В эту субботу стартует экспертный тур федерального этапа конкурса «Педагог-психолог России — 2021» (ранее мы писали об основных положениях конкурса и его этапах). Редакция «Психологической газеты» связалась с участницами из Надыма, Воронежа и Санкт-Петербурга, чтобы узнать о конкурсе изнутри.
Мы поинтересовались, как конкурсантки пришли к идее участвовать в конкурсе и какие цели они ставят перед собой?
Педагог-психолог муниципального образовательного учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества» Лариса Анатольевна Васик из города Надым Ямало-Ненецкого автономного округа ответила:
«Целью участия в конкурсе является, прежде всего, актуализация и, в некотором смысле, проверка накопленного мной профессионального опыта. В ходе подготовки к конкурсу я также смогла оценить свои творческие способности и способность к мобилизации. Идею участия в конкурсе мне предложили специалисты департамента образования. А директор Центра детского творчества Людмила Викторовна Орлова поддержала эту идею и вселила в меня уверенность в том, что все получится!»
Её коллега из Воронежа, работающая в муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Центр развития творчества детей и юношества», Екатерина Вячеславовна Болдырева сказала:
«Принять решение участвовать в конкурсе мне помогла моя профессиональная готовность, которую я чувствую сама и о которой мне стали говорить коллеги, родители и обучающиеся. В начале 2020/2021 учебного года мне захотелось пройти этот путь — победить саму себя в каких-то моментах, проявить свою компетентность и получить обратную связь от экспертов, рассказать о том, чего удалось достигнуть, и, возможно, вдохновить своих коллег, обрести единомышленников».
Конкурсантка из Санкт-Петербурга, педагог-психолог государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Невского района Санкт-Петербурга» Дина Викторовна Березина описала свою мотивацию участвовать так:
«Моя цель участия в конкурсе — получить новый опыт, посмотреть на других, показать себя. Я не сама пришла к идее участия в конкурсе. Мне предложили — я не смогла придумать, как отказаться. В последнее время полюбила рисковать, пробовать новое. Вот так всё и завертелось».
Далее мы задали вопрос: «Какое из конкурсных испытаний кажется Вам наиболее сложным?» — и получили следующие ответы.
Л.А. Васик: «Надеюсь, что все испытания будут больше интересными, чем сложными. Испытания заочного тура сложности не вызывают».
Е.В. Болдырева: «Конкурсные испытания, на мой взгляд, все интересны и по-своему помогают продемонстрировать опыт и потенциал. Среди сложностей я бы назвала продолжительность подготовки, но когда погружаешься в свое любимое дело и анализируешь опыт и результаты, то понимаешь, что сделано больше, чем думала, от этого становится особенно приятно, что своевременно качественно помогла детям и взрослым».
Д.В. Березина: «Для меня труден любой конкурс, где требуется использование технических средств. Я в технике ничего не понимаю, не знаю, как сделать лучше, и мучаюсь, снимая “Визитную карточку” и занятие».
В ответах на вопрос о специфике участия в конкурсе в дистанционном формате мнения конкурсанток также разделились.
Л.А. Васик: «В психологии в большей степени, чем в любой другой сфере, присутствует необходимость визуального контакта и тесного общения с клиентом, так как психолог черпает большую часть информации из невербальных проявлений. А в дистанционном формате проведения конкурса это невозможно. Также, к сожалению, будет отсутствовать непосредственное общение с коллегами, когда налаживаются контакты, организуется взаимодействие и перенимается опыт коллег из других регионов».
Е.В. Болдырева: «Дистанционный формат проведения конкурса помогает мне комфортно проходить все испытания, находясь в своем родном городе и месте».
Д.В. Березина: «Нет непосредственного общения с людьми, которое было на городском этапе конкурса. Это очень обидно. Мне трудно прочувствовать человека через экран».
Финальным стал вопрос: «Чем, на Ваш взгляд, конкурс “Педагог-психолог России” способен помочь развитию сферы психологической помощи в учебных заведениях?»
Л.А. Васик: «На мой взгляд, это распространение актуальных, современных практик психологической работы, которые будут представлены в рамках конкурсных мероприятий».
Е.В. Болдырева: «Участие в конкурсе однозначно полезно. Во-первых, для самих участников — каждый проходит свой путь представления опыта, и в процессе подготовки саморефлексия помогает осознать свои сильные профессиональные умения, практики, методы и техники, результаты в работе. Во-вторых, интересны участники и их опыт, происходит взаимообогащение и вдохновение, появляются инсайты и идеи для реализации в своем образовательном учреждении. В-третьих, участвуя в конкурсах, мы являемся примером для подражания в педколлективе, ощущаем большую поддержку и уважение со стороны коллег, доверие родителей, меняется отношение к психологической помощи».
Д.В. Березина: «Я думаю, конкурс, в первую очередь, привлекает внимание широких масс людей, в том числе и власть имеющих, к профессии психолога, к проблемам психологической службы. Важен также обмен опытом между педагогами-психологами — участниками конкурса; видно, куда расти в профессии. А лично мне конкурс придал уверенности в том, что я делаю важное дело».
Остаётся только пожелать удачи всем финалистам конкурса «Педагог-психолог России — 2021»!
Порядок проведения конкурса определен Положением о Конкурсе.
Порядок организации и программа проведения конкурса размещены в разделе «Этапы и программа» официального сайта конкурса.
Личные страницы конкурсантов размещаются в разделе «Конкурсанты 2021».
Информация о результатах предыдущих конкурсов представлена в разделе «История Конкурса».
Конкурс освещается на информационных площадках Министерства просвещения России, Центра защиты прав и интересов детей, Федерации психологов образования России и на официальном сайте конкурса.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать