного объекта» Д. Винникотта, мостиком между самоощущением, сокровенным образом себя и реальностью (Винникотт, 2000).

Литература

  1. Винникотт Д. В. Переходные объекты, переходные явления. Исследования первого «Не-Я» Объекта // Антология современного психоанализа. М.: Институт психологии РАН, 2000.
  2. Berlatsky N. Selfies are art // The Atlantic / Culture. 2013. URL: https://www.theatlantic.com/entertainment/archive/2013/11/selfies-are-art/281772/
  3. Kruszelnicki K. A brief history of the selfie // Dr Karl's Great Moments In Science, 2014. URL: http://www.abc.net.au/science/articles/2014/08/12/ 4065062.html
  4. Wortham J. My selfie, myself // New York Times, October 2013. URL: https://www.nytimes.com/2013/10/20/sunday-review/my-selfie-myself.html

Источник: Павлова Н.В., Филиппова Е.В. Феномен селфи и его роль жизни современного подростка // Подросток в мегаполисе: дистанционное взросление. Сборник трудов XIV Международной научно-практической конференции. Сост. А.А. Бочавер, М.Я. Кац, отв. ред. А.А. Бочавер. М., 2021. С. 114–117.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»