18+
Выходит с 1995 года
30 декабря 2024
Ценности саморазвития как основа самоактуализации

К началу учебного года своими рассуждениями о профессиональном становлении делится Аэлита Бесеева, недавняя выпускница РГСУ по специальности «социальная работа», воспитатель МДОУ №20 «Новое поколение» г. Раменское.

В условиях современных экономических и социальных преобразований предъявляются высокие требования к личности человека, в первую очередь — к способности самостоятельно определять свой жизненный выбор и добиваться поставленных целей. В связи с этим особое значение приобретает проблема изучения условий развития личности, формирования ценностей и самоактуализации.

В своем эссе я буду придерживаться определения самоактуализации, которое дано А. Маслоу в книге «Мотивация и личность» и является одним из наиболее признанных определений в психологическом сообществе. Самоактуализация — это стремление человека к самовоплощению, актуализации заложенных в нем потенций.

Концепция самоактуализации в зарубежных исследованиях включает следующие положения. Во-первых, самоактуализация свойственна полноценным, психически здоровым людям и характеризует определенный уровень их развития. Во-вторых, самоактуализация проявляется в творческом самовыражении человека, источником которого является мотив, а результатом — реализация психологических, интеллектуальных и духовных потребностей. В-третьих, при самоактуализации достигается автономность, независимость внутреннего мира человека, процессов и результатов его деятельности от социальных условий жизнедеятельности.

К самоактуализации личности в той или иной мере обращались в своих работах зарубежные специалисты: Р. Мэй, Г. Олпорт, Р. Райан, К. Роджерс, В. Франкл; и отечественные исследователи: Л.И. Анцыферова, А.Г. Асмолов, Д.А. Леонтьев, В.А. Петровский.

Проблема ценностных ориентиров и самоактуализации становится важной при выполнении взрослым человеком выбранной трудовой деятельности. Основной составляющей развития личности в профессиональном плане, как считает Н.В. Самоукина, является рост компетентности в конкретной сфере деятельности, достижение должного статуса, к стратегиям достижения которого можно отнести карьерный рост.

Хотела бы отметить, что изначально при выборе своей профессии я больше полагалась на нормативные идеалы: стабильная работа, стабильный доход, а также возможность самостоятельно определять жизненные принципы. Приоритетными ценностями на тот период моей жизни были стабильность, упорядоченный быт, комфортная зона жизни. Бывает, что приоритеты меняются непроизвольно. Люди интуитивно выбирают наилучший путь для дальнейшей жизни. В случаях кризисов причиной переосмысления ценностей становятся продолжительные душевные страдания, как и было в моем случае.

В настоящее время общество переживает переходный период своего развития, сопровождаемый нестабильностью экономической обстановки, падением уровня жизни населения, появлением большого количества людей, которым требуется профессиональная психологическая помощь и поддержка. Эти обстоятельства обусловливают повышение требований к личности специалиста-психолога, призванного не столько помогать, сколько содействовать клиентам самостоятельно справляться с кризисными жизненными ситуациями.

Многообразие ситуаций и динамика их изменения вызывают необходимость постоянного профессионального роста и целенаправленного саморазвития.

Я считаю, что если человек планирует стать хорошим специалистом, то обязан использовать положительные профессиональные амбиции, которые не будут идти вразрез с ценностным миром, а не выбирать путь «добиться любой ценой». Иначе внутренние ресурсы будут истощены и наступит эмоциональное выгорание. Через 15–20 лет хотелось бы увидеть себя искренне помогающей людям в сложных жизненных ситуациях.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»