18+
Выходит с 1995 года
22 сентября 2025
Петербург станет международным центром психотерапевтической науки

XI Всемирный конгресс Международной ассоциации когнитивно-поведенческой терапии пройдет в Санкт-Петербурге в июне 2024 года. Презентация этого события состоялась в Белфасте на ежегодном конгрессе Европейской ассоциации когнитивно-поведенческой терапии.

Мероприятие представил амбассадор Санкт-Петербурга по науке Дмитрий Ковпак, член правления Исполнительного совета Международной ассоциации когнитивно-поведенческой терапии (IACBT), член Международного консультативного комитета Института Бека (Beck Institute International Advisory Committee), вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации, президент Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.

По словам Дмитрия Ковпака, свое участие в XI Конгрессе уже подтвердили не только значительное число ведущих психотерапевтов и психологов со всего мира, но и официальные делегации организаций и институтов — мировых лидеров и основателей когнитивно-поведенческой терапии. «Конгрессы такого уровня становятся ценнейшим источником современных знаний и вносят значительный вклад в повышение качества психотерапевтической помощи в стране», — подчеркнул Дмитрий Викторович.

Ожидается, что конгресс посетят порядка 3 000 делегатов, а мероприятие аккумулирует в экономику Петербурга более 114 млн рублей», — прокомментировал Сергей Корнеев, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.

Конгрессы Международной Ассоциации КПТ проводятся один раз в три года и собирают большое количество участников из разных стран мира. Знаковое событие для профессионалов в области психического здоровья впервые за всю свою историю пройдет в России. Решение о проведении конгресса IACBT 2024 в Санкт-Петербурге члены правления международной ассоциации приняли по результатам многоступенчатого конкурса, в финале которого наша страна обошла Нидерланды, Марокко и Венесуэлу. Официально о победе России было сообщено на X Всемирном Конгрессе Международной ассоциации когнитивно-поведенческой терапии, проходившем в мае 2020 года в Риме.

Источник: сайт комитета по туризму правительства Санкт-Петербурга.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Ушел из жизни создатель когнитивной терапии Аарон Бек
    02.11.2021
    Ушел из жизни создатель когнитивной терапии Аарон Бек
    Сооснователь Института когнитивно-поведенческой терапии Бека, доктор философии Джудит Бек: «Мне грустно сообщать вам, что мой необыкновенный отец, доктор Аарон Бек, мирно скончался в своем доме, в окружении своей семьи, в возрасте 100 лет»...
  • Форум когнитивно-поведенческих психотерапевтов состоялся в Санкт-Петербурге
    24.05.2021
    Форум когнитивно-поведенческих психотерапевтов состоялся в Санкт-Петербурге
    VII Международный форум «CBTFORUM 2021» был посвящен теме дистресса и его последствий, методам психотерапевтической помощи и возможностям использования когнитивно-поведенческой терапии…
  • Психологическое просвещение и поддержка в кризисных ситуациях
    27.03.2021
    Психологическое просвещение и поддержка в кризисных ситуациях
    Результатами опыта использования массмедиа в качестве инструмента психологического просвещения, психологической помощи и поддержки населения делятся сотрудники университетского центра практической психологии…
  • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    08.02.2021
    Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
  • Памяти Артура Фримена
    19.08.2020
    Памяти Артура Фримена
    Этой ночью ушел из жизни Артур Фримен, доктор психологических наук, профессор, всемирно известный психотерапевт. Дмитрий Ковпак, кандидат медицинских наук, основатель Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, делится воспоминаниями о нем…
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Мэтры психологии о психическом здоровье, психологии и психотерапии
    10.10.2018
    Мэтры психологии о психическом здоровье, психологии и психотерапии
    В День психического здоровья мы поздравляем всех специалистов, которые ежедневно трудятся для сохранения психического здоровья людей, нуждающихся в помощи! О важных составляющих психического здоровья и о тонкостях психологической помощи говорят мэтры психологии: Борис Дмитриевич Карвасарский, Эдмонд Георгиевич Эйдемиллер, Владимир Львович Леви, Александр Иосифович Палей...
  • В преддверии 30-летия «Психологической газеты»
    16.09.2025
    В преддверии 30-летия «Психологической газеты»
    Перед юбилеем приглашаем читателей в комментариях поделиться: что для вас «Психологическая газета», что бы вы пожелали изданию и его читателям?
  • Л.Н. Собчик: пожелания новому поколению психологов
    16.09.2025
    Л.Н. Собчик: пожелания новому поколению психологов
    «…помимо объёма в области психологических знаний, психологу необходима осведомлённость в сферах сопричастных научных направлений (нейропсихологии, психофизиологии, биологии), а также шедевров мировой культуры и искусства».
  • О будущем законопроекте рассказала руководитель рабочей группы Гули Базарова
    10.09.2025
    О будущем законопроекте рассказала руководитель рабочей группы Гули Базарова
    «93% экспертов поддержали норму о признании психологами лиц, получивших образование до 2000 года, когда профессиональной переподготовки для психологов ещё не было», — Гули Базарова приводит данные опроса и говорит о завершении важного этапа работы экспертов…
  • Финансовая этика психолога в России
    06.09.2025
    Финансовая этика психолога в России
    «В статье мы хотим поделиться результатами нашего исследования: что же такое финансовая этика, почему её изучение и применение является важной частью подготовки и работы современного психолога и к чему может привести её нарушение».
  • С.В. Авксентьева: результаты труда рабочей группы над законом представим осенью
    29.08.2025
    С.В. Авксентьева: результаты труда рабочей группы над законом представим осенью
    «Это непросто — учесть сотни предложений и замечаний. Но держимся важного принципа: предложить такой закон, который поможет и клиентам, и психологам, поднимет профессию на новый уровень».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»